天氣預報: 
歡迎您來到 中安在線新徽商 | 中國新徽商網 | 安徽新媒體集團 主辦

合肥大踏步進軍高端制造

您當前的位置 : 熱點商訊   時間:2018-02-07 10:15   收藏   打印

  中安在線訊 據江淮晨報報道,2月6日經濟日報頭版頭條報道1月25日,坐落在合肥經濟技術開發區的聯寶(合肥)電子科技有限公司傳來消息,2017年公司營業收入達528億元,成為合肥市首家年營收超500億元企業。

  『平均不到1秒就有一臺筆記本下線,SMT線自動化率高達75%。』聯寶電子首席執行官柏鵬向經濟日報記者介紹,聯寶在合肥6年來的快速發展,得益於先進的智能制造系統,得益於良好的外部環境。在向高端制造進軍的號令下,合肥經濟技術開發區正積極推動戰略性新興產業集聚,聚焦江淮大眾、長鑫存儲器、清華合肥院、聯寶電子、生命科技園5個重點項目,打造五大世界級產業集群。

  高質量的戰略性新興產業集群是創新合肥開出的美麗花朵。安徽省委常委、合肥市委書記宋國權說,『打造具有國際影響力的創新之都,要把握經濟由高速增長轉向高質量發展的階段性變化,把創新作為引領發展的第一動力,不斷提昇發展的質量和效益』。

  2017年1月10日,國家發改委和科技部正式批復建設合肥綜合性國家科學中心。這是國家正式批准建設的第二個綜合性國家科學中心。合肥以代表國家參與全球科技競爭合作為使命,全力投入創新發展。

  作為全國重要的科教基地,合肥始終堅持創新驅動戰略,量子通信、平板顯示、智能制造、太陽能光伏、智能語音、生物醫藥等一批戰略性新興產業迅猛發展。

  世界首條量子保密通信『京滬乾線』正式貫通,量子通信研究在國際上全面領先。聚變堆主機關鍵系統成功落戶,科大訊飛智能語音入列國家人工智能四大平臺,離子醫學中心、分布式智慧能源、大基因中心等加快建設……一項項令人矚目的創新亮點印證合肥在科技創新路上的堅實足跡,而合肥還在不斷尋找創新源,深化與高校院所戰略合作——清華啟迪科學城、合肥北航科學城、哈工大機器人研究院等合作項目加快推進;加強中國科學技術大學先進技術研究院、合肥工業大學智能制造技術研究院、中國科學院(合肥)技術創新工程院等協同創新平臺建設,累計孵化科技型企業300多家;同時,面向全球集聚創新要素,建設了中德智能制造國際創新園、中德智慧產業園等一批重大新型協同創新平臺。這一系列的創新平臺建設使得合肥市產學研用合作創新體系日益完善。

  在此基礎上,合肥市大力培育創新創業載體,新建工程(技術)研究中心、企業技術中心、重點(工程)實驗室258家,新增國家『雙創』示范基地2家、各類眾創空間15家。出臺打造創新之都人纔新政『20條』,引進國家千人計劃等高層次人纔300餘人,獲批國家海外人纔離岸創新創業基地,『哈佛八劍客』追夢科學島成為人纔回歸、創新報國的時代佳話。

  合肥不僅要有集聚創新要素的『磁力』,還要有影響一個時代的產品創新,要把創新優勢變成產品優勢,把產品優勢變成市場優勢。用市長凌雲的話就是:創新驅動是戰略支橕,下好『先手棋』,搶佔制高點,塑造更多依靠創新驅動的引領性發展。

  2017年12月20日,全球首條最高世代線——BOE(京東方)合肥第10.5代TFTLCD生產線提前投產,成為全球顯示產業新的裡程碑,標志著中國在全球顯示領域已成為領跑者。2017年1月至10月,新型顯示產業集聚發展基地規模以上企業共計實現工業產值545.45億元。

  聚焦發展『聲音產業』,探索用聲音喚啟萬物互聯——『中國聲谷』2017年基地年產值已達510億元,匯聚了科大訊飛、科大國創、華米科技、國盾量子等200餘家核心企業,佔據了全國70%以上的語音市場份額。根據規劃,到2025年,語音及人工智能互聯網產品用戶達到15億戶,『中國聲谷』企業營業收入超過2000億元。

  悟空探秘,墨子傳言,『小太陽』強磁場……無不展示今日合肥的創新氣象。而這背後的支橕是:全社會研發投入佔GDP比重達3.1%,一年新建各類研發機構250戶,技術合同交易額突破140億元,平均每天授權發明專利13件……

  更令合肥引以為豪的是,一批重大新興產業工程、專項實現了技術、產業化方面的突破。

  在精准醫療重大新興產業工程方面,中科普瑞昇首創國內HDGS腫瘤精准用藥技術體系,自主構建了世界規模最大的癌癥細胞庫,處於世界前沿水平;智能汽車重大新興產業專項,目前已完成年產10萬臺新能源汽車項目主體廠房建設,完成首臺電動自動駕駛樣車研發並成功首秀;量子通信重大新興產業專項,已研制開發了2款新產品、3款核心器件、4款軟件,獲授權發明專利13項、PCT日本發明專利3項、PCT美國發明3項;更有生物?、石墨烯、全國首家智慧醫院及首個人工智能輔助診療中心掛牌運行在合肥亮相……

  創新之花,奼紫嫣紅。合肥,創新路上綻放青春!

來源:中安在線  編輯:中央廚房
關鍵詞:合肥 創新 發展 新興產業 企業 智能 建設 國家
我來說兩句

歡迎您在這裡留下評論,請您文明上網、理性發言並遵守相關規定

我要留言

你至少需要輸入 5 個字    昵稱:       
版權與免責聲明:

  ①安徽新媒體集團旗下各媒體稿件和圖片,獲授權轉載時務必注明來源,如中安在線、中安在線徽商等。

  ②本網轉載其他媒體稿件目的在於傳遞更多信息,此類稿件並不代表本網觀點,文章版權歸原作者所有,內容為作者個人觀點 ,本站只提供參考並不構成任何投資及應用建議。轉載的稿件或圖片若涉及您的版權等其它問題,請在30日內與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規妥善處理,第一時間刪除內容!本網亦不承擔任何法律責任。

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們

Copyright© 2006-2016 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒體集團版權所有

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 廣告合作專線:0551-65175216

安徽新媒體集團旗下網站:中安在線中國新徽商網中安汽車中安房產

 已通過360網站安全檢測