天氣預報: 
歡迎您來到 中國新徽商網 | 中安在線 | 安徽新媒體集團 主辦

"新時代 新征程 2018省兩會特別報道":安徽推進智慧健康養老進社區

您當前的位置 : 熱點商訊徽商報道   時間:2018-01-26 05:04   收藏   打印

  養老院開進社區,老人在家門口就能享受養老服務;而通過智慧健康養老系統,老人睡覺翻個身,電腦都能感應到。在合肥市,智慧健康養老的新興應用,給老人們帶來越來越舒適、便捷的養老服務。1月22日,記者從省市民政部門獲悉,我省近年來著力推進智慧健康養老產業發展,養老機構逐漸告別傳統的粗放管理,服務更科學、精細。

  老人睡覺翻個身,電腦都知道

  在合肥市樂年龔大塘長者照護之家,每個老人的床上都配備了生命體征監測床墊,能夠在老人不知不覺中,實時、准確地掌握老人的心率、呼吸、體動信息、睡眠質量、離床狀態等各項數據。

  『老人睡覺翻個身,電腦都能感知到,在夜間離床20分鍾就會觸發電腦系統報警,心率、呼吸率都有報警,以免老人發生意外。同時,還能根據老人的身體不同狀況,來設置參數。』樂年長者之家物聯網技術負責人孫飛夢介紹說,將原本高深的物聯網技術用最簡單的方式應用到養老服務中,以此來保障老人安防、便捷老人日常生活等。

  廬陽區樂年長者之家的『互聯網+』養老服務創新,是國家民政部開展的國家智能養老物聯網應用示范工程試點之一,全國僅有7家。目前,我省正在開展省級智慧健康養老應用試點示范,合肥市廬陽區逍遙津街道、雙崗街道,以及蜀山區南七街道,被列入智慧健康養老應用示范街道中。此外,我省多家單位還被列入2017年國家智慧健康養老應用試點示范。

  根據省經信委、民政廳、衛生計生委出臺的智慧健康養老產業發展行動計劃實施方案,目標是到2020年,實現我省智慧健康養老服務質量效率的顯著提昇,推進健康管理、居家養老等智慧健康養老服務基本普及。同時,還將推進智慧健康養老公共服務平臺建設,探索構建『智慧健康養老產品+軟件與互聯網運營服務+大數據與雲服務平臺』的大型綜合應用服務系統。

  合肥社區養老用房配建率超100%

  76歲的茅爺爺是一位退休教師,患有阿爾茨海默癥已7年多,生活完全不能自理。之前,他一直有老伴照顧,可隨著年紀增大,他的老伴也日漸感到吃力。如今,茅爺爺入住到離家僅幾分鍾遠的樂年龔大塘長者照護之家,有著十多年護理經驗的護理員宇汝英每天對他進行照護,從飲食起居到健康護理,還陪他一起做游戲,活動身體。

  樂年龔大塘長者照護之家地處合肥市三孝口街道龔灣社區,面積僅300多個平方米,是合肥首家社區嵌入式養老『微機構』,也是結合該市老城區實際打造『小而全』、『小而精』護理型養老『微機構』的積極探索,將養老、為老服務送到了老人的家門口。

  這個照護之家主要服務社區失能失智老人,共有12張床位,目前入住了近一半,護理人員能實現1;1的精細護理、服務。『我們提供「全天候」護理照料,並通過日托、助餐、送餐等方式,輻射到社區其他有需要的老年人群體,從而實現機構服務的家庭化、家庭照護的專業化。』樂年龔大塘長者照護之家負責人桂丹介紹說。

  記者從合肥市民政局了解到,2017年該市共有129萬多戶,按照每百戶配建20平方米計算,城市社區養老服務設施實際配建309913平方米,配建率達到119.49%,每百戶配建面積達到27.25平方米。其中,配建達標社區201個,佔市區城市社區的50.12%。(內容綜合安徽商報)

來源:中安在線綜合  編輯:張子召
關鍵詞:2018安徽兩會特別報道
我來說兩句

歡迎您在這裡留下評論,請您文明上網、理性發言並遵守相關規定

我要留言

你至少需要輸入 5 個字    昵稱:       
版權與免責聲明:

  ①安徽新媒體集團旗下所有媒體稿件和圖片,未經允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源,如中安在線、中國新徽商網等。

  ②本網注明的轉載稿件目的在於為網友傳遞更多信息,此類稿件並不代表本網觀點。轉載的稿件或圖片若涉及您的版權等問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規妥善處理,本網亦不承擔任何法律責任。

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們

Copyright© 2006-2016 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒體集團版權所有

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 廣告合作專線:0551-65175216

安徽新媒體集團旗下網站:中安在線中國新徽商網中安汽車中安房產

 已通過360網站安全檢測