天氣預報: 
歡迎您來到 中安在線新徽商 | 中國新徽商網 | 安徽新媒體集團 主辦

【聚焦安徽 攜手世界制造】蕪湖制造業創新發展邁向中高端

強化政策引領 培育創新載體

您當前的位置 : 熱點商訊   時間:2018-05-15 11:21   收藏   打印

  『五一』小長假,位於蕪湖現代農業機械產業集聚發展基地的中聯重科農機生產線呈現一片繁忙景象,拖拉機、水稻收割機、秸稈打捆機等產品整裝下線,隨著『三夏』農業生產日益臨近,企業加班加點,滿足農機市場需求。近年來,蕪湖市以促進制造業創新發展為主題,以提質增效為中心,著力培育戰略性新興產業,以智能制造為主攻方向,加快產業轉型昇級。2017年,該市規上工業實現增加值1500億元,同比增長9%,高於全國平均水平2.4個百分點。

  為提昇制造業總體水平,蕪湖市編制實施『蕪湖行動方案』,將打造戰略性新興產業和傳統產業融合發展『雙引擎』作為全市工業經濟總體發展思路,推動制造業在創新能力、質量效益、『兩化』融合和綠色發展等四方面實現大幅提昇。出臺『扶持產業發展「1+5+6」政策體系』,以市場主體為導向,貼近產業發展的方向,突出重點,精准發力,充分發揮政策『組合拳』作用。

  培育創新載體,提昇企業創新能力,該市加大企業技術中心培育力度,引導支持企業建立制造業創新中心,開展工業設計、新產品研發,提昇技術、產品研發能力,目前全市累計認定國家級企業技術中心13個、省級企業技術中心達144個。今年初,奇瑞公司國家級工業設計中心通過工信部認證,依托強有力的設計與研發體系,新增省級工業新產品50多個,向著接軌國際國內市場,形成全球標准的設計能力邁進。

  目前,蕪湖市已形成以材料、汽車及零部件、電子電器、電線電纜四大產業為支柱的工業發展格局。 2017年,四大支柱產業佔全市規上工業總產值的72.2%,產業增加值對規模工業的增長貢獻率保持在63.3%以上。與此同時,該市近年來重點培育的高端智能裝備及機器人、新型顯示和光電、通用航空、現代農業機械、新能源汽車、新材料、節能環保等戰略性新興產業異軍突起,逐漸成為全市工業經濟新的增長點。去年該市戰略性新興產業總產值同比增長22.4%,產值佔全市規模工業的比重達到25.9%,增加值同比增長15%,佔工業增加值比重26.6%,增長貢獻率42.6%。(記者 沈宮石)

來源:中安在線-安徽日報  編輯:高韜
關鍵詞:蕪湖制造業 創新發展 中高端
我來說兩句

歡迎您在這裡留下評論,請您文明上網、理性發言並遵守相關規定

我要留言

你至少需要輸入 5 個字    昵稱:       
版權與免責聲明:

  ①安徽新媒體集團旗下各媒體稿件和圖片,獲授權轉載時務必注明來源,如中安在線、中安在線徽商等。

  ②本網轉載其他媒體稿件目的在於傳遞更多信息,此類稿件並不代表本網觀點,文章版權歸原作者所有,內容為作者個人觀點 ,本站只提供參考並不構成任何投資及應用建議。轉載的稿件或圖片若涉及您的版權等其它問題,請在30日內與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規妥善處理,第一時間刪除內容!本網亦不承擔任何法律責任。

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們

Copyright© 2006-2016 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒體集團版權所有

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 廣告合作專線:0551-65175216

安徽新媒體集團旗下網站:中安在線中國新徽商網中安汽車中安房產

 已通過360網站安全檢測