天氣預報: 
歡迎您來到 中國新徽商網 | 中安在線 | 安徽新媒體集團 主辦

交通部:共享單車押金監管政策初定 不久將發布落實

您當前的位置 : 熱點商訊   時間:2018-02-08 02:44   收藏   打印

原標題:交通部:共享單車押金監管政策初定 不久將發布落實

在2月7日國新辦舉辦的交通主題新聞發布會上,交通部副部長劉小明介紹,針對共享單車押金監管政策,目前交通部已經會同人民銀行、銀監會等部門開展調研,已經制定初步政策文件,內容基本成熟,不久將會按照程序進行發布落實。劉小明表示,相關監管政策最根本的目的就是保證消費者資金安全。

劉小明介紹,兩年多來我國共享單車業態發展迅速,截至目前已有77家共享單車運營企業,累計投放2300萬輛共享單車,注冊用戶4億人,可以說,共享單車的出現為解決城市或者老百姓出行『最後一公裡』發揮了十分積極的作用,也為綠色交通發展發揮了積極作用。『不過考慮到共享單車是一個全新業態,相關部門也要以更包容、審慎的態度監管,所以監管制度的制定十分重要。』

據了解,去年8月交通部等10部門出臺了《關於鼓勵和規范互聯網租賃自行車發展的指導意見》,對共享單車的用戶資金做了具體的制度設計,劃定了三種資金監管方式。第一種是免押金,用信用;第二種是即租即壓,即退即還;第三種,若使用押金模式,要建立專用的賬戶和監管,政府相關部門也要通過監管保證資金安全。

『目前交通部已經會同人民銀行、銀監會等部門開展調研,制定了初步的共享單車監管政策文件』,劉小明特別提出,交通部也擔心共享單車用戶體驗會因監管收緊而受到影響,所以在制定政策過程中,十分在意用戶體驗和資金監管之間的平衡。

去年底,多家共享單車企業被曝出相繼倒閉的消息,有消費者反映這些企業出現了押金難追回的現象,引起各界和監管層關注。隨即,中國消費者協會(以下簡稱『中消協』)就押金和預付金存管、車輛投放與運維等問題約談相關企業,摩拜、ofo、永安行等7家企業參與此次約談會,針對押金問題,中消協要求共享單車企業盡可能采取免收押金的方式提供自行車租賃服務,主動采取技術性保護措施,確保消費者個人信息安全。

實際上,目前已有部分共享單車企業開啟了『有條件』的免押金服務。例如支付寶此前就宣布與ofo等多家共享單車企業合作推出免押金騎行。對於免押金的推行,獨立分析師張旭直言並沒有技術難度,核心還在於共享單車企業有沒有意願。『目前阿裡、騰訊、京東以及多個銀行都在推自己的信用體系,共享單車可以選擇接入並推出免押金模式。』張旭如是說,『惟一的難點就在商業策略和現金流問題上,畢竟如果免押金的話,共享單車企業資金充沛度會受到挑戰,而且共享單車不會去接入競爭對手投資方所推出的信用體系。』

來源:中國經濟網  編輯:中央廚房
關鍵詞:單車 共享 押金 監管 企業 政策 交通部 資金
我來說兩句

歡迎您在這裡留下評論,請您文明上網、理性發言並遵守相關規定

我要留言

你至少需要輸入 5 個字    昵稱:       
版權與免責聲明:

  ①安徽新媒體集團旗下所有媒體稿件和圖片,未經允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源,如中安在線、中國新徽商網等。

  ②本網注明的轉載稿件目的在於為網友傳遞更多信息,此類稿件並不代表本網觀點。轉載的稿件或圖片若涉及您的版權等問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規妥善處理,本網亦不承擔任何法律責任。

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們

Copyright© 2006-2016 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒體集團版權所有

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 廣告合作專線:0551-65175216

安徽新媒體集團旗下網站:中安在線中國新徽商網中安汽車中安房產

 已通過360網站安全檢測