匠人匠心辦學堂

郁郁蔥蔥的大樹,陽光透過葉子照進來,斑駁閃耀。一棟獨立的白色洋樓,旁邊是長滿綠草的土地。草地上懸掛著的秋千蕩來蕩去,孩子的身影仿佛是跳動的音符在天空中譜出一首歡樂頌。其餘的孩子在草地上歡快地灑脫的跑著、笑著。我幾乎以為我來到了夢幻王國。

本期嘉賓:畢青森 2016年7月第十期
與學堂結緣
還未下車,遠遠地就望見他等在那裡,帶著黑色的邊框眼鏡,一件黑色的棉質外套,謙遜的老師---我腦海裡竟下意識的冒出了這幾個字。這位老師便是我們此行的采訪者---合肥一蓮瑞德學堂...[詳細]

孩子變了

童樂幼兒園的許昊(化名)被『推薦』到一蓮瑞德學堂來讀書,臨走前老師的告訴許昊的媽媽:『我們這裡教不了他,或許有個地方可以幫助你們。』就這樣『棄兒』許昊來到了一蓮瑞德學堂。在幼兒園老師的眼裡...[詳細]
葡萄樹開不出蒲公英
先稱『老頑童』,又稱教書匠,在鏡頭前還比出剪刀手給我們賣個萌,毫不掩飾,一掃先前的不熟悉之感。談及兒童教育,他又板起臉嚴肅起來,好似我們在談論一個神聖的問題。『敬畏孩子纔是...[詳細]

真正的兒童樂園

把學校打造成一個書院是畢青森的心願,但實踐似乎更超出了他的預料,他把學堂變成了一個兒童樂園。沒有分數的比較,沒有同齡人的壓力,引導孩子興趣,激發孩子的潛能,目前學堂的師生比...[詳細]
以人為本,因材施教
瑞澤德行,瑞、德取自中國傳統文化,也彰顯著畢青森先生對培養孩子品德的重視。』小班制、雙母語、雙藝體、多課堂、導師制『為學堂特色。我們到達的時候,孩子們正在練習拳擊的基本動作,兩人一組,玩得...[詳細]

做教育需要一點點情懷

前段時間歌手李健在微博上發過一段歌詞對我影響很大,總是讓我思考信仰這個問題,歌詞這樣寫道:我去過很多的教堂,但至今還沒找到信仰。我確認我是追求信仰的人,只不過機緣未到...[詳細]

  問一:一蓮瑞德教育特色是什麼?

一蓮:兩大特色:以人為本、因材施教。 以人為本有三個含義:1、培養合格和諧的人乃教育之本,做人、做事、做學問,本末不可倒置;2、提供『三位一體』的教育體系:在校教育、家庭教育指導和個人成長教育指導,實行全人全程規劃;3、提供全面而深入的個人成長引導。 簡言之,一蓮瑞德學堂做深層次的人本位教育,即『成人、成纔、成就』。

問二:一蓮瑞德學堂師資如何?

一蓮:教育要做到以人為本和因材施教,老師是靈魂。老師要進入學堂首先要『過三關』(面試關、體驗關和適應關),任何一關若有一項要素否決票,則不過關。闖關合格後還要繼續修煉六種人格素養(誠信、仁愛、尊重、感恩、榮譽、自律)、六顆心教育素養(愛心、耐心、進取心、敬畏之心、淡定之心、謙遜之心)和四項學術素養(基本學術素養、專業學術素養、經典國學素養、博雅學術素養)。

問三:一蓮瑞德學堂班級如何設置? 一蓮:敬文部(幼兒)和惠文部(小學)都是小班制。敬文部每班不超過15人,基本按年齡劃分為敬文一班(3-4歲)、敬文二班(4-5歲)、敬文三班(5-6歲),如果孩子的特質不同於同齡人,則可跨越年齡分班。 針對惠文部的小學生,班主任老師會做好入學指導,包括身心健康和學業方面的銜接等。