天氣預報: 
歡迎您來到 中國新徽商網 | 中安在線 | 安徽新媒體集團 主辦

時速600公裡!中國高速磁浮列車就要來了!

您當前的位置 : 熱點商訊   時間:2018-01-29 02:06   收藏   打印

  1月25日,時速600公裡高速磁浮交通系統技術方案在青島通過專家評審,標志著由中車四方股份公司牽頭承擔的國家重點研發專項『高速磁浮交通系統關鍵技術』課題取得重要階段性成果。

  按課題計劃,2018年將研制一節樣機,2020年研制出時速600公裡高速磁浮樣車,並完成5公裡試驗線驗證。

  多國已研發出多種高速磁浮運輸方案

  高速磁浮作為一種新型尖端軌道交通技術,其優勢已被越來越多的國家關注,德國、日本等發達國家沿用不同技術路線發展了多種磁浮交通運輸方案。

  日本的超導磁浮技術實現603km/h的試驗速度,德國的磁浮技術最高試驗速度達到505km/h,並在我國上海建成了運營速度430公裡的國際首條商業運營高速磁浮線,但時速600公裡高速磁浮系統及工程化應用在我國尚屬空白。

  可填補我國高鐵和航空運輸間的速度空白

  據介紹,高速磁浮交通系統關鍵技術研究課題,是科技部『十三五』國家重點研發計劃『先進軌道交通』重點專項的課題之一,也是我國首批由企業牽頭組織實施的國家重點研發專項之一。

  2016年10月,科技部組織召開『先進軌道交通』重點專項啟動會,高速磁浮項目正式啟動。據介紹,高速磁浮交通系統由磁浮車輛、地面牽引控制、運行控制、線路軌道系統等構成,涉及學科、專業眾多,是一項技術難度極高的系統工程。

  專家組認為,課題組提出的高速磁浮交通系統采用成熟的常導技術和具有我國特色的永磁電磁混合懸浮技術組合的技術方案,技術定位准確、技術路線正確、主要技術指標具有創新性和先進性,技術方案可行,一致同意通過評審。

  此外,專家組表示,目前高鐵的最高運營速度為350公裡/小時,航空巡航經濟速度為800-1000公裡/小時,時速600公裡高速磁浮交通系統可以填補高速鐵路和航空運輸之間的速度空白。

  2020年研制出時速600公裡高速磁浮樣車

  高速磁浮既可用於長途運輸,也可用於快捷通勤,尤其適用於三種交通運輸模式:

  經濟規模大、同步性高、一體化強的『通勤化』交通;

  經濟規模大、互補性強、協調性需求高的大型城市間的『同城化』交通;

  經濟規模差異大、發展均衡性需求大的東西部中心城市間的『走廊化』交通。

  據高速磁浮課題負責人丁??介紹,按課題計劃,2018年將研制一節樣機,2020年研制出時速600公裡高速磁浮樣車,並完成5公裡試驗線驗證,進行集成示范,為實現高速磁浮工程應用和產業化奠定基礎。

來源:央視網  編輯:中央廚房
關鍵詞:技術 我國 時速 速度 方案 國家 課題 重點
我來說兩句

歡迎您在這裡留下評論,請您文明上網、理性發言並遵守相關規定

我要留言

你至少需要輸入 5 個字    昵稱:       
版權與免責聲明:

  ①安徽新媒體集團旗下所有媒體稿件和圖片,未經允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源,如中安在線、中國新徽商網等。

  ②本網注明的轉載稿件目的在於為網友傳遞更多信息,此類稿件並不代表本網觀點。轉載的稿件或圖片若涉及您的版權等問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規妥善處理,本網亦不承擔任何法律責任。

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們

Copyright© 2006-2016 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒體集團版權所有

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 廣告合作專線:0551-65175216

安徽新媒體集團旗下網站:中安在線中國新徽商網中安汽車中安房產

 已通過360網站安全檢測