天氣預報: 
歡迎您來到 中國新徽商網 | 中安在線 | 安徽新媒體集團 主辦

百信銀行正式開業 探索我國直銷銀行發展新模式

您當前的位置 : 金融   時間:2017-11-22 09:52   收藏   打印

  由中信銀行和百度公司發起設立的百信銀行18日正式開業,這是我國首家采用獨立法人運作模式的直銷銀行,開啟了我國直銷銀行發展的新模式。

  直銷銀行是互聯網時代下產生的新型銀行運作模式,業務拓展打破了時間、地域、網點等限制,客戶可通過網站、手機等遠程渠道獲取銀行產品和服務。到目前為止,國內先後有近百家商業銀行推出直銷銀行業務。

  然而,隨著直銷銀行不斷上線,規模不斷增長,產品單一、同質化嚴重、收益不高等問題開始浮現。專家表示,直銷銀行的重要特征是直面客戶、簡單快捷。然而,作為商業銀行一個部門,直銷銀行業務與網絡金融業務難有本質區別,輕型靈活的精神無法體現。

  『從國際上看,優秀的直銷銀行都是自主經營的獨立法人實體。』中國人民大學重陽金融研究院高級研究員董希淼表示,盡管我國部分銀行通過單設直銷銀行部門或者組建直銷銀行事業部等方式,努力緩解獨立性不足、競爭力不強等問題,但要真正實現直銷銀行的轉型昇級,關鍵在於實施子公司制改革,直銷銀行子公司成為法人實體後可獨立對經營管理作出決定。

  『百信銀行全新的組織模式對商業銀行轉型創新具有示范意義,預計將會有更多直銷銀行子公司乃至其他業務領域獲批獨立的牌照。』董希淼說。

  這一點也得到監管部門的肯定。銀監會副主席曹宇表示,銀監會積極支持商業銀行依法合規、風險可控的前提下,穩步開展直銷銀行子公司試點。

  兼具中信的金融基因和百度的科技基因,市場寄希望於百信銀行能探索出一條新的發展模式。中信集團董事長常振明表示,中信集團將為百信銀行發展提供平臺、技術、數據和資源支持。百度集團總裁兼陸奇表示,百度將把AI技術輸出給百信銀行,將其打造成最懂用戶、最懂金融產品的智慧金融服務平臺。

  百信銀行行長李如東透露未來發展思路時表示,將聚焦智能和普惠,構建智能賬戶、智能風控和智能服務等核心能力,主要針對傳統銀行服務薄弱和未觸達的空白領域進行錯位發展。

  百信銀行的發展也將面臨一些挑戰。社科院金融所銀行研究室主任曾剛認為,銀行業看重風險管理,而互聯網企業看重的是用戶體驗,二者在管理模式、經營理念、監管環境等方面都存在差異,能否解決當下直銷銀行發展面臨的問題還有待觀察。

  『作為獨立法人,百信銀行一方面要充分借助和利用大股東的資金、網絡、技術優勢壯大自身;另一方面,要完善公司治理機制,與大股東保持適當距離,獨立經營,自主決策。』董希淼說。

來源:新華社  編輯:高韜
關鍵詞:百信銀行 正式開業 直銷銀行 發展新模式
我來說兩句

歡迎您在這裡留下評論,請您文明上網、理性發言並遵守相關規定

我要留言

你至少需要輸入 5 個字    昵稱:       
版權與免責聲明:

  ①安徽新媒體集團旗下各媒體稿件和圖片,獲授權轉載時務必注明來源,如中安在線、中安在線徽商等。

  ②本網轉載其他媒體稿件目的在於傳遞更多信息,此類稿件並不代表本網觀點,文章版權歸原作者所有,內容為作者個人觀點 ,本站只提供參考並不構成任何投資及應用建議。轉載的稿件或圖片若涉及您的版權等其它問題,請在30日內與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規妥善處理,第一時間刪除內容!本網亦不承擔任何法律責任。

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們

Copyright© 2006-2016 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒體集團版權所有

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 廣告合作專線:0551-65175216

安徽新媒體集團旗下網站:中安在線中國新徽商網中安汽車中安房產

 已通過360網站安全檢測