天氣預報: 
歡迎您來到 中安在線新徽商 | 中國新徽商網 | 安徽新媒體集團 主辦

銀行理財不能保本了 你的錢該怎麼投資?

您當前的位置 : 金融   時間:2017-11-22 09:44   收藏   打印

  11月17日,中國人民銀行、銀監會、證監會、保監會、外匯局五部門聯合發布《關於規范金融機構資產管理業務的指導意見(征求意見稿)》。

  有人開玩笑,這個意見稿一出,很多業內人士都准備回家種地帶娃了,當然這個是調侃,但對於整個資管行業和資本市場的影響,卻是真大。

  資產管理打破剛兌短期衝擊長期規范

  總體來看,這個資管新政主要包括了這麼幾個方面,打破剛性兌付、禁止資金池業務降低期限錯配風險、消除多層嵌套和通道、統一杠杆要求禁止資金空轉等。應該說,這個新政的主要目的,還是嚴控金融風險,服務實體經濟。

  而大家最為關注的,應該就是打破剛性兌付,一直以來,銀行理財由於剛性兌付的存在,某種程度上它的利率成為了社會的無風險利率,這相比於存款、債券高出很多,很多企業做實體投資的時候,就拿這作為參考,低的時候還不如買理財,造成了實體金融化。另一方面,理財產品抬昇了銀行的成本,使得金融機構層層加杠杆,整體風險加大。據統計,截至2016年末,銀行表內、表外理財產品資金餘額分別為5.9萬億元、23.1萬億元,這其中就會有一部分資金直接或間接進入股市。

  所以這次提出打破剛性兌付,就是去杠杆,減小金融機構風險,而在投資出現問題時,風險由投資者自行承擔,這種情況下,投資者買理財可能會減少,反而去存款,買債券,或者是買保險,從這個角度來看,新政對於銀行的影響不大,畢竟理財收益佔比很小,整個銀行業來看,2016年銀行理財一年帶來的收入大概是不到1500億,相對當年上市銀行總體近4萬億的營收水平,佔比很低,另外對保險公司反而是利好。

  此外,要消除多層嵌套和通道,其實就是要穿透各類資產,嚴把風險,在這種情況下,一些機構化產品,或者是多層嵌套進入股市的資金,應該會受到影響,市場的增量資金受限,對市場還是有衝擊。

  不過這次的新政,總體來講,目的還是降金融風險,而且還給出了很長的過渡期,所以對於股市的影響,其實比較有限,主要還是心理層面,投資者並不用恐慌,選好公司最為重要。

  上海投資者:監管將進一步規范理財和投資

  理財產品給投資者的第一印象就是穩賺不賠,特別是銀行理財產品雖然收益率相對低,但比較安全穩健,而就在上周末出臺的資管新規征求意見稿,或許會打破這一概念,如果連銀行的理財產品都不保本了,投資者還會買嗎?

  在采訪中很多投資者認為,資管新規征求意見的出臺,對於投資者購買理財產品的影響並不大,所有的投資都是有風險的,但是會進一步規范理財市場,提高投資者風險意識。

來源:央視財經  編輯:高韜
關鍵詞:銀行理財 保本 你的錢 怎麼投資
我來說兩句

歡迎您在這裡留下評論,請您文明上網、理性發言並遵守相關規定

我要留言

你至少需要輸入 5 個字    昵稱:       
版權與免責聲明:

  ①安徽新媒體集團旗下各媒體稿件和圖片,獲授權轉載時務必注明來源,如中安在線、中安在線徽商等。

  ②本網轉載其他媒體稿件目的在於傳遞更多信息,此類稿件並不代表本網觀點,文章版權歸原作者所有,內容為作者個人觀點 ,本站只提供參考並不構成任何投資及應用建議。轉載的稿件或圖片若涉及您的版權等其它問題,請在30日內與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規妥善處理,第一時間刪除內容!本網亦不承擔任何法律責任。

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們

Copyright© 2006-2016 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒體集團版權所有

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 廣告合作專線:0551-65175216

安徽新媒體集團旗下網站:中安在線中國新徽商網中安汽車中安房產

 已通過360網站安全檢測