天氣預報: 
歡迎您來到 中國新徽商網 | 中安在線 | 安徽新媒體集團 主辦

10位經濟大咖把脈中國經濟新方位:要在『補短板』方面著重發力

您當前的位置 : 熱點商訊   時間:2017-11-15 02:52   收藏   打印

  證券時報專家委員會2017年中國資本市場秋季論壇近日在京舉行,來自產學研各界的十餘名專家就十九大後中國經濟發展趨勢和改革方向發表真知灼見,討論內容涵蓋宏觀經濟、財稅、資本市場、外匯等多個領域。證券時報社社長兼總編輯何偉出席會議並在致辭時表示,剛剛閉幕的十九大,做出了重大理論創新、重要形勢判斷和重大戰略部署,為未來幾十年的發展繪制了宏偉藍圖,我們需要認真學習,堅決貫徹。我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段,正處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期,建設現代化經濟體系是跨越關口的迫切要求。

  與會專家認為,當前我國經濟正處於新舊動能轉換期,要開啟新一輪高質量的經濟增長需要進一步推進供給側結構性改革,特別是下一步要在『補短板』方面著重發力,支持傳統產業改造,鼓勵新動能成長。為此,要繼續簡政放權、深化國企改革、加快財稅體制改革、推進資本市場和外匯市場改革等,進而激化市場活力,助力科技創新和產業昇級。

  國家發改委宏觀經濟研究院原副院長馬曉河表示,中國經濟仍徘徊在新周期的起點上,下一步宏觀政策的要點是,在需求方面,對投資要控規模,調結構,提效率,對消費要挖潛力,擴規模,促昇級;在供給方面,主要是從供給側結構性改革要動力,重點是逐步從做減法轉向做加法,支持傳統產業改造,鼓勵新動能成長。為此,財政政策要適當積極,圍繞供給側結構性改革,重點向民生傾斜,向新動能成長傾斜;貨幣政策要求穩,既要支持實體經濟發展,也要防治系統性金融風險。具體政策應繼續簡政放權、降稅減費、國企改革、支持創新。

  國家統計局中國經濟景氣監測中心副主任潘建成也認為,受經濟回暖的鼓舞,當前社會的經濟信心明顯上昇。應緊緊抓住這一時間窗口,加大企業創新力度,積極促進產業結構昇級,尤其是資源密集型產業的產業結構昇級,實現更高質量、更有效率的增長目標。

  實體經濟的轉型發展離不開金融的支持。國務院發展研究中心金融所副所長陳道富認為,金融要更好地服務於實體經濟,關鍵是要提高金融價格發現的准確性和效率。有必要認真審視政府對經濟信號的調整,減少非必要乾預,如降低匯率制度對我國宏觀經濟政策和經濟運行的制約;區分財政和金融功能,政策性金融業務應有嚴格的制度安排。

  在外匯市場方面,中國金融四十人論壇高級研究員管濤稱,人民幣匯率走向清潔浮動是大勢所趨,企業應該逐漸培養和提高適應匯率雙向波動的能力;與此同時,政府在繼續深化匯率市場化改革方面,應該加快外匯市場培育,增加交易主體、放寬交易限制、豐富交易產品。

  資本市場作為金融體系的重要組成部分,在經濟轉型昇級中也將發揮重要作用,並從中受益。嘉實基金董事總經理、首席投資官邵健認為,從十九大報告看,科技創新與產業昇級有望成為供給側改革中補短板工作的核心內容,未來科技創新和產業昇級有望與資本市場形成良性互動。站在投資者的角度,補短板的順利推進和實施必將極大地促進資本市場的發展,並帶來總量和結構性的機會。此外,產業昇級必將帶來巨大投資機會,建議重點關注符合制造業進口替代和技術昇級兩大方向的產業及龍頭公司,同時積極關注半導體、新材料、下一代互聯網與網絡安全、人工智能、生命技術、新能源、軍工、以及消費昇級等發展方向。(孫璐璐)

來源:證券時報網  編輯:高韜
關鍵詞:經濟大咖 中國經濟 新方位
我來說兩句

歡迎您在這裡留下評論,請您文明上網、理性發言並遵守相關規定

我要留言

你至少需要輸入 5 個字    昵稱:       
版權與免責聲明:

  ①安徽新媒體集團旗下所有媒體稿件和圖片,未經允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源,如中安在線、中國新徽商網等。

  ②本網注明的轉載稿件目的在於為網友傳遞更多信息,此類稿件並不代表本網觀點。轉載的稿件或圖片若涉及您的版權等問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規妥善處理,本網亦不承擔任何法律責任。

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們

Copyright© 2006-2016 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒體集團版權所有

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 廣告合作專線:0551-65179886

安徽新媒體集團旗下網站:中安在線中國新徽商網中安汽車中安房產

 已通過360網站安全檢測