天氣預報: 
歡迎您來到 中國新徽商網 | 中安在線 | 安徽新媒體集團 主辦

我國新一輪金融開放版圖成型 金融服務業開放或超市場預期

您當前的位置 : 熱點商訊   時間:2018-02-08 02:46   收藏   打印

  原標題:我國新一輪金融開放版圖成型金融服務業開放或超市場預期

  新一輪金融開放版圖已經成型。根據最近財經高官的表態以及金融監管部門日前披露的今年工作重點任務,以銀行業、證券基金業和保險業為代表的金融服務行業的開放將成為2018年金融開放的重頭戲。與此同時,境內外股票市場、債券市場雙向開放以及資本項目可兌換也將在年內穩步推進,但會相對審慎。

  去年底召開的中央經濟工作會議指出,推動形成全面開放新格局。要在開放的范圍和層次上進一步拓展,更要在開放的思想觀念、結構布局、體制機制上進一步拓展。中共中央政治局委員、中央財經領導小組辦公室主任劉鶴日前在達沃斯世界經濟論壇2018年年會上表示,中國將繼續推動全面對外開放,加強與國際經貿規則對接,大幅度放寬市場准入,擴大服務業特別是金融業的對外開放。

  金融服務業的開放擴大勢在必行,而金融開放的另一個層次——金融市場和資本項目可兌換今年也將有所進展。6日召開的2018年中國人民銀行工作會議指出,『擴大債券市場雙向開放』,以及『穩步推進人民幣國際化』。同日召開的全國外匯管理工作會議也指出,『深化外匯管理改革,推動金融市場雙向開放,服務國家全面開放新格局』,會議對當前和今後一個時期外匯管理重點工作進行部署,包括進一步提昇跨境貿易投資自由化便利化水平,支持外貿創新發展,穩步推進自由貿易試驗區外匯管理試點,穩妥有序推進資本項目可兌換。

  以銀行業、證券基金業和保險業為代表的金融服務業的開放,或成為今年金融開放的重頭戲。根據財政部副部長朱光耀此前在國新辦發布會上的表態,中方決定將單個或多個外國投資者直接或間接投資證券、基金管理、期貨公司的投資比例限制放寬至51%。上述措施實施三年後,投資比例不受限制。將取消對中資銀行和金融資產管理公司的外資單一持股不超過20%、合計持股不超過25%的持股比例限制,實施內外一致的銀行業股權投資比例規則;三年後將單個或多個外國投資者投資設立經營人身保險業務的保險公司的投資比例放寬至51%,五年後投資比例不受限制。多位受訪專家表示,金融服務業開放將按計劃、分步驟進行,相關行業放開持股比例上限和業務限制的具體政策或在年內落地。

  按照目前的路線圖,金融服務業的開放程度將大幅提昇,甚至超出市場預期。而金融市場雙向開放也將在今年漸次推進。國家外匯管理局局長潘功勝7日撰文稱,穩步推進金融市場雙向開放。推動證券市場雙向開放。繼續推進境內股票、債券市場開放,完善『債券通』,研究『滬倫通』,支持滬港、深港股票市場交易互聯互通。改革完善合格機構投資者(QFII、RQFII、QDII、RQDII等)外匯管理制度。進一步提昇市場主體在更大空間配置資產的便利性,擴大境內商品期貨等衍生品市場對外開放。

  中國金融期貨交易所研究院副院長兼首席經濟學家趙慶明在接受《經濟參考報》記者采訪時表示,我國債券市場開放已較為完善,未來可能在外資投資境內債券市場、在境內發行人民幣債券方面進一步推進,而股票和期貨市場開放也將完善類似制度。『下一步我們准備對外國投資者開放部分大宗商品期貨。這是一個漸進的過程,成熟一個,開放一個,但總體而言,資本項目開放會是一個比較緩慢的進程。』他表示。

  多數業內人士認為,與金融服務業開放相比,資本項目開放的推進會相對審慎。2018年,通過在自貿試驗區先行先試、而後再進一步復制的方式推進資本項目開放,或是現實中可行的途徑之一,這也能夠最大程度降低相關風險。據記者了解,目前包括上海和廣東在內的多地已經啟動研究申報自由貿易港,未來在自貿試驗區昇級版自貿港的政策思路下,這兩個地區的金融開放創新有望更進一步。如深圳前海正在推進最新的前海金融創新21條政策,涉及深化深港金融合作、金融服務業開放、資本項目開放等多個方面。

  業內人士表示,金融擴大對外開放,有必要與金融監管水平提昇和金融市場制度完善相適應,與相關金融領域開放相協調。趙慶明說,開放金融體系必然會增加金融市場的不穩定性,因此需要完善與開放金融體系相匹配的宏觀審慎監管框架,纔能有效預防並化解在金融開放過程中可能遭遇的各種風險,特別是跨境資本流動風險。潘功勝撰文稱,豐富跨境資本流動宏觀審慎管理的政策工具箱,包括以降低跨境資本大幅波動為目標的管理工具,如風險准備金;以銀行和短期資本流動為重點的宏觀審慎管理政策等,逆周期調節外匯市場短期波動,維護金融體系安全和國際收支平衡。

來源:經濟參考報  編輯:中央廚房
關鍵詞:開放 金融 資本 管理 投資 服務業 完善 推進
我來說兩句

歡迎您在這裡留下評論,請您文明上網、理性發言並遵守相關規定

我要留言

你至少需要輸入 5 個字    昵稱:       
版權與免責聲明:

  ①安徽新媒體集團旗下所有媒體稿件和圖片,未經允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源,如中安在線、中國新徽商網等。

  ②本網注明的轉載稿件目的在於為網友傳遞更多信息,此類稿件並不代表本網觀點。轉載的稿件或圖片若涉及您的版權等問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規妥善處理,本網亦不承擔任何法律責任。

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們

Copyright© 2006-2016 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒體集團版權所有

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 廣告合作專線:0551-65175216

安徽新媒體集團旗下網站:中安在線中國新徽商網中安汽車中安房產

 已通過360網站安全檢測