天氣預報: 
歡迎您來到 中安在線新徽商 | 中國新徽商網 | 安徽新媒體集團 主辦

安徽發布意見加強基礎科學研究 推進創新型省份建設

您當前的位置 : 熱點商訊   時間:2018-08-06 10:05   收藏   打印

  據合肥日報訊記者從省科技廳獲悉,近日,省政府發布《關於進一步加強基礎科學研究的實施意見》(以下簡稱《意見》),我省將進一步加強基礎科學研究,大幅提昇原始創新能力,加快推進創新型省份建設。值得一提的是,2018年底前,我省將設立『墨子量子科學基金』、『墨子量子獎』,支持和激勵基礎研究取得重大發現與突破。

  《意見》明確,到2020年,我省基礎科學研究整體水平和國際影響力將顯著提昇,初步形成『1+6+N』(即1個國家實驗室、6個重大科技基礎設施、N個國家科技創新基地及交叉前沿研究平臺)的國際化前沿科學研究和技術研發機構群,解決一批面向國家和全省重大需求的前瞻性重大科學問題。

  到2035年,全省基礎科學研究整體水平和國際影響力將大幅躍昇,形成『2+10+N』的國際化前沿科學研究和技術研發機構群,在信息、能源、健康、環境等交叉前沿領域引領全球發展,產出一批對世界科技發展和人類文明進步有重要影響的原創性科學成果。

  《意見》指出,將建立完善符合基礎研究特點和規律的評價機制,針對不同高校院所、研究類型實行分類評價,探索建立以創新質量和學術貢獻為核心的評價機制,完善科技獎勵等激勵機制,提昇科研人員榮譽感。建立鼓勵創新、寬容失敗的容錯機制,鼓勵科研人員大膽探索、挑戰未知。

  為了激勵基礎研究取得重大發現與突破,我省將鼓勵社會各方出資設立『墨子量子科學基金』、『墨子量子獎』等面向基礎研究的科學基金和獎項。今年年底前,『墨子量子獎』有望誕生。

  《意見》提出,將支持合肥綜合性國家科學中心聚焦原始創新,打造世界級科技創新策源地,支持濱湖科學城聚焦技術創新,打造全國重要教育科研區。

  今後,我省將加快推進聚變堆主機關鍵系統綜合研究設施、未來網絡試驗設施(合肥分中心)、高精度地基授時系統(合肥一級核心站)、巨災科學中心等建設,同時積極支持合肥先進光源、大氣環境立體探測實驗研究設施、中國聚變工程實驗堆和強光磁集成實驗裝置等重大科技基礎設施預研。支持全超導托卡馬克、合肥同步輻射光源和穩態強磁場裝置等重大科技基礎設施重大性能提昇,並爭取國家超算中心項目在合肥綜合性國家科學中心布局建設。

  此外,《意見》指出,將建立完善符合基礎研究特點和規律的評價機制,依法保護科研單位、企業和科研人員的產權,加強商標、專利、版權等知識產權創造、保護和運用。加強科研誠信建設,完善對科研不端行為『零容忍』、樹立正確科研評價導向的制度,加大對科研造假行為的打擊力度,夯實科研誠信基礎。

來源:中安在線  編輯:吳楊
關鍵詞:

安徽 科學研究 創新型省份

我來說兩句

歡迎您在這裡留下評論,請您文明上網、理性發言並遵守相關規定

我要留言

你至少需要輸入 5 個字    昵稱:       
版權與免責聲明:

  ①安徽新媒體集團旗下各媒體稿件和圖片,獲授權轉載時務必注明來源,如中安在線、中安在線徽商等。

  ②本網轉載其他媒體稿件目的在於傳遞更多信息,此類稿件並不代表本網觀點,文章版權歸原作者所有,內容為作者個人觀點 ,本站只提供參考並不構成任何投資及應用建議。轉載的稿件或圖片若涉及您的版權等其它問題,請在30日內與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規妥善處理,第一時間刪除內容!本網亦不承擔任何法律責任。

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們

Copyright© 2006-2016 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒體集團版權所有

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 廣告合作專線:0551-65175216

安徽新媒體集團旗下網站:中安在線中國新徽商網中安汽車中安房產

 已通過360網站安全檢測