天氣預報: 
歡迎您來到 中國新徽商網 | 中安在線 | 安徽新媒體集團 主辦

『表揚』與『鼓勵』 產生不同的影響震驚你

您當前的位置 : 健康親子育兒   時間:2017-12-25 10:16   收藏   打印

  導讀:我們常常會把『表揚』和『鼓勵』混為一談,或認為這二者都是激勵人積極向上不斷前進的精神動力、心靈雞湯,或認為人不可慣壞了,就得打著罵著逼著進步。來自斯坦福大學的測試結果令人震驚,『表揚』與『鼓勵』的結果大相徑庭!區分好二者非常關鍵。

  斯坦福大學著名發展心理學家卡羅爾·德韋克在過去的10年裡,和她的團隊都在研究表揚對孩子的影響。他們對紐約20所學校,400名五年級學生做了長期的研究,這項研究結果令學術界震驚。

  在實驗中,他們讓孩子們獨立完成一系列智力拼圖任務。

  首先,研究人員每次只從教室裡叫出一個孩子,進行第一輪智商測試。測試題目是非常簡單的智力拼圖,幾乎所有孩子都能相當出色地完成任務。每個孩子完成測試後,研究人員會把分數告訴他,並附一句鼓勵或表揚的話。

  研究人員隨機地把孩子們分成兩組,一組孩子得到的是一句關於智商的誇獎,即表揚,比如,『你在拼圖方面很有天分,你很聰明。』另外一組孩子得到是一句關於努力的誇獎,即鼓勵,比如,『你剛纔一定非常努力,所以表現得很出色。』

  『表揚』 『鼓勵』 對孩子產生不同的影響震驚你!

  為什麼只給一句誇獎的話呢?對此,德韋克解釋說:『我們想看看孩子對表揚或鼓勵有多敏感。我當時有一種直覺:一句誇獎的話足以看到效果。』

  隨後,孩子們參加第二輪拼圖測試,有兩種不同難度的測試可選,他們可以自由選擇參加哪一種測試。一種較難,但會在測試過程中學到新知識。另一種是和上一輪類似的簡單測試。

  結果發現,那些在第一輪中被誇獎努力的孩子中,有90%選擇了難度較大的任務。而那些被表揚聰明的孩子,則大部分選擇了簡單的任務。由此可見,自以為聰明的孩子,不喜歡面對挑戰。

  為什麼會這樣呢?德韋克在研究報告中寫道:『當我們誇孩子聰明時,等於是在告訴他們,為了保持聰明,不要冒可能犯錯的險。』這也就是實驗中『聰明』的孩子的所作所為:為了保持看起來聰明,而躲避出丑的風險。

  接下來又進行了第三輪測試。這一次,所有孩子參加同一種測試,沒有選擇。這次測試很難,是初一水平的考題。可想而知,孩子們都失敗了。先前得到不同誇獎的孩子們,對失敗產生了差異巨大的反應。那些先前被誇獎努力的孩子,認為失敗是因為他們不夠努力。

  德韋克回憶說:『這些孩子在測試中非常投入,並努力用各種方法來解決難題,好幾個孩子都告訴我:「這是我最喜歡的測驗。」』而那些被表揚聰明的孩子認為,失敗是因為他們不夠聰明。他們在測試中一直很緊張,抓耳撓腮,做不出題就覺得沮喪。

  『表揚』與『鼓勵』對孩子產生不同的影響震驚你!

  第三輪測試中,德韋克團隊故意讓孩子們遭受挫折。接下來,他們給孩子們做了第四輪測試,這次的題目和第一輪一樣簡單。那些被誇獎努力的孩子,在這次測試中的分數比第一次提高了30%左右。而那些被誇獎聰明的孩子,這次的得分和第一次相比,卻退步了大約20%。

  德韋克一直懷疑,表揚對孩子不一定有好作用,但這個實驗的結果,還是大大出乎她的意料。她解釋說:『鼓勵,即誇獎孩子努力用功,會給孩子一個可以自己掌控的感覺。

  孩子會認為,成功與否掌握在他們自己手中。反之,表揚,即誇獎孩子聰明,就等於告訴他們成功不在自己的掌握之中。這樣,當他們面對失敗時,往往束手無策。』

來源:新浪育兒  編輯:吳楊
關鍵詞:教育方法 親子育兒 育兒教育 影響
我來說兩句

歡迎您在這裡留下評論,請您文明上網、理性發言並遵守相關規定

我要留言

你至少需要輸入 5 個字    昵稱:       
版權與免責聲明:

  ①安徽新媒體集團旗下所有媒體稿件和圖片,未經允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源,如中安在線、中國新徽商網等。

  ②本網注明的轉載稿件目的在於為網友傳遞更多信息,此類稿件並不代表本網觀點。轉載的稿件或圖片若涉及您的版權等問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規妥善處理,本網亦不承擔任何法律責任。

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們

Copyright© 2006-2016 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒體集團版權所有

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 廣告合作專線:0551-65179886

安徽新媒體集團旗下網站:中安在線中國新徽商網中安汽車中安房產

 已通過360網站安全檢測