天氣預報: 
歡迎您來到 中國新徽商網 | 中安在線 | 安徽新媒體集團 主辦

2017年我國外匯儲備上漲4.3%

您當前的位置 : 熱點商訊   時間:2018-01-09 02:54   收藏   打印

  我國外匯儲備已實現連續11個月增長。中國人民銀行1月7日公布的數據顯示,截至2017年12月末,中國外匯儲備餘額為31399億美元,較11月末的31193億美元增加了206億美元。而從2017年全年來看,外匯儲備規模自1月降至29982億美元後穩步回昇,年末較年初上昇1294億美元,昇幅為4.3%。

  國家外匯管理局有關負責人表示,2017年12月我國跨境資金流動和境內外主體交易行為進一步趨於穩定和平衡。國際金融市場總體小幅波動,主要非美元貨幣匯率上漲和資產價格上昇,推動外匯儲備規模出現上昇。

  交通銀行金融研究中心高級研究員劉健稱,2017年12月,歐元對美元昇值約1%,匯率估值因素帶來外儲增加約60億美元。美國股市近幾個月連續上漲也對外儲回昇有較強推動作用。另外,近三個月貿易順差穩步增加對外儲回昇也有正向促進作用。但2017年12月美、歐國債收益率均有不同程度上漲,對外儲有一定的負面影響。總體來看,2017年12月跨境資本可能為小幅淨流入,資本流動因素對外儲的貢獻可能為正。

  回顧2017年全年,我國外匯儲備在2017年1月跌破3萬億美元關口之後,從2017年2月開始,便持續穩步回昇。具體來看,2017年2月至12月,我國外匯儲備分別增加了69億美元、40億美元、204億美元、240億美元、32億美元、239億美元、108億美元、170億美元、7億美元、101億美元和206億美元。上述外匯局有關負責人表示,2017年,我國宏觀經濟運行總體平穩,保持穩中向好的態勢,推動跨境資金流動更加穩定平衡。國際收支形勢穩健為外匯儲備規模連續穩步回昇提供了保障。

  展望未來,劉健預計,短期內外匯儲備將維持增長態勢。今年1月以來,美元指數震蕩下跌,歐元、英鎊等非美貨幣匯率繼續上漲,匯率估值因素對外儲仍有正向促進作用。歐美等國資產價格上漲也對外儲有正向推動作用。而在人民幣匯率穩中有昇及雙向波動走勢背景下,我國跨境資金流動和境內外主體交易行為進一步趨於穩定和平衡。

  上述外匯局有關負責人也表示,2018年我國經濟工作堅持穩中求進總基調,堅持新發展理念,堅持高質量發展要求,國民經濟運行的穩定性和韌性將不斷增強,有條件保持穩中向好的發展態勢。在全球經濟持續回暖帶來外需增長、金融市場進一步對外開放、市場預期不斷改善的背景下,未來我國國際收支和外匯儲備規模將保持平衡穩定。(張莫)

來源:經濟參考報  編輯:中央廚房
關鍵詞:外匯儲備 我國 回昇 上漲 外儲 推動 增加 增長
我來說兩句

歡迎您在這裡留下評論,請您文明上網、理性發言並遵守相關規定

我要留言

你至少需要輸入 5 個字    昵稱:       
版權與免責聲明:

  ①安徽新媒體集團旗下各媒體稿件和圖片,獲授權轉載時務必注明來源,如中安在線、中安在線徽商等。

  ②本網轉載其他媒體稿件目的在於傳遞更多信息,此類稿件並不代表本網觀點,文章版權歸原作者所有,內容為作者個人觀點 ,本站只提供參考並不構成任何投資及應用建議。轉載的稿件或圖片若涉及您的版權等其它問題,請在30日內與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規妥善處理,第一時間刪除內容!本網亦不承擔任何法律責任。

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們

Copyright© 2006-2016 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒體集團版權所有

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 廣告合作專線:0551-65175216

安徽新媒體集團旗下網站:中安在線中國新徽商網中安汽車中安房產

 已通過360網站安全檢測