天氣預報: 
歡迎您來到 中安在線新徽商 | 中國新徽商網 | 安徽新媒體集團 主辦

專訪蘭海:傾聽孩子心聲 更好地與他們一起成長

您當前的位置 : 健康親子育兒   時間:2017-12-22 09:32   收藏   打印

  主持人:蘭老師您好,我想問一下,很多孩子願意把真心話告訴您,但是卻不願意跟父母溝通,這是為什麼呢?

  專訪蘭海

  蘭海:我覺得原因有以下幾個:

  第一,孩子願意把他們的知心話告訴我,很重要的原因是,第一,我不會用自己的假設去做判斷,我會先聽他們內心的所有的想法,聽完之前我不會做任何的假設和判斷。

  第二,孩子們在和我聊天的時候會給到他們這樣一種情感上的呼應,去幫助他們去釋放和表達自己的情緒。

  第三,會和他們一起找到解決問題的方法,當然這個是要有一些技巧的,因為孩子最終需要的是一種幫助,一種情感上的支持。第二是解決問題的方法。但是我不得不說,孩子願意把事告訴我,其實還佔了一個便宜,因為不是他們的爸爸、媽媽,不是他們的老師的時候,這個角色會讓他們放松一些。

  主持人:結合您十年多的諮詢生涯的經驗,您覺得父母在跟子女溝通的過程中,會容易犯一些什麼樣的錯誤?

  蘭海:第一個父母犯的錯誤就是急,特別急於想要把自己的觀點告訴孩子。

  第二,在急的過程當中,他們總是在做判斷,總是還沒有搞清楚事兒就開始做判斷了。

  第三,父母由於自己會有非常多自己的害怕或者是恐懼,就會強加給孩子一些概念,他們其實害怕孩子表達自己的情感。比如說舉個例子,孩子回家跟爸爸媽媽說我不喜歡我的語文老師。父母的立刻反映是『沒有,你們語文老師挺好的。』其實父母在這個時候是害怕因為孩子不喜歡語文老師就不去上課,所以極力地想站在語文老師的一邊。但是他忘了,孩子回家告訴父母這件事情是想做一個釋放和出口,父母在溝通當中顯得太著急了。

  主持人:父母是如何纔能走進孩子的內心世界?

  蘭海:說一個特別抽象的概念,需要把自己放下。不能帶有成年人的偏見和假設去傾聽孩子,還是真正把自己所有的一些邊界、條件都放下。你們要知道當一個孩子過來跟我說『蘭海,我覺得我喜歡男人』,他是一個男孩子,他過來跟我講這個話的時候,其實的心裡是『嗯』了一下』怎麼會這樣?但是不會表達出來。但是父母聽見可能就已經慌了。所以,第一個特點重要的一點是父母把自己放下,把很多偏見放下。

[1]  [2]  下一頁  尾頁
來源:新浪育兒  編輯:吳楊
關鍵詞:專訪蘭海 孩子心聲 家庭教育 育兒經驗
我來說兩句

歡迎您在這裡留下評論,請您文明上網、理性發言並遵守相關規定

我要留言

你至少需要輸入 5 個字    昵稱:       
版權與免責聲明:

  ①安徽新媒體集團旗下各媒體稿件和圖片,獲授權轉載時務必注明來源,如中安在線、中安在線徽商等。

  ②本網轉載其他媒體稿件目的在於傳遞更多信息,此類稿件並不代表本網觀點,文章版權歸原作者所有,內容為作者個人觀點 ,本站只提供參考並不構成任何投資及應用建議。轉載的稿件或圖片若涉及您的版權等其它問題,請在30日內與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規妥善處理,第一時間刪除內容!本網亦不承擔任何法律責任。

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們

Copyright© 2006-2016 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒體集團版權所有

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 廣告合作專線:0551-65175216

安徽新媒體集團旗下網站:中安在線中國新徽商網中安汽車中安房產

 已通過360網站安全檢測