天氣預報: 
歡迎您來到 中安在線新徽商 | 中國新徽商網 | 安徽新媒體集團 主辦

黃靜潔:該對低齡留學說『不』嗎?

您當前的位置 : 健康親子育兒   時間:2017-12-21 02:42   收藏   打印

  從左往右依次為:前央視主持人周洲;兒童性心理發展與性教育專家胡萍;兒科專家張思萊;著名兒童文學作家、接力出版社總編輯白冰;中西合璧育兒專家、譚盾夫人黃靜潔

  12月7日上午,由新浪網育兒頻道主辦的新浪2017早幼教高峰論壇在北京隆重舉辦,本屆高峰論壇圍繞『以專業賦能企業,以嚴選服務家庭』為主題,聚焦當下早幼教行業的用戶生態和行業格局,展望早幼教行業發展的未來。

  作為育兒界最有公眾影響力的媒體,新浪育兒經過18年的專業運營,贏得了廣大網友的信任和喜愛,成為了育兒領域的黃金品牌。此次高峰論壇恰逢新浪育兒盛典10周年,政府單位領導、育兒專家、行業機構、明星爸媽、自媒體人、投資人等近千位嘉賓蒞臨現場共襄盛會,就早幼教行業的關注熱點和未來發展進行深度探討。

  論壇環節,在周洲的主持下,兒童性心理發展與性教育專家胡萍;兒科專家張思萊;著名兒童文學作家、接力出版社總編輯白冰;中西合璧育兒專家、譚盾夫人黃靜潔圍繞『教育之路,你敢當「甩手爸媽」』的話題展開了演講。

  以下是黃靜潔的演講實錄:

  主持人周洲:接下來我要跟黃老師聊一聊,我特別期待你發表觀點,我們知道黃老師在教育孩子是非常成功,同時對中西方的教育都很有研究。我們現在說的是不打引號的『甩手爸媽』,我們看到的很多的父母會讓孩子在幼兒園開始就住校,寄宿,小學也是,覺得我自己工作忙我就交給學校,現在家庭條件越來越好的家庭,就會提前把孩子送到國外,我讓孩子留學受最好的教育,爸爸媽媽在國內賺錢,把孩子送到最好的學校去。這會出現很多的小留學生的狀況,他們的未來是怎樣的?我們沒法兒用一個標准來衡量,但這是不是一件很可怕的事情,真正的『甩手爸媽』培養出來的孩子會是什麼樣的?

 
 中西合璧育兒專家、譚盾夫人黃靜潔

  媽媽的5種角色切換:學習做媽媽—護航式的媽媽—啟發式的媽媽—若離的媽媽—董事長媽媽

  黃靜潔:其實這是很可怕的事我想先接著白老師的話題說,聰明的媽媽就是裝傻的媽媽。我也是跟著張奶奶的腳步做了關工委和關心下一代的工作,我發現大量的媽媽是做不了甩手的,我想告訴大家別焦慮,學習甩手是20年,我們先要理解慢養,然後一個階段一個階段地甩手。

  我有五個經驗,因為我的大兒子已經19歲了,我做了5個階段的媽媽,0到3歲是我們疲於奔命和孩子捆綁在一起的年代,我們在學習做母親,孩子是我們的實驗品,不做這個實驗品我們做不到張老師、白老師、胡老師這個級別;3歲到10歲我們是做護航式的媽媽,離開一步,看著他們,我們做榜樣,我們教給他們習慣,教給他們美德,教給他們心靈健康,這都是我們一邊護航,一邊演示,從10歲到16歲,我自己的感覺是什麼?是做啟發式的媽媽,也就是說,我們是朋友了,我們面對面下一個棋你講什麼、我講什麼是一個啟發式的,最有意思的就是16到19歲,若即若離的媽媽,這時候你得甩手了,19歲到20歲是我現在的心境,我做董事長媽媽,你沒事不找我,有事找我聊聊天,你獨立了,可是這個獨立不是一開始就甩手的,不是一開始就沒有榜樣的,我們是花20年的時間做榜樣、自我成長、自我學習,最後和孩子成為永遠的生活的陪伴的伴侶,不是先生是我的伴侶,孩子也是我生命中地伴侶,他要送我到終點的,我給了他起點。

  出國留學有得有失如何選在於媽媽的智慧

  主持人周洲:無論是送到國外還是在一個城市,感覺很近可是心很遠的寄宿的學校。

  黃靜潔:我們總記得習得,但我們沒有記得一件事叫習失,孩子在幼兒的時候學到了什麼?可能是語言,可能是一定的獨立。媽媽很在乎孩子的未來的能力,但孩子可能因為獨立而失去了學習母語的機會。母語文化代表什麼?它代表了根和自我,而獨立則反應了孩子和媽媽的關系。

  所以我想有得必有失,媽媽在做這個決定的時候在於你有沒有智慧,你要明白什麼對他是重要的。在這個年齡段有兩個事是很重要的,一個是語言交流,媽媽覺得我送出去就是學英文,交流兩個字在語言之後,學了語言,交流是終極的,可是把孩子送到陌生的環境,他離開了朋友,離開了媽媽,離開了生養的土地的時候還能交流嗎?

  還有一個是,我是誰。他到了那裡以後,自我認知很有可能沒了。所以我想這不是對和不對的問題,是爸爸媽媽要憑著一份朴素的養育觀做一個智慧的決定,能不能送,什麼時候送,我們家能不能送,是這個問題。

  主持人周洲:不過黃老師說如何做『甩手爸媽』的時候劃了年齡的范圍,根據你的范圍我覺得16歲以後你可以做一個董事長型的媽媽的時候可以送,16歲之前最好還是讓他能保持那份家的感覺,有足夠的安全感,知道爸爸媽媽是陪伴的。

  黃靜潔:16歲之前一定要經歷life time的關系,16歲之前他的腦子裡沒有你,你願意嗎?他得到了一份英文,失去了一份母語,得到了國際的視野可是失去的是對根的認知,這是怎樣的?這是自己決定的,沒有人可以幫助我們做決定,也沒有對和錯,只有負責任。

  主持人周洲:謝謝四位嘉賓的分享,我們都說孩子是天使,如果說孩子是天使,那父母其實就是天使投資人,你投資了多少就會有多大的回報。這一部分的論壇就到這裡,相信通過剛纔四位專家給大家分享的自己的觀點,我們在座的各位母嬰行業的從業者,當你去推出自己的產品的時候,當你去介紹母嬰行業的大趨勢的時候,千萬不要忘了,最重要的一點是告訴那些父母們,首先自己要學習,首先要做好自己。謝謝!

來源:新浪育兒  編輯:吳楊
關鍵詞:黃靜潔 教育專家 親子育兒 育兒方法 留學教育
相關資訊
我來說兩句

歡迎您在這裡留下評論,請您文明上網、理性發言並遵守相關規定

我要留言

你至少需要輸入 5 個字    昵稱:       
版權與免責聲明:

  ①安徽新媒體集團旗下各媒體稿件和圖片,獲授權轉載時務必注明來源,如中安在線、中安在線徽商等。

  ②本網轉載其他媒體稿件目的在於傳遞更多信息,此類稿件並不代表本網觀點,文章版權歸原作者所有,內容為作者個人觀點 ,本站只提供參考並不構成任何投資及應用建議。轉載的稿件或圖片若涉及您的版權等其它問題,請在30日內與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規妥善處理,第一時間刪除內容!本網亦不承擔任何法律責任。

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們

Copyright© 2006-2016 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒體集團版權所有

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 廣告合作專線:0551-65175216

安徽新媒體集團旗下網站:中安在線中國新徽商網中安汽車中安房產

 已通過360網站安全檢測