天氣預報: 
歡迎您來到 中國新徽商網 | 中安在線 | 安徽新媒體集團 主辦

制定跨境電商知產保護新規則

您當前的位置 : 熱點商訊   時間:2018-03-13 03:47   收藏   打印

  原標題:制定跨境電商知產保護新規則

  隨著互聯網、大數據、雲計算的蓬勃興起,特別是以『一帶一路』建設為契機,我國跨境電商發展風生水起,但隨之而來的跨境電商知識產權侵權風險、知識產權維權糾紛等問題浮出水面。

  3月9日,全國人大代表、中國僑聯常委、浙江省僑聯副主席陳乃科在駐地接受《法制日報》記者采訪時說,知識產權保護已成為我國跨境電商轉型發展的『痛點』所在。跨境電商發展面臨境內知識產權保護壁壘、境外知識產權維權困境的雙重壓力。

  陳乃科認為,跨境知識產權保護是一個龐大的系統工程,當前最亟需解決兩方面工作:

  一方面,國內跨境電商平臺構建知識產權自治規則,對跨境電商企業建立以事前預防侵權、事中解決糾紛、事後有效懲處為方向的知識產保護機制。

  另一方面,政府在國際協調方面要更加積極主動,不斷加強與主要貿易伙伴及世界貿易組織、世界知識產權組織等國際組織的合作,推動構建世界電子貿易平臺;通過參與雙邊、多邊國際條約的簽訂,在世界范圍內推動形成跨境電子商務知識產權保護新規則。

  陳乃科建議,加強對跨境電商維權典型案例的總結宣傳,強化維權培訓,增強國內跨境電商企業的維權信心。政府監管上持續加大對跨境知識產權保護領域的改革力度和工作創新,積極建立與跨境電子商務相適應的新型知識產權風險與應對的政策體系與工作機制。特別是對於國內成功的立法實踐,應進一步通過國際化宣傳與交流合作,推動形成新的全球化跨境知識產權規則,從而加快搶佔跨境電商未來發展制高點。 (王春)

來源:法制日報  編輯:中央廚房
關鍵詞:知識產權 跨境電商 保護 跨境 維權 工作 國際 陳乃科
我來說兩句

歡迎您在這裡留下評論,請您文明上網、理性發言並遵守相關規定

我要留言

你至少需要輸入 5 個字    昵稱:       
版權與免責聲明:

  ①安徽新媒體集團旗下各媒體稿件和圖片,獲授權轉載時務必注明來源,如中安在線、中安在線徽商等。

  ②本網轉載其他媒體稿件目的在於傳遞更多信息,此類稿件並不代表本網觀點,文章版權歸原作者所有,內容為作者個人觀點 ,本站只提供參考並不構成任何投資及應用建議。轉載的稿件或圖片若涉及您的版權等其它問題,請在30日內與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規妥善處理,第一時間刪除內容!本網亦不承擔任何法律責任。

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們

Copyright© 2006-2016 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒體集團版權所有

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 廣告合作專線:0551-65175216

安徽新媒體集團旗下網站:中安在線中國新徽商網中安汽車中安房產

 已通過360網站安全檢測