天氣預報: 
歡迎您來到 中國新徽商網 | 中安在線 | 安徽新媒體集團 主辦

全省首座『高顏值』光伏發電公廁亮相廬陽

您當前的位置 : 熱點商訊   時間:2017-11-14 09:40   收藏   打印

  中安在線訊 公廁用電竟能自給自足,除此之外還具有第三衛生間等十分人性化的內部設施和藝術感十足的外立面。11月13日,位於合肥潁上路與臨泉路交口的全省首座光伏發電公廁正式投入使用。

  金屬外牆搭配綠植、彩繪,公廁更美觀

  11月13日,記者來到潁上路與臨泉路交口,遠遠望去,一座黃白相間的兩層建築格外引人注目。走進一看,只見公廁簡潔靚麗的金屬材質的外牆體上,布滿了郁郁蔥蔥的綠植,猶如是沿著牆面落下的一道道綠色的瀑布。此外,公廁牆體上還被繪上了一幅巨幅彩繪,上面所繪的自然風光使公廁與周邊茂密的林木融為一體。『要不是上面設置的「公共衛生間」幾個醒目的大字,我還以為這是一座被精心設計過的藝術館。』家住附近的孫先生說道。據了解,潁上路公廁采用鋁塑板作為外立面材質,具有耐蝕、防火、防潮、隔音、隔熱、美觀、易清理等特性。

  利用太陽能供電,公廁更節能

  除了外觀漂亮外,潁上路公廁還是全省首座光伏發電公廁。據了解,公廁建築物頂部被安裝了太陽能發電板,具備發電、遮陽、擋雨、降溫等功能。『在公廁改造過程中,我們充分考慮到了節能和環保,通過利用太陽能實現了公廁用電的「自給自足」。』廬陽區城管局設施中心相關負責人介紹道,『公廁頂部安裝的太陽能板不僅可以提供整個公廁的日常用電,保證公廁照明、熱水使用等,後續還可以為周邊市民的手機、電瓶車等提供充電服務。』

  設置第三衛生間等人性化設施,公廁更便民

  值得關注的是,這座公廁的內部設施非常完備和人性化。公廁設有專門的第三衛生間,為父女、母子等異性家屬成員間互助如廁提供場所,而內部設置的兒童便位、嬰兒護理臺、安全抓杆以及呼救器等設施,讓幼兒、殘疾人等行動不便者如廁更方便。同時,蹲位空閑提示、感應式水龍頭等便民設施也成為這座公廁的『標配』,公廁還參照最新設計標准設置男女蹲位數,整個公廁可謂處處透露出『以人為本』的設計理念。除此之外,公廁內的微電腦中控除臭系統、用於播放音樂和提示音的音姬音響系統等一系列融入科技元素的設施,讓市民的如廁環境更加溫馨、舒適。

  據悉,城市管理提昇年以來,廬陽區城管局將提昇公廁建管水平作為著力點,累計投入約500萬元,先後完成18座公廁昇級改造工程,打造出『最綠化』『最智能』『最節能』『最便民』等一系列公廁及公廁服務,不斷提昇城市形象及居民城市生活品質。(王飛 姜鵬 記者 王佳)

來源:中安在線  編輯:高韜
關鍵詞:全省首座 高顏值 光伏發電 亮相廬陽
我來說兩句

歡迎您在這裡留下評論,請您文明上網、理性發言並遵守相關規定

我要留言

你至少需要輸入 5 個字    昵稱:       
版權與免責聲明:

  ①安徽新媒體集團旗下所有媒體稿件和圖片,未經允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源,如中安在線、中國新徽商網等。

  ②本網注明的轉載稿件目的在於為網友傳遞更多信息,此類稿件並不代表本網觀點。轉載的稿件或圖片若涉及您的版權等問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規妥善處理,本網亦不承擔任何法律責任。

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們

Copyright© 2006-2016 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒體集團版權所有

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 廣告合作專線:0551-65179886

安徽新媒體集團旗下網站:中安在線中國新徽商網中安汽車中安房產

 已通過360網站安全檢測