天氣預報: 
歡迎您來到 中安在線新徽商 | 中國新徽商網 | 安徽新媒體集團 主辦

馬鋼自備碼頭年接卸量首破千萬噸

您當前的位置 : 熱點商訊企業名片   時間:2018-01-18 10:07   收藏   打印

  1月11日上午9時,陽光燦爛,寬闊的江面上船行如鯽。分別裝載著揚地粉和煤炭的兩艘江輪停靠在港料總廠馬鋼自備碼頭,四臺橋機抓斗起落,原料源源不斷被送上皮帶。

  『現在平均每天的接卸量在2.8萬噸左右。2017年,咱們這個「小」碼頭接卸量達1000.2萬噸,首破千萬噸大關,比2016年增長了60萬噸!馬鋼主線的穩產高產離不開我們的貢獻。而且,我們碼頭去年岸線效能達到3.48萬噸/米,在長江沿線遙遙領先。像寧波北侖港這樣的大碼頭都來我們這學習經驗。』港料總廠生產技術安全室副主任鞠亞華滿臉的自豪。

  說是『小』碼頭,因為只有3個泊位、288米岸線,650t/h的橋機只有6臺,能力確實有限。如何讓『小』碼頭創出高效率?港料人給出了這樣的答案:精益增實力,創新破『瓶頸』,在『兩提高一減少』上狠下功夫。

  精確控制,進一步提高碼頭效率。公司4號高爐建成投產後,對進口礦需求量每天要達到4.5萬噸。此前,水運系統最大進料能力只有4.2萬噸。他們在公司相關單位配合下,優化作業流程、創新操作模式,泊位利用率提高了4.7個百分點,膠帶機系統效率提昇了4%,有效提昇了進料能力。

  精密檢修,進一步提高設備性能。橋式卸船機出料流量不均衡,一直是限制碼頭進料系統能力提昇的『瓶頸』之一,一則橋機中心漏斗沒有出料調節裝置,出料量在抓斗松開時瞬間最大;二則當多臺橋機同時往一個膠帶機系統送料時,極易因為峰值疊加壓停系統,甚至引發堵料等生產事故。為此,港料人率先在橋機上引入圓盤定量給料裝置,通過調節圓盤轉速和開口度,達到均衡和穩定橋機中心漏斗向出料流量的目的,為提昇進料系統能力創造了條件。

  精益創新,減少碼頭灑落料。卸船過程中的撒落料曾經是讓港料人頭痛的『痼疾』,既帶來物料損失,也污染長江,還惡化了碼頭前沿水深條件。針對這個問題,該總廠實施了『減少碼頭卸船灑落料、提昇碼頭作業安全性能』技術攻關,對橋機大料斗斗口進行改造,由傳統的外導式擋料板改造為內導式擋料板,將斗口的積料和餘料導入輸送膠帶機;對碼頭前沿靠船間隙分段安裝內傾式擋料板。該項目實施後,每天可減少灑落料40噸。

  『把平凡工作做到極致就是品牌。今年我們將精益求精、爭創一流,以最少的碼頭岸線創最優的接卸效率,為鐵前生產穩定和公司取得良好經營效益貢獻最大的力量。』鞠亞華堅定地告訴記者。(馬鋼日報供稿裔華榮健朱靜)

來源:馬鋼集團  編輯:吳楊
關鍵詞:馬鋼集團 三項管理 創新成果 冶金行業
我來說兩句

歡迎您在這裡留下評論,請您文明上網、理性發言並遵守相關規定

我要留言

你至少需要輸入 5 個字    昵稱:       
版權與免責聲明:

  ①安徽新媒體集團旗下各媒體稿件和圖片,獲授權轉載時務必注明來源,如中安在線、中安在線徽商等。

  ②本網轉載其他媒體稿件目的在於傳遞更多信息,此類稿件並不代表本網觀點,文章版權歸原作者所有,內容為作者個人觀點 ,本站只提供參考並不構成任何投資及應用建議。轉載的稿件或圖片若涉及您的版權等其它問題,請在30日內與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規妥善處理,第一時間刪除內容!本網亦不承擔任何法律責任。

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們

Copyright© 2006-2016 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒體集團版權所有

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 廣告合作專線:0551-65175216

安徽新媒體集團旗下網站:中安在線中國新徽商網中安汽車中安房產

 已通過360網站安全檢測