天氣預報: 
歡迎您來到 中國新徽商網 | 中安在線 | 安徽新媒體集團 主辦

去年合肥主要經濟指標 穩居全國省會城市前十

您當前的位置 : 熱點商訊   時間:2018-01-11 02:00   收藏   打印

  中安在線訊 據江淮晨報報道,1月10日上午9時,在雄壯的國歌聲中,合肥市第十六屆人民代表大會第一次會議在合肥大劇院隆重開幕。510名市人大代表參加了大會。市十五屆人大常委會主任熊建輝主持會議,市人民政府市長凌雲作《政府工作報告》。

  主要經濟指標穩居全國省會城市前十、三個全省『一號工程』全面開工、成功蟬聯全國文明城市……2017年,住在合肥的你,想必感受到了這個城市有力跳動的『脈搏』,想必你也切身體會到了這個城市帶給你的便捷。這一年裡,合肥主動作為,砥礪奮進,在建設長三角世界級城市群副中心、『大湖名城、創新高地』的征程上闊步前行。

  合肥驕傲

  一年來,合肥當好排頭,經濟實力再上臺階,主要指標穩居全國省會城市前十,對全省經濟增長的貢獻率進一步提昇。

  勇擔使命,科技創新再添動力,綜合性國家科學中心、『中國制造2025』試點示范城市建設高位推進,量子科技創新研究院、江淮大眾新能源汽車、引江濟淮三個全省『一號工程』全面開工。

  敢破難題,改革開放激發活力,全面創新改革試驗縱深推進,內陸開放新高地加快崛起。

  爭創一流,城市建設管理提質提效,全國文明城市成功蟬聯,城市功能進一步完善。

  善解民懮,全心全意辦好民生實事,群眾滿意度、獲得感進一步提昇。經過全市上下共同努力,順利完成了市十五屆人大六次會議確定的主要目標任務。

  合肥大動作

  經濟發展持續穩中向好預計生產總值突破7000億元

  2017年,合肥以供給側結構性改革為主線,綜合施策,精准調度,出臺促進經濟平穩健康發展『20條』和降低實體經濟企業成本『10條』,開展『四送一服』,強化『四督四保』,經濟發展保持較快增長,質量效益持續提昇。

  預計,合肥生產總值突破7000億元、增長8.8%左右;規模以上工業增加值增長9%以上;固定資產投資6350億元、增長5%;財政收入1251.1億元、增長12.3%,其中地方財政收入655.9億元、增長6.7%;社會消費品零售總額2730億元、增長11.8%;進出口總額238億美元、增長27%;居民人均可支配收入31800元、增長9.2%。節能減排指標全部完成省控目標。

  創新驅動實現重大突破世界首條量子保密通信正式貫通

  科技創新已成為合肥推動經濟轉型昇級、提質增效的『第一動力』。

  2017年,合肥加快建設綜合性國家科學中心、合蕪蚌自主創新示范區,編制濱湖科學城、大科學裝置集中區等重大規劃,世界首條量子保密通信『京滬乾線』正式貫通,聚變堆主機關鍵系統成功落戶,科大訊飛智能語音入列國家人工智能四大平臺,微尺度物質科學國家研究中心獲批組建,離子醫學中心、安徽創新館等建設積極推進。

  深化與高校院所戰略合作,推動科技創新與產業創新深度融合,中科大先研院、清華公共安全研究院、合肥北航科學城等創新平臺建設加快推進,新建工程(技術)研究中心、企業技術中心、重點(工程)實驗室258家,新增國家『雙創』基地2家。

  此外,合肥還出臺了人纔新政『20條』,獲批國家海外人纔離岸創新創業基地,引進國家千人計劃等高層次人纔300餘人,『哈佛八劍客』追夢科學島成為人纔回歸、創新報國的時代佳話。

  產業轉型邁出重大步伐合肥站上了顯示產業全球制高點

  合肥以『三重一創』建設為統領,新型顯示、機器人國家區域集聚發展試點加快建設,6個省級戰略性新興產業集聚發展基地領跑全省,首批4個市級基地認定掛牌。高新技術產業增加值突破1400億元,戰略性新興產業對工業增長的貢獻率達到50%。

  這一年裡,合肥收獲了不少好消息:全球首條最高世代線京東方10.5代液晶顯示、康寧玻璃基板等項目竣工投產,站上了顯示產業全球制高點。晶合12吋晶圓一期成功量產,在驅動芯片領域提昇了國產化率,實現了『合肥芯』『合肥造』。長鑫存儲器晶圓等一批重大項目加快建設。

  家電『四大件』產量突破7000萬臺(套),聯寶電子主營收入首超500億元。完成技改投資1370億元、增長8.5%,建成智能工廠41個、數字化車間320個。現代服務業加速發展,合肥商貿物流園區躋身全國首批示范園區,成功舉辦中博會、家博會等重大展會192場。

  改革開放取得顯著成效開展精准招商引進90多個大項目

  持續深化『放管服』改革,大力實施『多證合一』,新登記市場主體16.3萬戶。積極推進承擔行政職能事業單位改革試點,建立事業編制周轉池制度,組建數據資源局。

  合肥調整市區財政分配體制,優化財力資源配置。出臺深化國資國企改革實施意見,著力解決『三供一業』等歷史遺留問題。健全企業上市融資服務機制,新增上市公司7家,直接融資3463.8億元、增長47.9%。民營安徽新安銀行正式開業。實施醫藥衛生體制綜合改革,紮實推進醫保管理體制『六統一』試點。穩步開展農村『三變』改革,全面完成土地確權頒證工作。

  合肥還出臺了打造內陸開放新高地實施意見,聚焦重點領域開展精准招商,引進大項目90多個。『合新歐』國際貨運班列加密運行,合肥港吞吐量突破24萬標箱,國際快件監管中心、航空港食用水生動物指定口岸通過驗收,空港保稅物流中心(B型)全面建成。設立『留學合肥』獎學金,有序推進中德教育合作示范基地等建設,50餘家企業入駐『僑夢苑』。

  城市建設譜寫嶄新篇章軌道交通單日最高客流量超過57萬人次

  合肥開展新一輪城市總體規劃修編前期工作,推進全國首批城市設計試點市建設。新建續建大建設工程1514項,完成投資470億元,六項工程榮獲『魯班獎』。

  合肥鐵路樞紐規劃在2017年年底獲批實施。廬銅鐵路全面建成,商合杭高鐵等加快建設。滁淮高速、合寧擴容等工程進展順利,合銅路二期等國省乾線公路快速推進。

  城市交通方面,軌道交通1號線運行平穩,2號線正式通車,單日最高客流量超過57萬人次,3、4、5號線全面開建。阜陽路高架延伸、長江西路快速化改造等加快建設,上海路、繞城高速改線等全線貫通。啟動長江中路街區等改造,開工紅星路等慢行系統62條,推進海綿城市建設。新增公交車輛800臺,建成500kV肥北變電站,五大類公共場所實現無線網絡免費覆蓋。

  合肥以『繡花』功夫提昇城市管理水平,城市淨化、序化、綠化、亮化、美化水平全面提昇。

  城鄉統籌發展強力推進主要『菜籃子』產品保障能力居大中城市第8

  合肥持續加大縣域發展支持力度,安排各類轉移支付資金144億元。加快農業產業化發展,市級以上現代農業產業化聯合體發展到96家,新增新型農業經營主體1550家。『糧安工程』全面實施,糧食產量315萬噸,肉蛋奶及水產品總量超過100萬噸,主要『菜籃子』產品保障能力居全國大中城市第8位。

  大力開展土地綜合整治,連續19年實現『佔補平衡』。美麗鄉村建設全面推進,完成34個鄉鎮政府駐地建成區整治任務,建成省、市級中心村278個。農村環境綜合整治『三大革命』深入推進,完成陳年垃圾清理任務,改造農村廁所2.6萬戶。建成農村道路暢通工程5100多公裡,行政村光纖網絡實現全覆蓋。災後水利水毀修復工程順利完成,滁河乾渠江水西調工程正式通水。紮實開展『重精准、補短板、促攻堅』專項整改行動,1.6萬建檔立卡貧困人口脫貧。

  生態建設取得重大進展成為全省唯一實現PM10、 PM2.5濃度『雙下降』的城市

  合肥出臺了加快生態文明建設實施方案、建設綠色發展美麗巢湖『20條』等,啟動編制巢湖綜合治理總體規劃,強力抓好中央和省環保督察問題整改。統籌推進巢湖綜合治理工程,建成十五裡河污水處理廠三期和清溪淨水廠。

  2017年8月開始,『河長制』建成了市、縣、鄉、村四級體系,設置各級河長4600多名,雙橋河、十五裡河等重污染河流水質明顯改善。

  實施藍天行動,紮實開展餐飲油煙、揚塵等十大專項整治,PM10、PM2.5濃度分別為79.9、56微克/立方米,是全省唯一實現『雙下降』的城市。出臺土壤污染防治實施方案,啟動4個修復試點項目。建立重點生態區域『林長制』,全年植樹造林3.45萬畝、城鎮綠化1534萬平方米。

  人民生活全面改善提昇民生工程增加到了『31+9』項並實現了高質量完成

  2017年,合肥民生工程增加到了『31+9』項並實現了高質量完成,傾心辦好20項為民辦實事事項。城鎮新增就業24萬人,城鎮登記失業率下降至2.86%。實施全民參保計劃,城鄉低保、五保標准進一步提高。

  合肥毫不動搖實施房地產『十條新政』,積極探索租賃住房試點,有效遏制房價過快上漲勢頭,實現房地產市場平穩健康發展。新開工各類保障性住房2.62萬套,整治老舊小區192個。

  教育方面,制定學前教育提昇計劃,出臺中小學規劃建設管理導則,啟動『美麗校園』創建活動,建成城區幼兒園47所、中小學25所,合肥職業技術學院新校區、黃麓師范學校改擴建等加快建設。成功創建全國未成年人思想道德建設工作先進城市。

  大型原創舞劇《立夏》全國巡演,舉辦上海國際藝術節合肥分會場等活動,建成城市閱讀空間24個。國家區域健康醫療大數據中心順利獲批,全國首家智慧醫院掛牌成立,市兒童醫院綜合樓等建成使用,市公共衛生管理中心、全民健身中心等加快建設。

  加大治安立體防控力度,刑事案件發案起數下降15.8%。信訪維穩形勢總體向好,信訪積案化解率近100%。紮實開展『百日除患鑄安』專項行動,全力創建國家食品安全示范城市。國防動員和後備力量建設取得新進展。民族宗教、人防民防、防震減災、統計、地方志、科普、氣象、檔案、保密等工作取得新成績,工會、共青團、婦聯、紅十字會、老年人、殘疾人和關心下一代等工作實現新進步。

  (記者餘佼佼)

來源:中安在線  編輯:中央廚房
關鍵詞:合肥 建設 推進 城市 建成 工程 加快 創新
我來說兩句

歡迎您在這裡留下評論,請您文明上網、理性發言並遵守相關規定

我要留言

你至少需要輸入 5 個字    昵稱:       
版權與免責聲明:

  ①安徽新媒體集團旗下所有媒體稿件和圖片,未經允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源,如中安在線、中國新徽商網等。

  ②本網注明的轉載稿件目的在於為網友傳遞更多信息,此類稿件並不代表本網觀點。轉載的稿件或圖片若涉及您的版權等問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規妥善處理,本網亦不承擔任何法律責任。

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們

Copyright© 2006-2016 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒體集團版權所有

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 廣告合作專線:0551-65175216

安徽新媒體集團旗下網站:中安在線中國新徽商網中安汽車中安房產

 已通過360網站安全檢測