天氣預報: 
歡迎您來到 中安在線新徽商 | 中國新徽商網 | 安徽新媒體集團 主辦

『三穩三新』,安徽工業高質量發展基礎夯實

——做實做強做優實體經濟④ 前5月,全省規模以上工業增加值同比增長8.6%,為近三年來同期最好水平

您當前的位置 : 熱點商訊   時間:2018-07-09 11:05   收藏   打印

  工業增速穩中有昇,匹配指標穩中有進,企業預期穩中向好

  馬鋼30噸軸重重載車輪實現量產,填補國內空白;應流集團生產的航空發動機用單晶葉片已經小批量供貨美國通用電氣公司,促進產品結構從『中高端』向『高尖端』跨越;華米科技推出小米手環3,17天發貨破100萬個……今年以來,我省聚焦高質量發展要求,深化供給側結構性改革,加快制造強省建設,工業經濟運行總體保持了有速度、有質量、有效益的良好發展態勢。

  『增長速度穩中有昇、匹配指標穩中有進、企業預期穩中向好,「三穩」是工業經濟目前最明顯的特征。 』省經信委經濟運行局副局長張曙光說。

  數據顯示,1月至5月,全省規模以上工業增加值同比增長8.6%,為近3年來同期最好水平,高於全國1.7個百分點,居全國第9位,中部第2位。其中,5月份當月增長9.2%,為近4年來同期最好水平,高於全國2.4個百分點,居中部第1位。

  相關指標與工業增勢匹配。前5個月,全省入庫工業企業所得稅、增值稅分別增長28.5%和23.9%,較上年同期分別提高5.2個和3.6個百分點;全省工業用電同比增長9.2%,為近4年以來最好水平;5月當月工業用電增長19.6%,增幅是近11年來同期最好水平。

  『5月份,安徽制造業采購經理指數(PMI)為52.6%,環比上昇1.2個百分點,連續12個月位於榮枯線之上;企業生產經營預期指數為60.2%,處於高位運行區間,均表明企業預期穩中向好。 』省經信委經濟運行局負責人介紹,5月PMI中,生產量、新訂單指數為54.2%、55.8%,環比分別上昇0.1個和3.1個百分點。

  『工業是實體經濟的主體,工業穩則經濟穩。穩中有進、不斷趨好的工業發展勢頭,為全省經濟高質量發展夯實了堅實基礎。 』省經信委主任牛弩韜說。

  區域發展有新格局,行業發展有新變化,企業發展有新亮點

  『「三新」是目前工業經濟呈現出的又一特征,即區域發展出現新格局、行業發展出現新變化、企業發展出現新亮點。 』省經信委經濟運行局負責人說。

  從各市看,5月份當月,全省16個市中有14個市增速較4月份提高,其中蕪湖、黃山、銅陵3市分別提高5.3個、4.4個和4.2個百分點,居前三位;9個市當月增速超10%,其中黃山、宣城、滁州3市分別增長12.6%、12.3%和12.1%,居前三位。多數區域發展向好,合肥、蕪湖等中心城市5月份增速達到兩位數,為我省工業增長注入了強勁動力。

  從行業看,全省工業行業運行情況總體良好,『三高兩低』格局較為明顯,即電子信息、裝備制造、消費品工業增速高於全省平均水平,能源、原材料工業增速低於全省平均水平。

  『電子信息行業今年以來快速回昇,擺脫去年下半年增速回落的局面。 』省經信委電子信息處負責人說。前5個月,電子信息工業增加值增長17.4%,創今年以來新高,5月份當月增速更是達到28.8%,當月貢獻率達到19%。『隨著屏芯端產業的逐步完善,電子信息行業有望繼續成為拉動工業增長的主動力。 』

  企業發展亮點頻現。聯寶電子、寶龍達等計算機整機企業繼續保持高速增長勢頭,產值分別增長28.4%、115.1%;汽車配套企業生產加快,如生產環保運輸車輛的集瑞聯合重工產值增長35.6%,生產工程車輛的中集瑞江增長73%……

  『企業興則經濟興,企業強則經濟強。』省經信委負責人表示,省政府日前出臺專項意見,引導中小企業堅定走『專精特新』發展之路,我省將湧現更多在全國、全球有影響力的細分行業『配套專家』『單打冠軍』和『科技小巨人』。

  企業運行成本上昇,煤炭行業增速下滑,制造業發展待增強

  『5月份,我省工業增速雖然出現明顯回昇,但當前工業經濟運行出現的新情況和新問題仍需加強關注。』張曙光說,針對企業原材料成本上昇、煤炭工業增速大幅下滑、制造業增加值在規上工業中佔比有所下降等現象,正加強研究分析。

  成本上昇是企業反映的熱點。 5月份,我省工業生產者出廠價格指數(PPI)為103.9,繼續呈現回昇趨勢。省經信委經濟運行局所做的PMI調查結果顯示,反映原材料成本高的企業有44.9%,環比上昇3.9個百分點;反映資金緊張的企業有43.5%,環比上昇0.3個百分點;反映勞動力成本高的有41.8%,環比上昇1.1個百分點。

  煤炭工業增速大幅下滑。 『受去產能、安全生產檢查等因素影響,5月份全省原煤產量下降7.6%,煤炭工業增加值下降11.4%,是2015年以來單月最大降幅,影響全省當月工業增速0.3個百分點。 』省經信委有關負責人認為,這也是淮南、淮北兩市5月份工業增速出現回落的主要原因。

  前5個月,全省規模以上工業中,制造業增加值佔比為86.8%,較2017年年末下降1.1個百分點。制造業佔比下降,制造業發展有待進一步增強。省經信委提出,將加強研究預判,針對經濟運行、行業、企業生產經營中出現的新情況、新問題,將謀劃出臺一批更具針對性的政策舉措,推動深化降成本工作,持續優化發展環境,讓政策紅利更多惠及廣大企業,不斷增強產業和企業發展動能。

  『堅持上下聯動,強化省市縣三級協同,聚政策服務之力,一體化落實「三重一創」、制造強省、降成本等系列惠企利企政策,大力營造創優「四最」營商環境,破解企業難題,形成服務企業、振興實業的生動局面。』牛弩韜說。

來源:中安在線  編輯:吳楊
關鍵詞:三穩三新 安徽工業 發展基礎
我來說兩句

歡迎您在這裡留下評論,請您文明上網、理性發言並遵守相關規定

我要留言

你至少需要輸入 5 個字    昵稱:       
版權與免責聲明:

  ①安徽新媒體集團旗下各媒體稿件和圖片,獲授權轉載時務必注明來源,如中安在線、中安在線徽商等。

  ②本網轉載其他媒體稿件目的在於傳遞更多信息,此類稿件並不代表本網觀點,文章版權歸原作者所有,內容為作者個人觀點 ,本站只提供參考並不構成任何投資及應用建議。轉載的稿件或圖片若涉及您的版權等其它問題,請在30日內與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規妥善處理,第一時間刪除內容!本網亦不承擔任何法律責任。

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們

Copyright© 2006-2016 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒體集團版權所有

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 廣告合作專線:0551-65175216

安徽新媒體集團旗下網站:中安在線中國新徽商網中安汽車中安房產

 已通過360網站安全檢測