天氣預報: 
歡迎您來到 中國新徽商網 | 中安在線 | 安徽新媒體集團 主辦

十部門出臺共享單車新規 鼓勵共享單車免押金服務

您當前的位置 : 熱點商訊地鐵圈   時間:2017-08-09 03:37   收藏   打印

  據交通運輸部不完全統計,截至今年7月,全國共有共享單車運營企業近70家,累計投放車輛超過1600萬輛,注冊人數超過1.3億人次,累計服務超過15億人次。

  2日,交通部、公安部等十部門聯合出臺《關於鼓勵和規范互聯網租賃自行車發展的指導意見》。明確將鼓勵免押金服務,禁止未滿12歲的兒童騎行,同時提出不鼓勵發展租賃電動自行車。昨日,ofo安徽與摩拜安徽表示支持新規,共享電瓶車企業享騎則表示不會退出合肥市場。

  鼓勵免押金服務未滿12歲禁騎行

  《指導意見》規定『禁止向未滿12歲的兒童提供服務』。目前各主要運營企業新投放市場的自行車已用醒目顏色張貼了『十二歲以下兒童禁止騎行』等安全提示語。

  此外,規定『互聯網租賃自行車實行用戶實名制注冊、使用』。交通部門表示,建議通過用戶注冊手機號碼的實名制,來替代互聯網租賃自行車的用戶實名制注冊和使用。《指導意見》提出,目前,各主要運營企業現實操作中均采取用戶實名制,並且從信用體系建設角度看實名制也確有必要。今年以來,國家發展改革委正積極聯合有關部門推動互聯網租賃自行車運營企業簽署信用信息共享協議,引入信用手段推進該領域的信用建設。

  記者注意到,《指導意見》明確了各城市可根據城市特點、公眾出行需求和互聯網租賃自行車發展定位,建立相適應的車輛投放機制。昨天,記者采訪了在合肥市場佔有率位居前列的摩拜和ofo對此進行回應。兩家企業均表示支持和歡迎政策的落地。

  不鼓勵發展租賃電動自行車

  記者注意到,《指導意見》內明確提出『不鼓勵發展互聯網租賃電動自行車』。交通部門表示,如此的考慮主要是車輛普遍超標。目前市場上投放的租賃電動自行車普遍不符合《電動自行車通用技術條件》標准要求。

  其次,電動車容易發生交通事故。騎行人不固定,且多數未經過專門的交通安全教育和駕駛培訓,加上租賃電動自行車自重大、速度快,發生事故會帶來較大傷害和損失。

  同時,電動車火災安全隱患突出。租賃電動自行車存取點充電、消防等配套設施建設不到位,充電過程和露天停放影響電池安全,存在較大消防安全隱患。此外,車輛運行安全風險高。

  最後,電池污染問題嚴重。主要使用鉛酸蓄電池等,大量廢舊電池被隨意拆解,嚴重影響環境等。為此,建議各地審慎對待租賃電動自行車,有發展意向的,要深入研究論證,充分聽取各方意見,完善配套政策制度。晨報記者佟人冬

  -回應

  享騎:不考慮撤出合肥市場

  『《指導意見》剛剛出臺,雖然提出了不鼓勵發展租賃電動自行車,但並不是不允許運營。』昨日享騎安徽運營方負責人向記者透露,享騎在合肥已投放近萬輛車,電子還車點超過一千個。

  『我們並不考慮撤出合肥市場,用戶不用擔心已經充值的財產安全,用戶的押金也是隨時可退。』該負責人表示,作為國內首家共享電單車平臺,享騎用戶需要根據享騎APP指示將車停入指定停車點,纔能結束訂單。『對於那些亂停亂放的用戶,享騎會收取高額的拖車費,利用經濟杠杆維護電單車的停放秩序』。

  (責任編輯:沈秀田)

來源:江淮晨報  編輯:金亞瑋
關鍵詞:共享單車 免押金服務 出臺新規
我來說兩句

歡迎您在這裡留下評論,請您文明上網、理性發言並遵守相關規定

我要留言

你至少需要輸入 5 個字    昵稱:       
版權與免責聲明:

  ①安徽新媒體集團旗下所有媒體稿件和圖片,未經允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源,如中安在線、中國新徽商網等。

  ②本網注明的轉載稿件目的在於為網友傳遞更多信息,此類稿件並不代表本網觀點。轉載的稿件或圖片若涉及您的版權等問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規妥善處理,本網亦不承擔任何法律責任。

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們

Copyright© 2006-2016 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒體集團版權所有

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 廣告合作專線:0551-65175216

安徽新媒體集團旗下網站:中安在線中國新徽商網中安汽車中安房產

 已通過360網站安全檢測