天氣預報: 
歡迎您來到 中國新徽商網 | 中安在線 | 安徽新媒體集團 主辦

我市將重點推進十大領域價格改革

您當前的位置 : 熱點商訊企業名片   時間:2017-08-10 09:40   收藏   打印

  合肥日報訊 昨天下午,市物價局網站公布了市委、市政府《關於進一步深化價格機制改革的實施意見》(以下簡稱《意見》),重點推進能源、資源、醫藥等十大領域價格改革,今年內基本放開競爭性領域和環節價格,政府定價范圍將限定在重要公用事業、公益性服務、網絡型自然壟斷環節。

  推進能源價格市場化

  本輪價格改革將堅持市場決定、放管結合、改革創新、穩慎推進的原則,加快推進十大重點領域和關鍵環節的價格改革。《意見》明確了我市價格改革的目標,到2020年市場決定價格機制基本完善,科學、規范、透明的價格監管制度和價格執法體系基本建立,價格調控機制基本健全。

  為推進能源價格市場化,加快形成主要由市場決定能源價格的機制,我市將根據國家和省裡的安排部署,放開成品油銷售價格,有序放開上網電價和公益性以外的銷售電價,逐步放開天然氣氣源采購、非居民用氣銷售價格和車用天然氣價格。

  在用電領域,我市將賦予符合注入標准的發電企業、售電主體和用戶自主選擇權,有力有序加快推進多方電力直接交易。在用氣領域,我市將開展大用戶直供氣工作。在資源領域,我市將簡化用水分類,全面實現工商業用水到戶水價同價。

  用價格杠杆推進節能環保

  《意見》明確,我市將統籌運用環保稅收、收費及相關服務價格政策,加大經濟杠杆調節力度,逐步使企業排污成本高於主動治理成本,提高企業主動治污減排的積極性。

  污水處理廠是污水治理的關鍵環節,如何防止污水處理廠偷排漏排?《意見》給出了新招,我市將探索建立按效撥款機制,政府向污水處理企業撥付的處理服務費用將與污水處理效果掛鉤。

  為促進電動汽車推廣運用,我市將對向電網企業直接報裝接電的經營性集中式充換電設施用電,執行大工業電價,2020年以前免收基本電費。

  全面取消公立醫療機構耗材加成

  深化醫藥價格改革,是本輪價格改革的重要內容。我市將全面放開非公立醫療機構醫療服務價格,逐步放開公立醫療機構市場競爭較充分、個性化需求較強的醫療服務價格,擴大按病種、按服務單元的定價范圍,全面取消公立醫療機構耗材加成。

  在此基礎上,我市將加強藥品、醫保支付參考價與醫療服務價格、醫保政策銜接,推進醫保、醫藥、醫療『三醫』聯動,提高收費價格透明度。同時,加強醫藥費用監測,定期公布公立醫院次均費用以及藥品、材料、檢查檢驗收入佔醫院業務收費的比重,並將其納入公立醫院目標管理責任制和績效考核目標。

  實行政府定價項目清單化

  《意見》明確,我市將強化市場價格監管,加大涉企收費清理力度,實行政府定價項目清單化,政府定價納入權力和責任清單。在中央和省定價目錄以外的商品和服務價格,全部放開由市場形成,目錄之外政府無定價權,政府不進行不當乾預。

  下一步,我市將放開非利用公共資源建設的景區以及完全由商業投資建設的景區門票及相關服務價格;放開具備競爭條件的政府與社會資本合作項目價格;適時放開與高鐵平行運行的城際客運價格,促進不同運輸方式之間的市場競爭;放開民辦養老機構服務價格,政府投資興辦的養老服務機構依法對『三無』老人免費。

來源:合肥日報  編輯:金亞瑋
關鍵詞:重點推進 十大領域 價格改革
我來說兩句

歡迎您在這裡留下評論,請您文明上網、理性發言並遵守相關規定

我要留言

你至少需要輸入 5 個字    昵稱:       
版權與免責聲明:

  ①安徽新媒體集團旗下所有媒體稿件和圖片,未經允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源,如中安在線、中國新徽商網等。

  ②本網注明的轉載稿件目的在於為網友傳遞更多信息,此類稿件並不代表本網觀點。轉載的稿件或圖片若涉及您的版權等問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規妥善處理,本網亦不承擔任何法律責任。

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們

Copyright© 2006-2016 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒體集團版權所有

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 廣告合作專線:0551-65179886

安徽新媒體集團旗下網站:中安在線中國新徽商網中安汽車中安房產

 已通過360網站安全檢測