天氣預報: 
歡迎您來到 中國新徽商網 | 中安在線 | 安徽新媒體集團 主辦

國外女人都是咋坐月子的?

您當前的位置 : 健康親子育兒   時間:2017-12-25 10:16   收藏   打印

  中國傳統認為女性在生完孩子之後身體虛弱,氣血不足,需要一個月左右的時間調養身體,補充能量。這一個月即『坐月子』,醫學上稱為『產褥期』。傳統坐月子有很多不成文的規定,例如『不洗頭』『不洗澡』『臥床靜養』『不能受風』『天天大補』等。

  只有中國人注重坐月子嗎?不同的國家的人,觀念不同,傳統不同,坐月子的習慣其實也不同。

  日本:注重產婦營養

  在日本,女性在生產之後有大約三周的產後恢復休養期。產婦的營養也是相當受到重視的。醫院會請營養師對產婦的飲食進行專門配餐。

  但是,不同於中國月子傳統,產婦飲食幾乎頓頓都會提供冰水果和冰牛奶。而且產婦如果出現因漲奶引起的乳房腫痛,護士也會建議產婦進行乳房冰敷。相較於中國產婦兩周之內不可洗澡的傳統,日本產婦在生完孩子的第三天,即可進行簡單的淋浴,一個月後即可盆浴。

  韓國:每餐必喝海帶湯

  韓國的傳統對於女性產後的100天也是相當重視。韓國人的坐月子護理方式和中國人很相近。唯一比較特殊的是,韓國月子傳統會給產婦每餐都做海帶湯和裙帶菜湯。因為海帶湯含有豐富的微量元素,對身體十分有益。並且,韓國人認為海帶湯對子宮的收縮和恢復也很有幫助。

  印度:用草藥水沐浴

  印度的傳統月子根據地域的不同,時間在40天到60天之間。月子的主要目的是預防新生兒和產婦的感染,以及幫助產婦恢復正常的生活。月子期間產婦也被要求盡量減少進食辛辣生冷食物。印度的傳統還包括用浸有草藥的水沐浴,以及用含有芥菜籽油、姜黃的特殊精油為產婦進行按摩。印度人認為用這種方式能幫助產婦起到放松、殺菌、止痛的作用。

  美國:產後6小時下床運動

  美國沒有特殊的月子習俗,但產婦在生產之後也會有兩周到兩個月的康復休息時間。也不需要禁忌一些中國的月子傳統,例如,月子期間不受風、不著涼、不外出等。

  相反,在美國人的觀點裡,產婦產後6小時需下床運動,以利於身體愈合,排氣,及排惡露。另外,美國醫生會叮囑產婦注意產後飲食的營養與均衡,可是並沒有什麼需要忌口。美國人認為溫水不如冰水可口,所以產婦一樣喝冰水,甚至寶寶喝的奶也是冰的。

  德國:醫生為產婦提供黑麥啤酒

  一般德國醫生會建議順產產婦留院觀察7天左右,剖腹產產婦產後留院7~14天左右。大部分醫院會提供產後恢復的運動課,幫助產婦子宮收縮復位及盆底肌恢復彈性。德國醫院還會為產婦提供一種酒精含量極低(0%~2.5%ABV)的黑麥啤酒(Malt beer)以增加母乳分泌。這種黑麥啤酒含有豐富的氨基酸和多種維他命B。其含糖量及熱量也很高,可以幫助產婦恢復體力,補充營養。

  提示:新時代女性坐『新月子』

  不管東方西方,女性懷孕期體內各系統的變化是一樣的,生完都要有恢復階段,如子宮恢復需要6~8周。

  但東西方人的體質差異很大,西方人的飲食以肉食為主,我們的飲食以植物類為主。還有環境因素,西方人主張產後馬上洗澡,因為他們的室內環境很乾淨,暴露傷口沒問題。我們的環境條件達不到那樣的水平。所以許多做法不能完全模仿西方。

  盡管中西文化背景不同,對於孕婦產後要多休息、補充營養、避免感染等原則是一致的。總之,女性坐月子是打好身體的基礎,對個人和家庭而言,都是重要且值得的投資。

來源:新浪育兒  編輯:吳楊
關鍵詞:坐月子 產婦健康 飲食養生 生活方式
我來說兩句

歡迎您在這裡留下評論,請您文明上網、理性發言並遵守相關規定

我要留言

你至少需要輸入 5 個字    昵稱:       
版權與免責聲明:

  ①安徽新媒體集團旗下所有媒體稿件和圖片,未經允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源,如中安在線、中國新徽商網等。

  ②本網注明的轉載稿件目的在於為網友傳遞更多信息,此類稿件並不代表本網觀點。轉載的稿件或圖片若涉及您的版權等問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規妥善處理,本網亦不承擔任何法律責任。

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們

Copyright© 2006-2016 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒體集團版權所有

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 廣告合作專線:0551-65179886

安徽新媒體集團旗下網站:中安在線中國新徽商網中安汽車中安房產

 已通過360網站安全檢測