天氣預報: 
歡迎您來到 中安在線新徽商 | 中國新徽商網 | 安徽新媒體集團 主辦

國產化替代提速 工業機器人產業步入高速發展期

您當前的位置 : 熱點商訊   時間:2017-12-05 03:03   收藏   打印

  多年來,中國一直是全球頭號工業機器人應用市場,也是工業機器人增長最為迅速的市場之一。記者近日與深交所一起走訪調研多家機器人行業上市公司,了解行業發展現狀以及未來趨勢。業內人士指出,目前國產工業機器人產品與國際水平還有一定差距,但核心零部件的關鍵技術正在逐步趕超,工業機器人的國產化替代正在加速。未來中國工業機器人產業有望繼續保持高速增長。

  國內技術逐步趕超

  從結構上看,工業機器人由減速器、伺服電機、控制器、本體四大部件構成。但技術難度最高的前三大部件,近年來多被外資企業壟斷,國內機器人整機制造在關鍵部件配套方面嚴重受制於人。目前,這一現狀正逐步改變。

  業內人士介紹,目前國內具有自主研發和生產控制器、伺服電機、減速器等機器人核心零部件的廠商並不多。隨著國家大力扶持和市場需求激增,越來越多的國產商異軍突起。目前,中國已將突破機器人關鍵核心技術作為重要戰略,國內廠商已攻克減速器、伺服電機等關鍵核心零部件領域的部分難題。

  以埃斯頓為例,公司是為數不多的具有控制器、交流伺服、減速器等機器人核心零部件自主知識產權的國產廠商,生產的各類核心部件產品廣泛應用在自動化控制領域,市佔率在國產品牌中均名列前茅。

  『經過多年的研發和投入,公司的工業機器人及智能制造系統產品在焊接、碼垛、上下料、折彎等領域具有明顯的優勢。部分產品如折彎機器人及其工作單元,技術已達到國際領先水平。』埃斯頓董事長吳波告訴記者。

  新時達在機器人本體的控制與驅動技術上具有自主知識產權,自主研發了六自由度工業機器人、SCARA、網絡型伺服系統等創新產品。公司董事長紀翌介紹,公司的SCARA機器人對標的是國際品牌,自產的機器人本體今年上半年銷售數量已突破千臺,確立了在國內機器人與運動控制行業的技術領先地位。

  『目前核心零部件的關鍵技術正在取得重大突破,部分實現了小批量的行業應用,減輕產業核心零部件的對外依賴性。』國內某減速器廠家負責人表示,這既能降低國產機器人的成本,也將打破國外品牌的制約。

  資本市場作用顯現

  借助資本市場的推動作用,部分公司成功募資擴建生產線,搶佔市場規模和話語權;有的公司兼並收購業務協同企業,布局產業鏈和行業前沿技術。在帶動業績、技術、規模等提高的同時,推動中國工業機器人產業快速增長。

  如新時達發行可轉債成功募集資金8.8億元。『從未來發展趨勢看,公司機器人產品產能不足,可轉債募投項目之一就是為了解決公司機器人產品產能不足的問題。』公司有關負責人表示。

  埃斯頓2016年通過定增融資9.5億元,用於機器人智能制造系統研發和產業化、機器人智能化工廠昇級改造等項目。『目前公司機器人本體產能大約在2000套/年,在手訂單充足,但出現產能緊張的情況。公司已為快速擴張的市場做好了產能准備,正在建設中的180畝工業機器人和智能制造產業園產能規劃為15000套機器人。』埃斯頓董事長吳波介紹。

  在提昇產能的同時,埃斯頓今年完成了全資收購英國TRIO、控股德國M.A.i。、參股美國BARRETT公司等多項海外投資並購,提前布局行業前沿技術,並開發了基於TRIO控制器+ESTUN伺服系統的運動控制完整解決方案。

  不少機器人企業借助資本市場構建了完整的產業鏈布局。今年6月,新時達以4.05億元收購了以研發、制造及銷售伺服驅動器及其他運動控制系統產品起家的之山智控,貫通了智能制造裝備領域控制層、驅動層、執行層、設備層、工程應用等各個物理層,打造『核心部件—本體—應用—信息化』的完整產業鏈發展格局。

  此外,科大智能去年相繼收購了永乾機電、華曉精密及冠致自動化,完成了『智能移載機械臂(手)—AGV(腳)—柔性生產線(身)』於一體的完整產業鏈布局。

  高速增長將延續

  近兩年,工業機器人下游需求火爆,本體生產制造商規模日益增大,帶動了國產核心零部件廠商的發展;而核心零部件的突破,有利於本體廠商降低成本,進一步促進工業機器人的行業應用,形成良性循環。

  在此情況下,核心零部件國產化趨勢顯現,國產工業機器人在市場總銷量中的比重穩步提高。『隨著國內技術的不斷成熟,國產工業機器人的佔比將進一步提昇。』科遠股份董秘趙文慶認為。

  科大智能總裁楊銳俊表示,目前中國自主研發的汽車車身柔性焊裝自動生產線已打破這一高端領域由國外公司壟斷的局面,未來市場佔比有望進一步提高。

  不過,多位業內人士指出,零部件國產替代面臨的問題一方面是市場佔有率較低,另一方面則是質量可靠性與穩定性仍有待提高,尤其是機器人的高階算法上與德國、日本等國際行業巨頭還有一定差距。

  一位大型上市公司高管表示,公司目前給高端客戶設計的完整解決方案中,采購的工業機器人核心零部件主要來自外資企業。『我們無法承受自身產品方案與采購的國產產品之間質量和性能問題疊加可能引發的風險。除非客戶明確要求國產化,在核心零部件上我們仍傾向於采購外資企業產品。』

  不過,該人士表示,國產工業機器人產品具有較高的價格優勢,應用於中低端制造業領域的規模越來越大。『國內龐大的中低端制造業市場規模為國產工業機器人發展提供了機遇。加上高端領域局面逐漸打開,未來中國工業機器人產業將繼續保持高速增長。』

  據國家統計局最新數據,今年1-10月中國工業機器人產量達到10.48萬臺,同比增長68.9%,繼續保持高速增長。

  『未來至少三年,中國工業機器人產業的復合年增長率將不低於30%。』上述高管表示。

來源:中國證券報  編輯:高韜
關鍵詞:國產化 工業機器人 高速發展期
我來說兩句

歡迎您在這裡留下評論,請您文明上網、理性發言並遵守相關規定

我要留言

你至少需要輸入 5 個字    昵稱:       
版權與免責聲明:

  ①安徽新媒體集團旗下各媒體稿件和圖片,獲授權轉載時務必注明來源,如中安在線、中安在線徽商等。

  ②本網轉載其他媒體稿件目的在於傳遞更多信息,此類稿件並不代表本網觀點,文章版權歸原作者所有,內容為作者個人觀點 ,本站只提供參考並不構成任何投資及應用建議。轉載的稿件或圖片若涉及您的版權等其它問題,請在30日內與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規妥善處理,第一時間刪除內容!本網亦不承擔任何法律責任。

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們

Copyright© 2006-2016 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒體集團版權所有

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 廣告合作專線:0551-65175216

安徽新媒體集團旗下網站:中安在線中國新徽商網中安汽車中安房產

 已通過360網站安全檢測