天氣預報: 
歡迎您來到 中國新徽商網 | 中安在線 | 安徽新媒體集團 主辦

大鍾樓、長江飯店成合肥首批歷史建築

合肥市區第一批歷史建築名錄敲定,16處建(構)築物上榜

您當前的位置 : 熱點商訊   時間:2018-05-15 11:27   收藏   打印

  中安在線訊 據江淮晨報報道,大鍾樓、長江飯店、逍遙津湖心亭、四中學宮、市政府原辦公樓……5月14日,合肥市政府第8次常務會議審議通過《合肥市區第一批歷史建築名錄》。記者獲悉,16處上榜的歷史建(構)築物將被掛牌保護。今年底前,合肥市將完成歷史建築確定、掛牌工作。

  動態市區首批16處歷史建築劃定

  建築是凝固的歷史。2007年,合肥市規劃部門曾經對合肥市文保建築以及近現代優秀建築開展了專題調研,提出了市區近現代優秀建築名錄31處。經過10多年的發展,安徽省圖書館等11處已被列為文物保護單位,但也有的已被拆除,歷史建築掛牌保護工作迫在眉睫。

  去年5月,省住建廳、省文物局下發通知,要求各地加強歷史文化街區劃定和歷史建築確定工作。很快,合肥市規劃局牽頭開展了市區范圍的歷史建築初步普查工作,普查對象主要基於2007年調研成果。經過一系列程序之後,梳理出市區第一批歷史建築建議名錄16處,其中,廬陽區6處、蜀山區5處、包河區5處。這些歷史建(構)築物將被掛牌保護。年底前,合肥市將完成歷史建築確定、掛牌工作。

  案例科學島老別墅已成市民科技館

  除了大家耳熟能詳的大鍾樓、長江飯店等老地標,值得一提的是,此次合肥科學島上也有3處建築被列為歷史建築。這也是首批名錄當中上榜數量最多的一個地方。合肥市規劃局工作人員介紹,上世紀50年代末,安徽省委、省政府開始建設科學島,建設了1號、2號、3號和4號樓做賓館。

  其中,1號樓位於科學島東南端部,別墅建築為基本對稱建設,房間連接流暢,並有連廊相接。整體建築為磚木結構,主建築物為一層,相連建築隨員樓為二層磚瓦結構。2009年8月,1號樓改造成合肥現代科技館。2號樓現作為中科院合肥物質科學研究院行政辦公樓使用。3號樓位於科學島東北部,目前是中科院合肥研究院大氣環境光學綜合觀測實驗場科研用房。

  釋疑文保建築與歷史建築屬不同范疇

  為何江淮大戲院、安徽省博物館這類知名度更大的老建築,不在此次名錄當中?對此,合肥市規劃局負責人介紹,一般來說,歷史建築由城市、縣人民政府確定公布。歷史建築是未被公布為文物保護單位,也沒有被登記為不可移動文物,但具備歷史文化、建築藝術、科學技術等價值的建(構)築物。

  『目前,市區有37處具有歷史文化價值的建築物被列為文物保護單位,已按照《文物保護法》進行管理,不屬於歷史建築的范疇。』比如,大家熟知的江淮大戲院(建於1955年)、安徽省圖書館(建於1962年),目前均已經是省保單位。安徽省博物館陳列大樓已是國保單位。

  2015年,合肥市公布了第一批保護性建築名錄(120個);2017年,合肥市又公布了第二批保護性建築名錄(175個)。

  合肥市規劃局負責人介紹,本次公布的歷史建築名錄當中,與第一批、第二批保護性建築名錄沒有重復。晨報首席記者方佳偉

  市區首批16處歷史建(構)築物

  合肥大鍾樓長江飯店逍遙津湖心亭

  科學島1號別墅科學島3號別墅

  科學島二號辦公樓

  中科大東校區教一樓

  中科大東校區老北門

  合肥市第四中學學宮

  合肥市政府原辦公樓

  叉車廠1#、2#、3#廠房

  安徽醫科大學原圖書館

  合肥二中藝術樓(含專家樓)

  安徽省委原辦公樓(含南、北樓)

  安徽省政府原辦公樓北樓(含北門)

  國網安徽省電力公司老辦公樓

  -市長聲音

  保護好文化之魂、歷史之根、城市文脈

  『對歷史建築進行排查、梳理,對它們進行保護,非常有意義。這是對歷史負責、對當下負責,也是對未來負責。』合肥市長凌雲表示,合肥是一個非常有歷史的城市。有些歷史建築已經不是單獨的一棟建築,而是形成了一個建築群落。歷史建築當中的一草一木、一磚一瓦,都可以體現城市的文脈,要倍加珍愛。

  『不少工業基地的工業遺產、一些高校院所裡老建築,都要好好保護起來。』凌雲要求,加大對歷史建築的排查力度,將排查范圍從市區擴大到合肥市的其他縣(市)。同時,發起和尋找歷史建築的活動,挖掘歷史建築,進一步弘揚合肥優秀歷史文化。『我們要保護好文化之魂、歷史之根、城市文脈,增強市民對這個城市的自豪感。』

來源:中安在線  編輯:高韜
關鍵詞:大鍾樓 長江飯店 合肥首批 歷史建築
我來說兩句

歡迎您在這裡留下評論,請您文明上網、理性發言並遵守相關規定

我要留言

你至少需要輸入 5 個字    昵稱:       
版權與免責聲明:

  ①安徽新媒體集團旗下所有媒體稿件和圖片,未經允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源,如中安在線、中國新徽商網等。

  ②本網注明的轉載稿件目的在於為網友傳遞更多信息,此類稿件並不代表本網觀點。轉載的稿件或圖片若涉及您的版權等問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規妥善處理,本網亦不承擔任何法律責任。

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們

Copyright© 2006-2016 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒體集團版權所有

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 廣告合作專線:0551-65175216

安徽新媒體集團旗下網站:中安在線中國新徽商網中安汽車中安房產

 已通過360網站安全檢測