天氣預報: 
歡迎您來到 中國新徽商網 | 中安在線 | 安徽新媒體集團 主辦

數據驅動效率昇級 安徽省實施『皖企登雲』計劃

您當前的位置 : 熱點商訊   時間:2018-02-12 02:12   收藏   打印

數據驅動效率昇級,企業掀起『登雲』熱潮

『通過3D雲平臺,遠在北京的醫生將病人的CT傳到雲端,我們的建模師便將二維圖片轉化成三維圖像並建模,再經過與醫生的多次交流修改,一個醫用3D打印模型便可做出來。 』宿州達銘股份有限公司董事長王金介紹,該公司是一家醫療器械的生產企業,主要為醫院提供個性化醫學3D打印服務。 3D打印的醫用模具廣泛應用於臨床實驗,大大節省了醫生的手術時間,提高手術的准確度。而這一系列工作的完成,多虧有了雲平臺纔能實現。

王金介紹,雲平臺的應用不僅節省了企業數據中心的建設成本,還可以提供更快的運算速度和更多的運算能力,通過對終端采集的數據進行深加工、分析,可以為終端客戶提供更多的信息服務,並根據反饋進行工藝改進以及技術研發。

『小企業登雲,大企業要造雲。 』合力叉車信息化部副部長張紀九介紹,合力通過雲計算、大數據、工業APP等信息技術構建雲計算平臺,將營銷、設計、制造、供應、物流、服務等環節中的系統、設備和人連接起來,在雲端對數據進行處理並提供可動態組合的智能服務。

在合力公司橋箱部加工中心,技術工陳磊熟練地在智能終端上輸入產品流水號,屏幕上立即顯示出當天要加工的產品信息。按照信息提示完成作業後,他可以在這臺終端上報工,產生的數據自動保存至雲端。

陳磊所使用的是合力公司自主研發的工業APP報工寶。除了報工寶,合力還開發了維修寶、售後寶、整車寶、質檢寶等多款工業APP雲應用,共同構成了合力的移動雲計算平臺。 『維修人員通過手機下單維修,倉庫保管員通過手機收發料,銷售人員通過手機及時掌握銷售趨勢、庫存信息……通過雲平臺,企業實現了信息化管理,效率顯著提昇。 』張紀九介紹,通過雲基礎設施建設,合力構建一個工業大數據系統,並在此基礎上,通過軟件定義、數據驅動,形成滿足不同行業、不同場景的應用服務,推動企業轉型昇級。

今年,省政府工作報告提出,實施『皖企登雲』計劃,開展智能制造試點示范,推進生產線、車間數字化改造和智能工廠培育。去年,工信部印發了《制造業『雙創』平臺培育三年行動計劃》,提出了雙『百萬』工程,組織實施百萬工業APP培育工程,實施百萬企業上雲工程,鼓勵中小企業業務系統向工業雲平臺遷移,加快低成本、模塊化的數據采集、工業軟件、開發工具等技術產品和解決方案在中小企業普及推廣。 隨著雲計算產業的興起,越來越多的企業掀起了『上雲』的熱潮。省經信委信息化推進處處長潘峰認為,加快推動『企業上雲』,有助於降低企業信息化成本,提高企業信息化應用水平,培育企業發展新動能,提昇企業競爭力。另一方面,海量的數據資源的存儲、梳理、分析,可以產生附加價值。

深挖數據資源,打通應用是關鍵

『雲』到底是什麼? 『雲計算是計算方式的變革,相比以往一臺電腦在計算,它是一種分布式計算,相當於成千上萬臺電腦在計算,計算能力有了大幅度的提高,計算的模型也在不斷優化。 』中國管理科學學會大數據管理專委會秘書長端木凌介紹,雲計算平臺可以分為三類:以數據存儲為主的存儲型雲平臺,以數據處理為主的計算型雲平臺以及計算和數據存儲處理兼顧的綜合雲計算平臺。 『雲計算與大數據緊密相連,在萬物皆可數據化的大數據時代,數據是最為重要的生產要素,而挖掘激活這一要素就要靠雲計算。 』

『一臺叉車有200000行代碼,包括產品全生命周期的數據管理,以及各層次的數據分析需求,都將通過雲計算來實現。』張紀九認為,如何獲取數據資源、用好數據資源,是雲產業發展的核心命題。雲的核心功能可以理解為『敏捷可視化』,即通過模型優化,把所有的數據應用並展示出來。

『因此造雲不是目的,用雲纔是關鍵。 』張紀九介紹,合力的移動雲計算平臺目前全國200多家網點都在使用,自2014年10月以來,3年點擊量實現360倍增長,月點擊量達到140多萬次。

『當前雲產業已經成為風口,但是也面臨一些亂象,比如各地紛紛建設數據中心,但是由於缺乏產業鏈的配套,使用率不足,一些數據中心建好後成了擺設。 』端木凌認為,未來雲產業發展重點還要打通應用環節。

安徽紫金新材料科技公司主要從事研發高阻隔復合包裝新材料,一直注重運用雲計算、智能化等信息化手段改進生產制造。企業負責人表示,企業在信息化改造過程中,最明顯的制約因素是感受到信息化、專業化人纔不足。 『信息化改造技術含量較高,對技術人員的技術水平、管理人員的管理能力以及綜合能力要求也相對較高,需要更專業的人纔來共同參與布局和實施。 』 科大國禎是一家專業的數據運營商,主要為企業提供數據托管、容災備份等服務。企業負責人介紹:『企業自建機房,不僅需要場地、設備投入,還需要專業人員維護。一個普通機房建造成本要上千萬元,對於中小企業而說,現在租賃我們的服務器,幾千元就搞定了。不僅省去了機房、電腦等硬件成本,後臺維護也不需要自己操心。 』

讓雲平臺落戶產業聚集區,鼓勵中小微企業登雲

近年來,我省多地加快建設雲計算數據中心。目前,全省已基本形成了以省會合肥為中心,以宿州、淮南為兩翼,各地多園區共同發展的雲計算、大數據產業布局,為我省工業互聯網平臺建設和推廣運用提供了有力支橕。根據省政府《關於促進雲計算創新發展培育信息產業新業態的實施意見》,到2020年,雲計算帶動相關產業規模將達到5000億元。

『合肥搭建工業雲平臺,已支持2000多家中小微企業應用工業雲服務平臺,開展信息化建設和流程外包等服務。』合肥市經信委信息產業推進處負責人孫勇介紹,合肥市針對不同行業、不同規模,以及處於不同發展階段的企業的需求,積極構建雲服務體系,依托國內知名成熟工業雲平臺,通過政府購買服務方式,為企業提供數據分析、能力輸出、海量連接、應用孵化等服務,助推萬家中小微企業上雲。 當前,工業企業對共享式的信息化服務需求強烈,大型企業需要充分借助信息化應對規模效應遞減的客觀規律,最大限度優化資源配置,發揮資源整體優勢;中小企業需要加快創新速度,運用較低成本的信息化手段增強各部門協同和反應速度,共享社會創新知識資源。

相關專家認為,鼓勵工業互聯網平臺在產業聚集區落地,推動地方政府通過財稅支持、政府購買服務等方式鼓勵中小企業業務系統向雲端遷移,從供給和需求兩端發力,『建平臺』與『用平臺』雙向迭代,打造資源富集、良性互動的工業互聯網平臺生態。

來源:中安在線-安徽日報  編輯:中央廚房
關鍵詞:平臺 企業 數據 工業 信息化 服務 介紹 產業
我來說兩句

歡迎您在這裡留下評論,請您文明上網、理性發言並遵守相關規定

我要留言

你至少需要輸入 5 個字    昵稱:       
版權與免責聲明:

  ①安徽新媒體集團旗下所有媒體稿件和圖片,未經允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源,如中安在線、中國新徽商網等。

  ②本網注明的轉載稿件目的在於為網友傳遞更多信息,此類稿件並不代表本網觀點。轉載的稿件或圖片若涉及您的版權等問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規妥善處理,本網亦不承擔任何法律責任。

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們

Copyright© 2006-2016 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒體集團版權所有

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 廣告合作專線:0551-65175216

安徽新媒體集團旗下網站:中安在線中國新徽商網中安汽車中安房產

 已通過360網站安全檢測