天氣預報: 
歡迎您來到 中安在線新徽商 | 中國新徽商網 | 安徽新媒體集團 主辦

東航南航等存機票搭售保險情況 業內:保險利潤高

您當前的位置 : 消費問題   時間:2017-08-16 10:24   收藏   打印

  東航、南航等官網直銷機票搭售保險曝光航空公司產品創新處境尷尬

  習曼琳

  圖片來源:海洛創意

  近日,多家媒體爆料航空公司官網也出現搭售情況。界面新聞記者在東航、南航官網發現在預定頁面『保險』一項已被默認勾選,如放棄勾選,還會彈出類似引導的廣告語。東航默認搭售的保險有航空綜合險、無懮退票險兩種險種,價格分為30元/人/份、20元/人/份。

  8月9日,民航局就規范互聯網機票銷售行為要求各互聯網機票銷售平臺、航空公司及銷售代理人應當保護消費者知情權和自主選擇權,同時要求各運輸航空公司要加強對自身官網的管理,杜絕『搭售』類似現象。

  在許多的航空公司的官網及APP中的增值服務部分,一直都有保險產品的存在。有的航空公司甚至設有專門的保險頻道銷售相關保險產品,如東航及春秋航空。

  保險的利潤究竟有多高?據保險從業人士表示,由於航空意外發生概率非常之低,航空意外險的成本也非常低,大多一兩元左右,可見利潤之高,遠高於機票售賣的利潤率。

  在激烈的市場競爭和政策調控之下,航空公司的利潤一再被擠壓,在機票價格無法增長的情況下,只能不斷創新探索新的利潤增長點。盡管民航局早在數年前就已經鼓勵航空公司拓展差異化服務、推出各種創新產品,但航司的創新波折不斷。

  去年7月,中國聯合航空公司由於自立收費項目,收取乘客選座費44萬餘元被罰,北京市發改委要求中國聯航立即改正『收取選座費』行為,並沒收其所有違法所得,處以443210元罰款。

  事發後,春秋航空和西部航空的選座收費大多只在國際航線上實施;海航也暫停了國內航線的『選座收費』。

  而近日,據彭博社報道,阿提哈德航空宣布提供『連座』選項,經濟艙的乘客最多可以購買與自己座位相鄰的三個座位。同時,在阿布紮比國際機場,經濟艙的乘客還可以花費最多250美元享受商務艙休息室,在歐洲、美國及澳大利亞則是最多75美元。

  航空公司發展增值服務業務、從增值服務中獲得更多收入已經成為大勢所趨。據國際航協公布的數據顯示,2016年,全球航空公司承運的旅客量為38億人次,平均每位旅客在增值服務上的消費為17.86美元(約合人民幣121.39元)。國外有機構測算得出,2010年至今,全球航企增值服務收入的復合增長率高達200%。

  其實航空公司本身有很多類似『套票』等多樣化的機票產品,但只在官網售賣,自身並沒有精力對外營銷。目前,航空公司開始與OTA合作開發創新產品。今年五月,機票預訂平臺『必去』與首都航空合作推出『候補機票』產品,即航班的空閑座位。

  候補機票價格低廉,但需在航班停止辦理登機手續後纔能有最終結果,並需在航空公司櫃臺現場候補。如果未能候補上目標航班,可以改當日該航線其他航班,或者免費變更其他日期該航線航班,並且該產品不可昇艙、簽轉。

  候補票在各航空公司內部已存在多年,用於員工出差、探親、出游等,內部的出票流程、機場的值機流程、客艙的保障流程等都已比較成熟。這是第一次將這個產品對外。但對航空公司來說,沒有精力將該產品進行營銷並售賣。

  數據顯示,目前每個航班平均有2%的空餘座位,中國的航空公司每天提供的座位數量超過120萬,其中閑置的座位量超過30萬,將這些座位賣出去,對航空來說是一筆額外的收益。

  所以,對於這些創新型的產品,航空公司是歡迎的,但顧忌到對正常航班銷售的影響,航空公司也非常謹慎。

  附民航局就規范互聯網機票銷售行為要求:

  一、嚴禁互聯網機票銷售中的『搭售』行為

  《消費者權益保護法》第九條、第二十六條明確規定: 『消費者享有自主選擇商品或者服務的權利;經營者在經營活動中使用格式條款的,應當以顯著方式提請消費者注意商品或者服務的數量和質量、價款或者費用等與消費者有重大利害關系的內容各互聯網機票銷售平臺、航空公司及銷售代理人應當嚴格按照上述規定保護消費者知情權和自主選擇權,在銷售機票時不得以默認選項的方式『搭售』機票以外的服務產品;應當通過清晰顯著、明白無誤的形式將貴賓休息室、保險等除機票以外的附加服務設置為旅客自主選擇項,以有效避免旅客誤選的情形發生。

  中國航空運輸協會要加強對互聯網機票銷售平臺和銷售代理人的監督管理,對其互聯網機票銷售行為開展專項檢查,對存在的問題立即整改;各運輸航空公司要加強對自身官網的管理,杜絕類似現象,同時加強對合作代理人的監督和管理,確保其銷售行為的規范。

  二、進一步推進互聯網機票銷售的規范化

  近年來,互聯網信息技術在民航領域的廣泛應用,給廣大旅客出行帶來更多便利。但是,由於部分企業缺乏自律以及監管缺失等因素,互聯網機票銷售出現一些亂象,侵害了消費者合法權益,特別是旅客的知情權和自主選擇權。

  各企業要增強依法經營意識,切實履行維護消費者合法權益的義務,在經營活動中,特別是在網上銷售過程中,尊重、保護旅客知情權和自主選擇權,特別是對退改簽、裡程積累、行李托運和中轉服務等有限制的,應當以清楚、明確形式將購票限制條件告知購票人,避免產生歧義或者誤導旅客。

  三、加強對互聯網機票銷售行為的監督管理

  中國航空運輸協會要按照《關於開展2017年『民航服務質量規范』專項行動的通知》的部署和要求,加強對銷售代理企業監管力度,推進互聯網機票銷售平臺專項整治工作,加大對票務違規行為懲戒力度,改善廣大旅客網上購票體驗。

  民航各地區管理局和監管局要對轄區內的互聯網機票銷售行為依法實施監管,維護航空運輸市場秩序和旅客合法權益。

來源:界面  編輯:張子召
關鍵詞:東航 南航 機票搭售保險 保險利潤高
我來說兩句

歡迎您在這裡留下評論,請您文明上網、理性發言並遵守相關規定

我要留言

你至少需要輸入 5 個字    昵稱:       
版權與免責聲明:

  ①安徽新媒體集團旗下各媒體稿件和圖片,獲授權轉載時務必注明來源,如中安在線、中安在線徽商等。

  ②本網轉載其他媒體稿件目的在於傳遞更多信息,此類稿件並不代表本網觀點,文章版權歸原作者所有,內容為作者個人觀點 ,本站只提供參考並不構成任何投資及應用建議。轉載的稿件或圖片若涉及您的版權等其它問題,請在30日內與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規妥善處理,第一時間刪除內容!本網亦不承擔任何法律責任。

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們

Copyright© 2006-2016 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒體集團版權所有

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 廣告合作專線:0551-65175216

安徽新媒體集團旗下網站:中安在線中國新徽商網中安汽車中安房產

 已通過360網站安全檢測