天氣預報: 
歡迎您來到 中安在線新徽商 | 中國新徽商網 | 安徽新媒體集團 主辦

為啥有些人總患濕疹?它最愛找兩種人

您當前的位置 : 健康飲食養生   時間:2018-06-05 09:32   收藏   打印

  濕疹,中醫病名為濕瘡,顧名思義,它和濕氣有關。濕性黏滯,就像被困在了人體裡,因而濕疹容易反反復復地發作。相對其他皮膚病來說,濕疹是一種多發性的慢性疾病,尤其是南方,濕氣重的季節相對較長,有時冬天濕疹發作,可能也與寒濕有關系。

  不同人群在不同季節,濕疹發作的頻率和嚴重程度會不一樣。總體來講,濕疹最愛找兩種人。

  濕熱的人。在春夏季,風濕熱困,濕疹多發生於青壯年人群,以急性發作較多。這類人的典型癥狀是舌質相對比較紅,舌苔偏黃又厚。

  這類皮疹會更加鮮紅,水泡、滲液更為明顯,瘙癢感覺更強烈。這類型患者通常還會出現便秘,或者頻繁地拉肚子並伴有腹痛,以及口乾、口苦等濕熱的癥狀。

  由於身體本身濕熱,此類人應少吃溫性、熱性食物,如鵝、牛羊肉、燒烤和煎炸食物,甚至是一些熱帶水果,如芒果、菠蘿、荔枝、龍眼等,同時還要注意保持皮膚乾爽。

  作為調理,可以適當喝一些清熱祛濕的湯,如用蓮蓬、冬瓜(帶籽)、少量燈芯草煲瘦肉,或用雞骨草煲豬橫?(豬脾);小孩也可適量飲用綠豆白鴿湯,如果怕寒涼影響脾胃,可以加一片陳皮和姜片。

  脾虛濕困的人。這類人大多脾胃功能運化不良,患者多為小孩,或者長期工作壓力大的人群。

  此類皮疹沒那麼鮮紅,水泡、滲液相對較少,滲液比較清稀。很多這類患者吃一點寒涼的東西就容易拉稀,常感覺肚子不適。

  中醫認為,肝氣不暢會導致脾胃功能減弱,因此,這部分成年人要特別注意情志調節,保持心情舒暢和規律的生活作息。

  飲食上,應減少海產品等高蛋白食物的攝入,少喝苦寒的東西,尤其不要隨便喝涼茶;可以多吃健脾祛濕的食物,如煲湯時可以適量放些淮山、芡實、陳皮、炒扁豆等,也可以煲一些豬肚湯來喝,廣東人愛煲腐竹白果豬肚湯,但要注意不要放太多白果,可以放適量的胡椒,若黃豆過敏,則不要放腐竹。

來源:人民網  編輯:張子召
關鍵詞:濕疹 兩種人 種
我來說兩句

歡迎您在這裡留下評論,請您文明上網、理性發言並遵守相關規定

我要留言

你至少需要輸入 5 個字    昵稱:       
版權與免責聲明:

  ①安徽新媒體集團旗下各媒體稿件和圖片,獲授權轉載時務必注明來源,如中安在線、中安在線徽商等。

  ②本網轉載其他媒體稿件目的在於傳遞更多信息,此類稿件並不代表本網觀點,文章版權歸原作者所有,內容為作者個人觀點 ,本站只提供參考並不構成任何投資及應用建議。轉載的稿件或圖片若涉及您的版權等其它問題,請在30日內與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規妥善處理,第一時間刪除內容!本網亦不承擔任何法律責任。

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們

Copyright© 2006-2016 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒體集團版權所有

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 廣告合作專線:0551-65175216

安徽新媒體集團旗下網站:中安在線中國新徽商網中安汽車中安房產

 已通過360網站安全檢測