天氣預報: 
歡迎您來到 中安在線新徽商 | 中國新徽商網 | 安徽新媒體集團 主辦

中國核電運行建設水平國際領先 已超越美國

您當前的位置 : 熱點商訊   時間:2018-03-13 03:48   收藏   打印

  原標題:中國核電運行建設水平國際領先已超越美國

  中新社北京3月12日電(記者閆曉虹)中核集團12日透露,在中國核電運行方面,秦山一期30萬千瓦機組和秦山二期1號、2號、3號機組的WANO(世界核電運營者協會)綜合指數為100分,排名世界第一。中國核電的運行和建設水平國際領先,可以說是超越美國。

  資料圖為防城港核電項目。中新社記者鍾欣攝

  中核集團有關負責人表示,中國國家能源局提出今年將核准6至8臺核電機組,這符合中國核電發展意願,同時也符合中國核電發展預期。核電發展一直以來是國家戰略,『中國制造2025』需要核電拉動國家制造業的發展;國家打響『藍天保衛戰』、解決環境污染等問題需要核電發展。核電的可持續發展是確保中國核大國地位、搶佔核領域制高點的重要一環,發展核電符合國際發展規律。

  中核集團強調,對華龍一號『走出去』充滿信心。中核集團海內外共在建4臺華龍一號核電機組,是全球唯一按照進度計劃建設的三代壓水堆核電項目。

  從國際核電市場需求看,共有72個國家已經或正在計劃發展核電。根據國際原子能機構統計,到2030年前全球將新建機組約300臺。『一帶一路』沿線國家和周邊國家將佔到新建機組數的約80%。中國核電已經成為中國『走出去』的靚麗名片。

  據介紹,完整核工業產業鏈是中核集團實施『一帶一路』倡議的最大優勢。2017年,中核集團與沙特阿拉伯地質調查局(沙特地調局)合作開展沙特鈾釷資源評價項目,項目進展順利。2018年1月29日,該項目在1.7片區開鑽第一鑽,拉開鑽探工作序幕。中沙兩國在核領域有著廣闊合作空間,可實施產業對接。中核集團希望與沙特繼續開展鈾釷資源項目二期合作,加強核電領域合作。(完)

來源:中國新聞社  編輯:中央廚房
關鍵詞:核電 中國 中核集團 發展 項目 國家 合作 機組
我來說兩句

歡迎您在這裡留下評論,請您文明上網、理性發言並遵守相關規定

我要留言

你至少需要輸入 5 個字    昵稱:       
版權與免責聲明:

  ①安徽新媒體集團旗下各媒體稿件和圖片,獲授權轉載時務必注明來源,如中安在線、中安在線徽商等。

  ②本網轉載其他媒體稿件目的在於傳遞更多信息,此類稿件並不代表本網觀點,文章版權歸原作者所有,內容為作者個人觀點 ,本站只提供參考並不構成任何投資及應用建議。轉載的稿件或圖片若涉及您的版權等其它問題,請在30日內與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規妥善處理,第一時間刪除內容!本網亦不承擔任何法律責任。

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們

Copyright© 2006-2016 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒體集團版權所有

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 廣告合作專線:0551-65175216

安徽新媒體集團旗下網站:中安在線中國新徽商網中安汽車中安房產

 已通過360網站安全檢測