天氣預報: 
歡迎您來到 中國新徽商網 | 中安在線 | 安徽新媒體集團 主辦

23輛受檢奧迪Q5均檢出甲醛 專家稱召回可能性不大

您當前的位置 : 消費問題   時間:2017-08-16 10:26   收藏   打印

  23輛受檢奧迪Q5均檢出甲醛

  作者:法治周末實習生 邢國涵 法治周末見習記者 文麗娟 來源:法治周末

  根據深消委的統計數據,2017年上半年,深消委共收到116宗有關奧迪Q5車內空氣質量問題的消費者投訴,其中深圳地區78宗

  法治周末實習生邢國涵

  法治周末見習記者文麗娟

  讓數百位奧迪Q5車主『難以忍受』的車內異味事件,近日有了新進展。

  8月9日,深圳市消費者委員會(以下簡稱『深消委』)針對消費者投訴的奧迪Q5車內異味問題,約談了一汽-大眾汽車有限公司(以下簡稱『一汽大眾』),並同步向社會發布奧迪Q5車內空氣質量測評結果。

  測評結果顯示,受檢的23輛國產奧迪Q5均出現甲醛和TVOC(總揮發性有機物),其餘5類污染物(苯、甲苯、二甲苯、苯乙烯、乙苯)在部分車內有檢出。

  在這次約談會上,一汽大眾表示致歉並承諾100%解決消費訴求。

  不過,這場歷時近3個月的『車內異味』拉鋸戰,似乎並沒有隨著這一聲道歉而宣告結束。

  深消委秘書長馮念文表示,一汽大眾需按照《缺陷汽車產品召回管理條例》召回奧迪Q5異味車輛。

  根據深消委的統計數據,2017年上半年,深消委共收到116宗有關奧迪Q5車內空氣質量問題的消費者投訴,其中深圳地區78宗。

  異味源自哪裡

  一汽大眾:隔音墊是主因

  早在5月31日,深消委在其官方網站發文稱,收到了多起消費者關於2015款奧迪Q5車內異味嚴重的投訴(詳見《法治周末》2017年6月6日《奧迪Q5因車內異味被群體投訴車內空氣質量現監管盲區》)。

  對此,深消委於6月8日向一汽大眾發出《調查函》,就『目前已更換隔音棉奧迪Q5的數量、異味的源頭是否來自於車內隔音材料、對提出更換隔音棉的奧迪Q5車主是否提供免費更換服務』三個問題展開調查。

  6月15日、6月21日,一汽大眾先後回函深消委,但深消委認為,兩次回函均無實質性內容。

  7月1日,深消委委托第三方專業檢測機構,對23輛符合申請測評條件的、出廠日期為2013年6月至2016年10月的國產奧迪Q5進行車內空氣質量主客觀測評。

  據主觀測評結果,近8成測評員對奧迪Q5車內空氣質量不滿意。有78.3%的測評員認為奧迪Q5車內氣味重,『能明顯覺察到』氣味;有43.5%的測評員認為奧迪Q5車內氣味『令人不適、嚴重不適、難以忍受』。

  根據客觀測評結果,23輛車均檢出甲醛和TVOC(總揮發性有機物),其餘5類污染物(苯、甲苯、二甲苯、苯乙烯、乙苯)在部分車內有檢出。比對德國《汽車車內環境標准》和GB 50325《民用建築工程室內環境污染控制規范》,車輛靜置20分鍾測評有21輛車甲醛超標。

  8月9日,深消委就『造成奧迪Q5車內異味問題的源頭是什麼』『更換過隔音材料的車輛為什麼依然存在較重的異味問題』『下一步一汽大眾將如何解決奧迪Q5車內異味問題』與一汽大眾進行約談。

  一汽大眾表示,異味產生主要是在生產車內隔音墊橡膠層的過程中,配方比例存在瑕疵導致橡膠層耐久性不足,車輛在啟用一段時間後尤其是高溫情況下部分車輛會產生比較嚴重的氣味。

  不過,與會的消費者代表對此說法似乎並不買賬。在他們看來,隔音棉是否是唯一的異味來源還不能確定。

  全國乘用車市場信息聯席會秘書長崔東樹此前在接受法治周末記者采訪時表示,塑料、減震材料、座椅使用的皮料等,以及車輛二次裝飾,都可能是車內異味來源,且異味來源很難區隔。

  在汽車行業分析師汪英來看來,目前普遍被車企使用的瀝青阻尼片是車內異味的一個主要源頭。

  『夏天溫度昇高後,瀝青阻尼片因受熱極易分解釋放有毒的多環芳烴氣體(一種突變原,是一個致癌物質),目前大部分車輛都會出現空氣質量問題,且有毒氣體並非是由異味來辨別,很多氣體並沒有味道。』汪英來說。

  能否召回有異味車輛

  專家:奧迪召回可能性不大

  在約談會上,一汽大眾表示,在市場監控和用戶反饋中意識到Q5異味問題後,2017年3月10日,一汽大眾、上海大眾和大眾汽車集團三方聯合開展服務行動,承諾從6月份起對涉及有異味問題的車輛免費更換零部件。目前已為深圳地區用戶免費更換了2700輛。

  但與會消費者代表認為,一汽大眾沒有開展公開召回行動,車主找廠商纔給予更換隔音棉,廠商未主動找消費者解決問題。

  馮念文稱,一汽大眾需要按照《缺陷汽車產品召回管理條例》召回奧迪Q5異味車輛,而對於其他有車內異味問題的車企和汽車品牌,深消委也將追問到底。

  在針對奧迪Q5車內空氣質量調查發表的意見中,深消委也要求一汽大眾主動召回存在車內異味問題的國產奧迪Q5。

  『平均使用年限超過兩年的奧迪Q5仍有78.3%的消費者主觀感受異味嚴重,有的甚至有嘔吐等嚴重的身體反應,我們認為這屬於《缺陷汽車產品召回管理條例》中規定的「危及人身安全的不合理危險」,一汽大眾應當主動召回。』深消委方面表示。

  那麼,出現異味的奧迪Q5車輛究竟會不會被召回?

  『奧迪召回的可能性不大,深消委只是建議召回,本身沒有強制力,是否危及人身安全,應該由國家相關部門作出判斷,而現在國家也並沒有相應的強制性標准規定必須召回。』崔東樹對法治周末記者說道。

  汪英來也向法治周末記者表達了類似的判斷,他認為在目前國家尚未出臺相關強制性標准的前提下,奧迪不會召回出現問題的車輛,因為車輛召回對於企業來說是一個不小的成本。

  『近幾年,奔馳、寶馬、奧迪等車企車輛也存在異味問題,奧迪這次集中爆發並非只有召回一條路,還應會有其他方式解決。』汪英來分析道。

  車內異味如何治

  深消委:呼吁出臺強制性國家標准

  為何普遍存在的車內異味問題一直得不到有效解決?

  中國汽車流通協會有形市場商會常務副理事長蘇暉此前在接受法治周末采訪時表示,這是因為我國目前沒有建立較完備的法規體系,導致不少汽車廠家鑽了我國國家強制標准缺失的空子。

  『呼吁國家有關部門盡快出臺乘用車內空氣質量強制性國家標准。』深消委方面稱,『德、美、日等國家均對車內空氣質量進行嚴格控制,而我國於2012年3月1日實施的GB/T 27630-2011《乘用車內空氣質量評價指南》僅為推薦性國家標准,對汽車生產企業的約束力不夠且標准水平偏低,強制性國家標准缺失是我國車內空氣質量消費者投訴高發的癥結所在。』

  公開資料顯示,《乘用車內空氣質量評價指南》確定了苯、甲苯、二甲苯、乙苯、苯乙烯、甲醛、乙醛、丙烯醛8種主要控制物質,並對這些物質的濃度要求作了規定。但該文件並不具有強制性。

  此外,在汪英來看來,車內空氣質量是否合乎標准與檢測時的溫度有一定關系。

  『歐洲車內空氣質量標准雖高於國內,但他們檢測的溫度很低,只有23℃。如果在車內溫度23℃下進行車內空氣質量檢測,使用瀝青阻尼片的歐洲原裝進口車,都可輕松達到歐洲車內空氣質量標准。而我國的《乘用車內空氣質量評價指南》雖是推薦性標准,但檢測溫度也只有25℃。』汪英來說道。

  他認為,不管歐洲法規還是我國法規,采用23℃至25℃的常溫檢測條件,即使使用比瀝青更差的材料,車內空氣質量仍然能夠達標。

  『相應強制性標准確實需要盡快出臺,不過在標准細則上相關部門應該落實到位,夏天的車內溫度都在30℃以上,如果強制性標准還是低溫檢測,車內空氣質量問題仍然得不到解決。』汪英來說。

來源:法治周末  編輯:張子召
關鍵詞:奧迪Q5 甲醛 召回可能性不大
我來說兩句

歡迎您在這裡留下評論,請您文明上網、理性發言並遵守相關規定

我要留言

你至少需要輸入 5 個字    昵稱:       
版權與免責聲明:

  ①安徽新媒體集團旗下各媒體稿件和圖片,獲授權轉載時務必注明來源,如中安在線、中安在線徽商等。

  ②本網轉載其他媒體稿件目的在於傳遞更多信息,此類稿件並不代表本網觀點,文章版權歸原作者所有,內容為作者個人觀點 ,本站只提供參考並不構成任何投資及應用建議。轉載的稿件或圖片若涉及您的版權等其它問題,請在30日內與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規妥善處理,第一時間刪除內容!本網亦不承擔任何法律責任。

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們

Copyright© 2006-2016 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒體集團版權所有

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 廣告合作專線:0551-65175216

安徽新媒體集團旗下網站:中安在線中國新徽商網中安汽車中安房產

 已通過360網站安全檢測