天氣預報: 
歡迎您來到 中國新徽商網 | 中安在線 | 安徽新媒體集團 主辦

金融支付違法犯罪活動多 消費者須養好哪些好習慣

您當前的位置 : 金融   時間:2018-06-05 09:31   收藏   打印

  【速看】新型欺詐花樣繁多,趕快養成這三個好習慣!

  中國銀聯日前發布的一則安全提示顯示,今年以來,電信詐騙案、盜竊銀行卡、非法套現、冒用他人銀行卡、網絡消費詐騙案件仍然多發。去年,銀聯累計協助公安機關查辦案件多達3.18萬件,其中涉及銀行卡約92.36萬張,金額4582億元。新型欺詐花樣繁多,對消費者來說,應怎樣做好安全防范?

  隨著經濟領域犯罪活動日益復雜,金融支付違法犯罪活動層出不窮,並呈現出技術含量高、傳播速度快、跨境跨網絡實施等新特點。其中,個人信息泄露已成為各類違法犯罪的主要源頭。中國銀聯統計數據顯示,有超過90%的電信詐騙是由於個人信息泄露導致。

  同時,各種風險交織並存,利用網絡渠道偽冒辦卡、通過APP軟件套現、無證機構侵佔商戶資金等手段活躍。尤其值得消費者注意的是,移動互聯網領域支付犯罪大幅增加,通過社交網絡平臺、欺詐類APP、惡意二維碼等進行詐騙的案件頻發,移動支付安全已經成為人們最擔心的問題之一。

  新型欺詐花樣繁多,對消費者來說,做好安全防范,養成3個良好的習慣必不可少:

  第一個習慣『上網時,謹慎填』

  對消費者來說,需要通過正規渠道申請銀行卡,謹防黑中介留取個人身份信息後偽冒辦卡,並實施盜刷。同時,消費者還應警惕釣魚網站。一般支付類網站開頭是『https://』,與大家常見的『http』開頭的網址相比,多了一個『s』。『s』代表信息是加密傳輸的,更加安全,而釣魚網站一般沒有這個『s』,打開網頁時要仔細辨別。

  保護好自己的個人信息,需要做到『兩個不』:不點擊短信中的鏈接,不在不明網站填寫銀行卡卡號、有效期、安全碼、短信驗證碼等信息。此外,消費者要警惕免費WiFi,避免使用免費WiFi進行網絡支付,以免被不法分子盜取用戶名和密碼。在使用移動支付時,建議APP上只綁定小額銀行卡,刪除APP前,切記要解除綁定的銀行卡,可減少個人支付賬戶被盜用的危險。

  第二個習慣『磁條卡,要換「芯」』

  相對於磁條卡而言,芯片卡的安全性更高,因此消費者需要及時更換芯片卡。如果還沒有更換,在使用磁條卡消費時,不要讓卡片離開自己的視線,警惕不法分子使用側錄器復制銀行卡的磁條信息。

  第三個習慣『簽購單,認真看』

  如果簽購單上商戶名稱與消費商戶明顯不一致,簽購單上的商戶就可能涉嫌無證經營支付業務,消費者可以向中國支付清算協會的支付結算違法違規行為平臺進行舉報,一經查實,還可以獲得舉報獎勵。

  對於部分使用POS機收款的小微商戶,如與無證機構簽約,有資金被截留、挪用、卷款跑路的風險。辨別支付機構是否正規也有『小竅門』:無證機構常使用『免手續費』『費率封頂』『一證辦機』等廣告語。更重要的是,簽約前要核實對方是否有『支付業務許可證』。對於已經簽約的小微商戶,則應關注POS機收款銀行賬戶結算信息,核對往來賬中的對方戶名是否為『某銀行或支付機構備付金賬戶』;若匯入資金來自某公司匯入,建議立即更換為銀行或具備合法資質的支付機構,以免資金受損。

來源:央視財經  編輯:張子召
關鍵詞:違法犯罪 犯罪活動 好習慣
我來說兩句

歡迎您在這裡留下評論,請您文明上網、理性發言並遵守相關規定

我要留言

你至少需要輸入 5 個字    昵稱:       
版權與免責聲明:

  ①安徽新媒體集團旗下各媒體稿件和圖片,獲授權轉載時務必注明來源,如中安在線、中安在線徽商等。

  ②本網轉載其他媒體稿件目的在於傳遞更多信息,此類稿件並不代表本網觀點,文章版權歸原作者所有,內容為作者個人觀點 ,本站只提供參考並不構成任何投資及應用建議。轉載的稿件或圖片若涉及您的版權等其它問題,請在30日內與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規妥善處理,第一時間刪除內容!本網亦不承擔任何法律責任。

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們

Copyright© 2006-2016 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒體集團版權所有

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 廣告合作專線:0551-65175216

安徽新媒體集團旗下網站:中安在線中國新徽商網中安汽車中安房產

 已通過360網站安全檢測