天氣預報: 
歡迎您來到 中國新徽商網 | 中安在線 | 安徽新媒體集團 主辦

糖尿病人吃什麼比較好呢?

您當前的位置 : 健康飲食養生   時間:2017-10-09 11:59   收藏   打印

  糖尿病人吃什麼比較好呢?下面一些飲食建議只要你認真的做到了,那麼你的病情會有很大的改善!

  少吃多餐。既保證了熱量和營養的供給,又可避免餐後血糖高峰。不能用花生米、瓜子、核桃、杏仁、松子等硬果類食物充飢。糖尿病人千萬不要限制喝水。除黃豆以外的豆類,如紅小豆、綠豆、蠶豆、芸豆、豌豆,它們的主要成分也是淀粉,所以也要算作主食的量。

  多吃含鈣的食物,多吃含纖維的食物低鈉高纖維食物:可溶性纖維素有利於改善糖、脂肪和膽固醇的代謝,減緩血糖的昇高,並還可以減輕體重。多吃含鈣的食物。缺鈣能促使糖尿病人的病情加重。如蝦皮、海帶、排骨、芝麻醬、黃豆、牛奶等。

  (1)要花樣,不要單一

  食物的搭配和混合也會影響GI。曾有科學試驗對混合食物進行了研究,以富含糖類的食物為基礎,分別加入富含蛋白質、脂肪、膳食纖維的食物混合搭配後食用,發現富含蛋白質和膳食纖維的食物GI值較低。因此,建議糖尿病患者在吃飯的時候遵循食物多樣化的原則。同時,食物混合搭配,如谷類和雜豆類混合食用,還能發揮蛋白質互補作用。

  (2)要粗雜,不要精細

  食物加工的程度越精細,GI也會越高。如精白米飯的GI為83,而燕麥麩的GI為55,因此,建議糖尿病患者適當的吃一些粗糧。

  (3)要喝粥,不要稠粥

  食物的烹調方法也會影響GI。例如,蒸煮時間較長的較爛的米粥昇血糖水平會高於乾米飯。因此,糖尿病患者不宜喝粘稠、軟爛的米粥。如果喜歡喝粥,建議先監測一段時間血糖,如果血糖控制的較好,可以選擇喝些混合粥(如:粗糧+山藥+雜豆類等),並縮短熬制的時間,不要熬制的太軟爛,並相應地減少其他主食的攝入量。在喝粥之後,要注意增加些運動量,並要注意監測餐後血糖的水平。

  (4)要多餐,不要多食

  為了避免一次性大量進食食物而導致血糖變化的幅度較大,建議可以選擇少食多餐的方式,也就是說可以在早、中、晚餐的時候少吃一些,在其餘時間適當的加兩餐,加餐的食物可以選擇西紅柿、黃瓜、純牛奶等。

  糖尿病人吃什麼比較好呢?以上就是伊利欣活對糖尿病人給出的意見。

來源:長江網  編輯:武宇
關鍵詞:糖尿病人 飲食建議 病情 健康
我來說兩句

歡迎您在這裡留下評論,請您文明上網、理性發言並遵守相關規定

我要留言

你至少需要輸入 5 個字    昵稱:       
版權與免責聲明:

  ①安徽新媒體集團旗下所有媒體稿件和圖片,未經允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源,如中安在線、中國新徽商網等。

  ②本網注明的轉載稿件目的在於為網友傳遞更多信息,此類稿件並不代表本網觀點。轉載的稿件或圖片若涉及您的版權等問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規妥善處理,本網亦不承擔任何法律責任。

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們

Copyright© 2006-2016 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒體集團版權所有

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 廣告合作專線:0551-65179886

安徽新媒體集團旗下網站:中安在線中國新徽商網中安汽車中安房產

 已通過360網站安全檢測