天氣預報: 
歡迎您來到 中安在線新徽商 | 中國新徽商網 | 安徽新媒體集團 主辦

小米CDR為何突然延期

您當前的位置 : 熱點商訊企業名片   時間:2018-06-20 10:27   收藏   打印

  小米CDR發審會推遲將在H股上市後再擇機在境內上市

  昨日早晨,小米和證監會先後發布公告,小米的CDR發審會推遲了。6月15日晚間,證監會曾發布消息稱,小米發行中國存托憑證(CDR)將在6月19日召開的2018年第88次發行審核委員會工作會議中審核。根據小米的公告,小米將在H股上市之後,再擇機通過發行CDR的方式在境內上市。但小米和證監會都沒有透露小米重啟CDR的時間表。

  關注

  小米何時重啟CDR無時間表

  昨日,小米官方微博表示,決定分步實施在香港和境內的上市計劃,即先在香港上市之後,再擇機通過發行CDR的方式在境內上市。為此,公司將向中國證券監督管理委員會發起申請,推遲召開發審委會議審核公司的CDR發行申請。

  證監會發行部隨後發布補充公告稱,『小米集團經慎重研究,決定分步實施港股和中國存托憑證上市計劃,先發行港股,然後擇機在境內發行中國存托憑證,為此向我會申請推遲發審會時間。我會尊重小米集團的選擇,決定取消第十七屆發審委2018年第88次發審委會議對該公司發行申報文件的審核。』

  小米的CDR為何突然發生變化?其中有何玄機?對此,接近小米的中介人士表示,小米集團考慮到境內資本市場環境的不確定性,CDR作為一項創新的舉措,為了更有質量的CDR發行,決定CDR暫緩審核,後續將擇機重新啟動。對於小米何時重新啟動CDR,該人士表示並無時間表。

  還有一個說法是與小米的估值有關,小米先發行港股,待港股市場對小米的估值穩定之後,CDR的定價可以參照港股。近期監管部門先後召集機構召開了兩次有關創新企業該如何定價的會議,目的其實也是希望通過合理定價,努力引導市場各方理性投資,維護市場平穩運行。

  回溯

  證監會此前針對小米招股書連發84問

  值得注意的是,證監會官網日前發布小米CDR招股說明書之後,證監會很快披露了小米更新後的CDR招股書和給小米的CDR《反饋意見》。證監會的《反饋意見》包括規范性、信息披露等多個層面的84個問題,涉及同業競爭、公司治理、股權激勵、關聯交易等內容,字數超2萬字,從各個環節對小米此次發行CDR進行了嚴格問詢。

  對於市場此前爭論較多的『小米到底是一家硬件公司還是互聯網公司』等問題,《反饋意見》也要求小米對此給出說明。反饋書稱,報告期內,互聯網服務業務佔營業收入的比例分別為4.8%、9.6%和8.6%,主要來自於廣告推廣和移動游戲業務。請發行人結合公司主要產品、業務實質、收入佔比、利潤來源等,說明公司現階段定位為互聯網公司而非硬件公司是否准確。

  《反饋意見》進一步問詢:『公司定位為一家硬件引流、互聯網變現的科技創新公司。請發行人結合公司互聯網獲客方式、除了通過硬件獲客,能否通過其他互聯網方式獲客,以及國內智能手機增長趨勢、滲透率等情況,說明未來互聯網變現的趨勢、業務增長空間、是否具備未來持續增長的能力。』

  證監會甚至還就小米招股書的文風提出了要求,提出『請發行人在招股說明書中使用客觀、平實語言進行描述,刪除具有廣告色彩、浮誇性、恭維性的語言和表述』。

  為何小米能夠『閃電』上會,卻要面臨如此嚴格的問詢?對此,證監會新聞發言人高莉曾表示,無論是一般IPO企業,還是申報試點的企業,證監會一律堅持依法全面從嚴監管要求,依據相關法律法規和規范性文件的規定,嚴格審核。

  高莉表示,雖然基於試點工作性質,對試點企業單獨排隊且審核速度較快,但證監會初審部門和發審委相關審核工作均依法依規開展,堅持條件標准不降低,程序環節不減少,對試點企業從財務和非財務角度,全方位、多維度依法進行審核,在審核的嚴格程度方面,較一般IPO企業要求更高。

  追訪

  對獨角獸基金無實質影響

  盡管小米的CDR之路遭遇了挫折,但據了解,小米發行H股已通過港交所聆訊,H股發行將很快啟動。

  小米推遲CDR,是否影響到獨角獸戰略配售基金?對此,相關市場人士介紹,小米推遲CDR對於獨角獸基金不會有實質的影響。戰略配售基金不僅可以投資CDR,只要是新經濟創新型企業的CDR和IPO,戰略配售的都可以參與。

  上周開始,獨角獸戰略配售基金面向個人投資者開始募集,認購現已結束。目前,各大基金公司並沒有公布最終的募集數據。北京青年報記者向相關基金公司詢問募集情況,但基金公司方面均表示,目前數據不便公開,具體以公告為准。另據相關人士透露,獨角獸基金整體募集規模或低於市場普遍預期,六只產品個人認購數量都不到500億。(朱開雲)

來源:北京青年報  編輯:張子召
關鍵詞:小米 cdr 證監會
我來說兩句

歡迎您在這裡留下評論,請您文明上網、理性發言並遵守相關規定

我要留言

你至少需要輸入 5 個字    昵稱:       
版權與免責聲明:

  ①安徽新媒體集團旗下各媒體稿件和圖片,獲授權轉載時務必注明來源,如中安在線、中安在線徽商等。

  ②本網轉載其他媒體稿件目的在於傳遞更多信息,此類稿件並不代表本網觀點,文章版權歸原作者所有,內容為作者個人觀點 ,本站只提供參考並不構成任何投資及應用建議。轉載的稿件或圖片若涉及您的版權等其它問題,請在30日內與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規妥善處理,第一時間刪除內容!本網亦不承擔任何法律責任。

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們

Copyright© 2006-2016 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒體集團版權所有

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 廣告合作專線:0551-65175216

安徽新媒體集團旗下網站:中安在線中國新徽商網中安汽車中安房產

 已通過360網站安全檢測