天氣預報: 
歡迎您來到 中國新徽商網 | 中安在線 | 安徽新媒體集團 主辦

貨幣政策收緊重構全球資本流向

您當前的位置 : 熱點商訊   時間:2018-01-10 11:13   收藏   打印

  剛剛過去的2017年,包括美國在內的一些發達經濟體結束了口水加息,以更為實質性的行動演繹貨幣正常化進程。美聯儲加息三次,並於去年10月啟動縮表;歐洲中央銀行宣布延長量化寬松9個月的同時,計劃於2018年1月開始減少國債購買規模,向貨幣政策正常化靠近了一步;加拿大央行七年來首次上調基准利率,英格蘭銀行也宣布了十年來的首次加息,並預計未來三年利率將逐步上漲;韓國銀行也加入了加息行列。進入2018年,預計發達經濟體將維持目前的收緊節奏,貨幣政策仍有諸多看點。

  其一,全球經濟同步復蘇現象將得以延續,這將為主要經濟體貨幣政策繼續收緊提供良好經濟基礎。

  多個國際組織的報告顯示,多年來全球經濟首次出現罕見的同步復蘇現象,美國經濟一枝獨秀的現象已經得到明顯改善。在發達經濟體中,經濟增長也變得更為平衡,美國和歐元區的增速接近,日本盡管仍然落後,但差距正在縮小,並處於上個世紀90年代以來最長的復蘇階段。新年伊始的首個重要經濟數據制造業PMI已經公布,歐美日表現不俗,歐元區達到20年來高點。

  這種趨勢將在2018年延續。最新的經合組織先行指標顯示,經合組織國家的先行指標穩定在100.1,已經連續八個月達到或超過100,這預示著,進入2018年頭幾個月全球經濟將繼續以更快速和更平衡的狀態增長。從美國的情況來看,去年第三季度GDP增速達到3.2%,是過去兩年多來GDP增速首次連續兩個季度維持在3%以上。美聯儲近期公布的經濟預測顯示,今明兩年美國GDP增速均為2.5%。

  其二、主要經濟體貨幣政策很難說已經進入一輪全面的緊縮周期,但是超級寬松基調在發生逆轉,利率水平抬高。

  歐洲央行的量化寬松政策按計劃至少還要持續九個月,而日本由於通脹未能跟上,難以和量化寬松告別,因此,年內看到美歐日或者美歐同步調高利率的可能性不大,但總體而言,這些經濟體的貨幣松緊取向的一致程度已經大大提高。數據顯示,去年9月以來,全球國債收益率近乎持續上揚,負利率債券規模則持續萎縮。

  需要注意的是,與前兩年不同,在全球經濟協同復蘇、大宗商品價格持續上昇、資產價格處於高位等因素影響下,2018年出現溫和通脹風險上昇。英國去年加息主要為應對通脹過高,彭博大宗商品指數自去年6月來上漲了12%,而美國去年12月ISM制造業價格指數從11月的65.5上昇至69。

  其三、貨幣政策在主要發達經濟體復蘇中『放水』的單一功能將逐漸改變,預防通脹、滯脹選項浮現。

  2016年的G20峰會提出運用多種政策組合來提振經濟的主張,出臺更多財政刺激措施,配合結構性改革的呼聲更為響亮。盡管施展空間不大,但財政政策仍在試圖積極介入,形成對經濟復蘇的支持。美國已通過稅改法案,其他一些發達經濟體也有意效仿。同時,在經濟向好的情況下,加速結構性改革的呼聲也漸高,未來多種政策組合提振經濟的特點會更明顯。貨幣政策本身的作用除了支持經濟持續復蘇外,在不同國家還兼具防止通脹過熱或預防滯脹的作用,這和在全球通縮陰影下貨幣政策全力『放水』的單一功能已截然不同。

  面對主要發達經濟體貨幣政策可能出現的變化,新興經濟體仍需積極防范力度逐漸增強的外溢效應。IMF去年12月指出,美國貨幣政策的正常化,在今後兩年內可能會使流入新興市場的證券投資減少。在本輪全球貨幣政策轉向中,中國的資本流出量佔GDP比重小於其他新興市場國家,2018年中國的貨幣政策可繼續在穩健、審慎基礎上,靈活應對。(周武英)

來源:經濟參考報  編輯:中央廚房
關鍵詞:經濟 貨幣政策 美國 全球 復蘇 發達經濟體 通脹 加息
我來說兩句

歡迎您在這裡留下評論,請您文明上網、理性發言並遵守相關規定

我要留言

你至少需要輸入 5 個字    昵稱:       
版權與免責聲明:

  ①安徽新媒體集團旗下所有媒體稿件和圖片,未經允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源,如中安在線、中國新徽商網等。

  ②本網注明的轉載稿件目的在於為網友傳遞更多信息,此類稿件並不代表本網觀點。轉載的稿件或圖片若涉及您的版權等問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規妥善處理,本網亦不承擔任何法律責任。

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們

Copyright© 2006-2016 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒體集團版權所有

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 廣告合作專線:0551-65179886

安徽新媒體集團旗下網站:中安在線中國新徽商網中安汽車中安房產

 已通過360網站安全檢測