天氣預報: 
歡迎您來到 中國新徽商網 | 中安在線 | 安徽新媒體集團 主辦

穿太多反而容易生病:孩子最佳『穿衣公式』

您當前的位置 : 健康親子育兒   時間:2017-12-25 10:16   收藏   打印

  這幾天,我國自北向南都出現了大風降溫天氣,部分地區降溫幅度可達10℃以上。小伙伴們,你們有沒有感到一絲涼意呢?

  寒潮來襲,姐其實不太擔心孩子們沒做好防寒保暖措施而受涼(畢竟給娃捂好是家長的本能!),反而想提醒各位家長朋友不要過於緊張,給孩子穿太多,反而生病了。

  天氣漸冷,寶寶應該比大人們穿厚些,這是常見誤區。

  尤其在奶奶、姥姥帶娃的家庭裡,老一輩喜歡給寶寶捂著,因為總是以自己感受到的冷來給娃穿衣服,生怕凍壞了寶寶,誰知這樣反而帶來了問題。

  近幾日兒科門診的孩子越來越多了,其中很大一部分都是因為捂得太厚引起的,有的一歲以下患兒甚至患上了『捂熱綜合癥』,其典型癥狀是高熱、脫水、抽搐、昏迷,甚至腦部受損導致患兒智障。

  杭州市一醫院兒科馮梅副主任醫師出了半天門診,看了45個患兒,其中有5個孩子馮醫師看了一眼就覺得穿太多了。

  發燒39.5℃,居然還穿了三件棉襖一件毛衣

  男嬰兒,6個月大,發燒39.5℃。上身穿厚棉內衣+毛線衫+棉背心+絲棉襖,下身是厚棉長褲+毛褲,全身又套了一件彈力絮連體棉襖。孩子精神不大好,趴在奶奶背上一動不動。

  醫師摸摸孩子後背,全是汗,便趕緊讓奶奶把孩子的絲棉襖脫掉和彈力絮連體棉襖脫掉,散散熱。

  發燒接近40℃,棉毛衫+毛線衫+絲棉襖+羽絨服

  女嬰兒,10個月大,發燒接近40℃,臉蛋紅撲撲的。孩子上身穿棉毛衫+毛線衫+絲棉襖+羽絨服,下身是厚棉長褲+毛線褲+絲綿褲。

  外婆說,早上喝完牛奶,孩子就開始發脾氣、哭吵,怎麼哄都不行。

  馮醫師叫外婆捏捏孩子的內衣,外婆驚得叫來,『怎麼濕透啦』,慌慌張張地從包裡翻出一塊毛巾,塞進孩子的衣服裡吸汗。

  醫師說,這兩個孩子都穿了兩件棉襖,在這樣的天氣,一件棉襖就夠了。一般來說,棉背心也不用穿。孩子的穿衣原則和大人一樣即可。

  怎樣判斷孩子穿衣夠不夠?

  1歲以下的新生寶寶,體溫調節中樞功能還沒有健全,在過冷或過熱時不能自動調節,對外界氣溫的適應能力很差。

  尤其是5個月內的寶寶,他們喝奶容易流汗,產熱量很大,出汗散熱又比較緩慢,如果爸爸媽媽把寶寶包裹得很嚴實,就很容易產生高熱的環境,導致寶寶中暑。

  以下兩種辦法幫你判斷寶寶衣服是否穿得多:

  第一,摸孩子的鎖骨。如果鎖骨是溫熱的,說明衣服穿得剛剛好;

  第二,摸後背。如果後背有汗,甚至衣服都已經濕了,說明衣服穿太多了,應該及時減衣。

  適合中國人的『穿衣公式』,氣溫+衣服增加的溫度= 26℃

  兩歲以上小孩,穿衣法則最好與大人一致,對於運動量大的寶寶甚至要比大人少穿一件。

  而秋冬交替正是氣溫多變的時節,街上一看,大人們也是各憑感受亂穿衣,孩子穿得少容易遇寒受涼,穿得多容易受熱生病,究竟有沒有准確的參考呢?

  答案是:有!

[1]  [2]  下一頁  尾頁
來源:新浪育兒  編輯:吳楊
關鍵詞:孩子穿衣 健康成長 易生病 穿衣公式
我來說兩句

歡迎您在這裡留下評論,請您文明上網、理性發言並遵守相關規定

我要留言

你至少需要輸入 5 個字    昵稱:       
版權與免責聲明:

  ①安徽新媒體集團旗下所有媒體稿件和圖片,未經允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源,如中安在線、中國新徽商網等。

  ②本網注明的轉載稿件目的在於為網友傳遞更多信息,此類稿件並不代表本網觀點。轉載的稿件或圖片若涉及您的版權等問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規妥善處理,本網亦不承擔任何法律責任。

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們

Copyright© 2006-2016 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒體集團版權所有

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 廣告合作專線:0551-65179886

安徽新媒體集團旗下網站:中安在線中國新徽商網中安汽車中安房產

 已通過360網站安全檢測