天氣預報: 
歡迎您來到 中國新徽商網 | 中安在線 | 安徽新媒體集團 主辦

安徽加大養老服務體系建設 "居家養老"成新風尚

全省養老機構2600多個 總床位數超36萬張

您當前的位置 : 熱點商訊   時間:2017-10-12 03:06   收藏   打印

  中安在線訊 『老吾老以及人之老』。作為全國較早進入老齡化社會的省份之一,截至『十二五』末,安徽60歲及以上人口佔比17.29%,上昇2.28個百分點。

  如何唱好養老這曲『夕陽紅』,是全省經濟快速提昇的當下,社會關注的熱點。

  記者10月11日從安徽省發改委獲悉,近年來,我省積極推動養老服務供給側結構性改革,加大養老服務體系建設力度,著眼城鄉養老設施補短板,增加養老設施供給,努力滿足人民群眾不斷增長的養老需求。

  規劃:全省每千名老年人擁有養老床位不少於45張

  目前,全省已基本形成以居家為基礎、社區為依托、機構為補充、醫養相結合的養老服務體系。截至2016年末,全省有各類養老機構2622個,總床位數36.6萬張(不含日間照料床位和醫療機構護理床位),城鄉社區養老服務設施覆蓋率分別達到88.3%和54.3%。2016年,我省被國家發展改革委、財政部、民政部確定為全國6個養老服務體系建設中央補助激勵支持省份之一。

  『十三五』期間,我省提前謀劃布局,把『積極應對人口老齡化』作為『促進人口均衡發展』的重要手段,出臺《安徽省『十三五』人口發展規劃(2016-2020)》,積極應對人口老齡化加速趨勢,提出實施醫養結合工程,加快推進養老服務業發展。

  剛剛出臺的《安徽省『十三五』基本公共服務均等化規劃》,將包括基本養老服務在內的基本社會服務作為政府八大基本公共服務之一,明確提出實施養老服務體系提質增量工程。

  在全省服務業、皖北、皖江、皖西、皖南等專項和區域『十三五』發展規劃中,我省將推動養老服務業發展作為重要內容,納入規劃體系。

  根據發展目標,到2020年安徽將全面建成功能完善、規模適度、覆蓋城鄉的養老服務體系,全省每千名老年人擁有養老床位不少於45張。符合標准的社區養老服務設施覆蓋所有城市社區,90%以上的鄉鎮和80%以上的農村社區建立包括養老服務在內的社區綜合服務設施和站點。

  環境:到2020年,政府運營養老床位不超過30%

  隨著越來越多專業化、個性化的養老服務備受青睞,居家養老和星級式養老院將成為安徽養老行業發展未來的風向標。

  為推動養老服務業發展,擴大養老消費,我省出臺了《關於全面放開養老服務市場提昇養老服務質量的實施意見》和《關於進一步擴大旅游文化體育健康養老教育培訓等領域消費的實施意見》,從簡政放權、建立健全護理保險制度、利用閑置社會資源發展養老服務、全面放開養老服務市場等多個方面,進一步完善和細化實化政策措施,推動養老服務業發展。

  我省將加快推進具備向社會提供養老服務條件的公辦養老機構轉制成為企業或開展公建民營。根據規劃,到2020年全省政府運營的養老床位數佔當地養老床位總數的比例應不超過30%。加快建立以市場形成價格為主的養老機構服務收費管理機制。開展城鎮職工長期護理保險制度試點。

  資金:總投資458.57億元建設96個重點養老項目

  有效應對人口老齡化,不僅能提高老年人生活和生命質量、維護老年人尊嚴和權利,還能促進經濟發展、增進社會和諧。未來五年,我省斥資458.57億元,謀劃建設96個億元以上重點養老項目。

  資金方面,具體而言,在《養老服務體系專項建設規劃儲備項目建議方案》,編報養老項目1038個,建設面積330萬平方米,總投資82.86億元。申報中央預算內投資項目48個,下達中央預算內資金3.18億元,新增養老床位6960張。會同國家開發銀行、農業發展銀行等單位,組織各地積極編報養老服務體系專項建設基金項目,共簽約實施養老項目38個,安排專項建設基金6.51億元,帶動社會資本投資104億元。(記者顧繼月通訊員陳佐君)

來源:中安在線  編輯:高韜
關鍵詞:養老服務 體系建設 居家養老 新風尚
我來說兩句

歡迎您在這裡留下評論,請您文明上網、理性發言並遵守相關規定

我要留言

你至少需要輸入 5 個字    昵稱:       
版權與免責聲明:

  ①安徽新媒體集團旗下所有媒體稿件和圖片,未經允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源,如中安在線、中國新徽商網等。

  ②本網注明的轉載稿件目的在於為網友傳遞更多信息,此類稿件並不代表本網觀點。轉載的稿件或圖片若涉及您的版權等問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規妥善處理,本網亦不承擔任何法律責任。

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們

Copyright© 2006-2016 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒體集團版權所有

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 廣告合作專線:0551-65179886

安徽新媒體集團旗下網站:中安在線中國新徽商網中安汽車中安房產

 已通過360網站安全檢測