天氣預報: 
歡迎您來到 中國新徽商網 | 中安在線 | 安徽新媒體集團 主辦

建議加快啟動合巢產業新城建設

您當前的位置 : 熱點商訊   時間:2018-01-12 01:59   收藏   打印

  經濟發展

  大力發展『校友經濟』

  2018年合肥市政府工作報告中提到:今後五年,合肥要堅定實施科教興市、人纔強市,創新驅動。合肥市人大代表何傑建議,合肥需打造『校友經濟』,為合肥的經濟發展做出重要貢獻。

  什麼是校友經濟?何傑表示,在校友的社會活動中以母校為核心,通過母校、校友與社會之間所產生的物質、文化、人纔等方面的交流,給母校、校友以及社會帶來客觀收益的經濟活動。『武漢有很多高校,他們利用校友之間的聯系,短短半年時間創造了歷史,1.3萬億元的簽約額,成功探索了校友經濟新模式。』以武漢『校友經濟』的成功為例,何傑表示,校友經濟是一種新業態,是產業發展的新思路。

  何傑指出,合肥最大的優勢是科教資源,擁有各大高校160餘所,積累了豐富的校友資源。調查中,何傑發現,據不完全統計,改革開放以來,合肥為國家培養了近200萬高素質人纔。這些年,合肥校友也在各地扮演著重要角色。『我們做了一項摸底調查,在國內外知名企業,擔任副總以上職位的,中科大、合工大、安大佔比很大。這些校友擁有豐富的人纔源、信息源、技術源。同時他們對合肥有著獨特的感情,最美好的青春在合肥度過。據悉,高新區小微企業創業的人纔有50%以上來自中科大。』

  何傑建議,合肥各級政府能重視『校友經濟』,將其作為招商引資的新突破,鼓勵校友帶人纔、帶信息、帶資源回到合肥,為合肥綜合建設提供強有力的支橕。『經濟發展需要高素質人纔,影響城市的人口結構,對城市的未來發展形成良性循環。』

  加快啟動合巢產業新城建設

  打造創新發展新引擎

  作為巢湖主要產業發展區、合肥未來產業拓展的戰略空間,合巢產業新城的建設備受關注。在今年兩會中,合肥市人大代表謝忠月建議,加快啟動合巢產業新城建設,主攻高端裝備制造和高端物流等為代表的戰略性新興產業,將有利於合肥進一步拓展產業發展空間,厚植產業發展優勢,優化產業功能結構。

  在謝忠月看來,合巢產業新城區域內公鐵聯運廊道疊加,交通優勢日益凸顯。同時,廣闊的發展空間既有利於承接合肥主城大工業、大物流的轉移,又便於實現招商引資項目的盡快落地。而合巢產業新城區域內自然生態保持良好,環境承載力較強,對於整合提昇巢湖流域各分散的工業集聚區和重點企業,適應長三角產業轉移的環保要求,更是具有深遠意義。

  並且根據合肥『1331』規劃,目前,合巢產業新城作為未來合肥產業承接的戰略儲備空間,已經建設、規劃、儲備了一批高端項目。特別是,以巢湖與北汽、雲海的新能源汽車項目合作為起點,可全面推進合肥汽車產業的整體轉移提昇,在合巢產業新城實現集聚發展。

  因此,謝忠月建議,加快啟動合巢產業新城建設。由合肥市成立高規格、統一管理運行的合巢產業新城建設工作領導小組。同時,按照合肥市旅游業『1133』發展戰略,原合巢經開區域著力打造半湯國家級旅游度假區。

  依據省市相關產業規劃,圍繞合肥建設『中國制造2025』試點示范城市要求,謝忠月表示,加快編制合巢產業新城產業發展規劃,全鏈條推進產業創新,主攻高端裝備制造和高端物流等為代表的戰略性新興產業,形成以創新智能制造為引領、高端服務業為支橕的新型產業體系,打造合肥創新發展的新引擎。

  養老

  『合肥養老』模式可多層次、分級化

  養老床位的短缺,過多地依賴居家養老,合肥市人大代表張麗琍認為,這是目前養老領域的短板,她說,隨著人們經濟基礎的上昇和傳統觀念的改變,養老可以形式多樣。

  張麗琍介紹,『據我了解,目前有90%都是在家養老。』她說,這是長期以來的傳統觀念造成的。『以前大家覺得只有沒兒女的孤寡老人纔進養老院。』但是,隨著社會經濟的發展,人們的經濟水平提昇,觀念也逐步轉變。而隨著第一批的獨生子女父母步入老年,對養老機構的需求越來越迫切。

  她建議,在城市可以有形式多樣,中高端多種層次的養老機構,如高端的可以滿足老人醫療以及精神需求。在農村可以建公寓式的養老院,讓老人集體居住,而不是獨自在家。但是,這些不能完全由民營機構來做,政府需要作出規劃,『對養老院的數量要求作出規劃。』另外,養老院資質的認定、養老從業人員的素質考核條件等政府都要有具體的標准。『我覺得作為創新之都的合肥,可以在養老方面做得出彩,在全國率先做出「合肥模式」,廣大老年朋友感受到城市帶來的溫暖。』

  可打造區域性老年助餐中心

  買菜做飯這件事,對於上了年紀的老人尤其是獨居老人來說,也是個不小的負擔。

  『能否多建一些社區老年食堂,為老年人管上兩三頓熱飯菜?』合肥市人大代表張曉梅將『加快建設社區老年食堂』的建議帶上了兩會。

  『我做了統計,到2016年底,合肥60歲以上的老年人口就有130.7萬,97%的老年人選擇社區或居家養老,獨居或「空巢」老人家庭亦達六成以上。』張曉梅說,『值得注意的是,獨居或「空巢」老人家庭增多,老年人的健康保障、日常生活照料、精神慰藉、安全保障問題都日益增多,吃飯問題首先就成了獨居老人面臨的最大問題。』

  張曉梅說,2016年開始合肥推動社區老年食堂建設,到2017年10月,食堂數量已經達到89個,『能解決老年人吃飯的問題、減輕子女照料的負擔,也增加了創業、就業崗位,這是一項好政策。』

  『不過,從分布來看,合肥還有80%的社區沒有老年食堂,所以我建議將建設區域性老年助餐中心當做居家養老項目的補充,制定中長期規劃。』張曉梅建議,可以先在開辦前做個調研,摸清老年人的意願,設置『街道配送中心+社區老年食堂+住宅小區助餐點+配送到家』的服務網絡,保障不同類型的社區和老年人群體都能得到高質量的助餐服務。

  張曉梅建議,在實施過程中,可以給予資金投入和政策支持,繼續完善政府購買居家養老服務項目,保障政府兜底基本公共服務政策得到落實。

  『為老年人配餐,衛生和品質要得到保障,提高條件,做到規范登記。應該由社區工作者、老年人組成監督管理小組,定期對食堂運營情況、環境衛生、食物質量、服務人員等進行抽查考評。』張曉梅說。

  為養老機構定向培養實用人纔

  『人口老齡化趨勢在加速,「四、二、一」家庭結構大量湧現,社會化養老是大勢所趨。』合肥市人大代表周銘錡告訴記者,目前的養老機構普遍醫療資源不足,多重原因致使『醫養結合』的養老模式推進存在不少困難。

  『這幾年,我一直都在呼吁,能不能出臺實施細則,為醫養結合進行規范、配套鼓勵政策。』周銘錡告訴記者,解決社會化養老的醫療困局,需要政府在政策、制度、設計、協調、執行等幾方面的保障和支持,以促進養老產業的健康發展,解決老年人,特別是失能、半失能、失智人群的困難,提高其生命和生活質量。

  『醫養結合,關鍵在「醫」。現有的養老機構服務大多是傳統服務模式,能提供醫療服務的寥寥無幾,能提供全天候高質量醫療的更是微乎其微。』周銘錡說,『大醫院沒有資源去開設相關科室,有些醫院開設了老年科、臨終關懷科,但是得不到醫保、新農合的支持,推廣起來很困難。我認為應該由政府牽頭,醫療嵌入,醫保支橕,深度融合,以破解目前的局面。』

  周銘錡認為,解決醫養結合問題,應當先改善頂層設計,政策上破題。『醫療、養老分為不同部門管理,可以建立由政府牽頭、人社(醫保)、衛計委、民政、財政等部門參與的養老保障協同工作體制,形成齊抓共管,整體協同推進和相互支持的工作格局。』

  『可以支持二級綜合醫院利用現有資源轉型,也可以鼓勵大型綜合養老機構內部設置醫療機構。在政策上,能否給予醫保待遇的扶持,比方說,正常病人收治的仍舊享受原醫保政策不變,對新開設的失能、失智、半失能長期住院的老年科床位,經審核屬實後,給予享受養老醫保補貼。』周銘錡說。

  『醫養結合,操作起來並不容易。老年病人護理起來尤其要費心思,比如女性老年患者容易骨質疏松,一般人掌握不好力度給她翻身,就很容易造成斷骨傷害。專業的醫護知識是很有必要的。』周銘錡告訴記者,一些看似冷門的醫療人員嚴重不足,比如影像、全科醫師、中醫師,保健醫師、營養師更為稀缺,建議能在給足養老機構醫療專業人員的身份和技術待遇的同時,可參照像培養師范生一樣,定向為養老機構培養委培實用人纔;簽訂協議後,可減免學習費用,學後定向執業。有目的的培養養老護理服務從業人員,從長遠著手。

來源:江淮晨報  編輯:中央廚房
關鍵詞:養老 合肥 產業 老年 校友 發展 人纔 老年人
我來說兩句

歡迎您在這裡留下評論,請您文明上網、理性發言並遵守相關規定

我要留言

你至少需要輸入 5 個字    昵稱:       
版權與免責聲明:

  ①安徽新媒體集團旗下所有媒體稿件和圖片,未經允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源,如中安在線、中國新徽商網等。

  ②本網注明的轉載稿件目的在於為網友傳遞更多信息,此類稿件並不代表本網觀點。轉載的稿件或圖片若涉及您的版權等問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規妥善處理,本網亦不承擔任何法律責任。

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們

Copyright© 2006-2016 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒體集團版權所有

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 廣告合作專線:0551-65179886

安徽新媒體集團旗下網站:中安在線中國新徽商網中安汽車中安房產

 已通過360網站安全檢測