天氣預報: 
歡迎您來到 中安在線新徽商 | 中國新徽商網 | 安徽新媒體集團 主辦

警惕! 『真鹽』和『假鹽』傻傻分不清楚

您當前的位置 : 健康飲食養生   時間:2017-11-06 03:39   收藏   打印

  鹽是我們人體不可缺少的物質,也是生活中一種重要的調味品。鹽按用途可以分為食用鹽、工業用鹽和其他用鹽。人們在日常生活中所使用的食用鹽是從海水、地下岩(礦)鹽沈淀物、天然鹵(咸)水中獲得的以氯化鈉為主要成分的經過加工而成的鹽。而工業生產中使用的工業鹽指的是原鹽,原鹽有湖鹽、井鹽和海鹽之分,其中因為海鹽中的海水溶入了多種元素,所以海鹽的工業價值相對要高些,食用價值要低些。

  而且工業鹽除了不含碘之外,最大的危害是含有亞硝酸鈉。人體過量食入亞硝酸鈉中毒後,會出現全身無力、頭痛、頭暈、惡心、嘔吐、腹瀉、胸部急迫感、呼吸困難等癥狀,嚴重的會出現血壓下降、昏迷直至死亡。不僅直接食用工業鹽會引發中毒,食用用工業鹽醃制的鴨蛋和咸魚等也會引發中毒。科學研究結果一般認為硝酸鹽本身是無毒的。但是亞硝酸鹽如果大量進入人體的話,可能導致『高鐵血紅蛋白癥』,血液失去攜帶氧的能力,從而出現缺氧癥狀,嚴重的可能危及生命。

  食用鹽和工業鹽從外觀看都是呈白色,特殊情況下食鹽和工業鹽會呈現黃色或者是淡藍色,並且兩者都成晶體狀,單憑肉眼是很難分辨的。兩者的味道有輕微不一樣,單從味覺是很難分辨的,而且溶解性非常高,遇水即化。

  現如今的一些路邊不乾淨的燒烤小攤,還有家裡的隔夜菜,都有可能出現亞硝酸鹽的影子。我們消費者在進行防范的同時又該如何食用正規鹽呢?

  首先隔夜菜盡量不要食用,尤其是青菜類的;其次是一些醃制的咸菜、肉類和久放的涼拌菜和火鍋湯等。這些東西都極有可能含有亞硝酸鹽,卓奇食品追溯平臺的小編提醒大家,買正規的食用鹽的同時,要少食或者不食剩菜,醃制品。

  國內專業的第三方食品追溯平臺卓奇食品追溯平臺創始人符春彥表示,工業鹽冒充食用鹽出售嚴重危害了我國人們的身體健康,那麼該如何保障老百姓食鹽安全?在推進鹽改中進一步按照工信部的要求深化貫徹,早日建設食鹽產品追溯系統形成『食鹽的質量形成來源可溯、流向可查詢、風險可防范、責任可追究的市場監管體系』,以保障消費者的食鹽安全。

來源:長江網  編輯:吳楊
關鍵詞:真鹽 假鹽 分辨 飲食 健康
我來說兩句

歡迎您在這裡留下評論,請您文明上網、理性發言並遵守相關規定

我要留言

你至少需要輸入 5 個字    昵稱:       
版權與免責聲明:

  ①安徽新媒體集團旗下各媒體稿件和圖片,獲授權轉載時務必注明來源,如中安在線、中安在線徽商等。

  ②本網轉載其他媒體稿件目的在於傳遞更多信息,此類稿件並不代表本網觀點,文章版權歸原作者所有,內容為作者個人觀點 ,本站只提供參考並不構成任何投資及應用建議。轉載的稿件或圖片若涉及您的版權等其它問題,請在30日內與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規妥善處理,第一時間刪除內容!本網亦不承擔任何法律責任。

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們

Copyright© 2006-2016 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒體集團版權所有

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 廣告合作專線:0551-65175216

安徽新媒體集團旗下網站:中安在線中國新徽商網中安汽車中安房產

 已通過360網站安全檢測