天氣預報: 
歡迎您來到 中安在線新徽商 | 中國新徽商網 | 安徽新媒體集團 主辦

安徽文學原創工作推進會召開

打響江淮文化品牌 提昇作家原創能力

您當前的位置 : 熱點商訊   時間:2018-08-15 10:28   收藏   打印

  中安在線訊 近日,第七屆(2014—2017)魯迅文學獎獲獎名單揭曉,我省著名詩人陳先發的詩集《九章》榮獲本屆魯迅文學獎詩歌獎,我省80後作家胡竹峰憑借散文集《中國文章》入選魯迅文學獎散文獎提名,這是安徽作家在獲得首屆魯迅文學獎以後22年來再次榮獲該項文學大獎。

  8月14日,在我省作家榮獲魯迅文學獎之際,安徽文學原創工作推進會在合肥召開,與會專家就我省原創文學近年發展態勢和發展路徑進行討論。

  原創文學取得階段性成果重量級作品頻出

  今年以來,安徽文學原創工作成績喜人,多部作品在全國產生廣泛影響。

  反映我省科技創新成就的報告文學《領跑者》在《人民文學》第八期『新時代紀事』欄目推出。以全國重大典型張劼先進事跡為題材創作的《特殊的勛章》,入選中宣部、中國作協組織的『時代楷模』報告文學創作項目,中國作協重點扶持項目——長篇小說《小崗村的年輕人》等也將於年內出版。

  1月至7月,我省作家已有42部小說在《人民文學》《小說選刊》等全國重點文學期刊發表或轉載,達到去年全年水平。《清明》《安徽文學》《詩歌月刊》等刊發的作品被《小說選刊》《詩選刊》等知名期刊選載、轉載50餘篇次。

  『走出去請進來』提昇本省作家原創能力

  在人纔培養方面,我省通過建立簽約作家導師培養機制、重點作家培訓以及開展知名作家、評論家、期刊主編改稿等方式,不斷加大創作扶持力度,成效顯著,培養了中青年文學創作骨乾力量,先後遴選培養五屆共69名簽約作家。截至目前,我省共有中國作協會員227人、省級作協會員3396人。

  為提昇作家創作能力,安徽通過『走出去』『請進來』相結合的培訓方式,連續七年開展『安徽文學大講堂』,邀請著名學者、作家授課,培訓地方文學刊物主編、重點作者1400餘人。

  通過一系列舉措,皖籍小說作家在全國文壇嶄露頭角,散文作家佳作頻出且在國內重要刊物亮相發聲,詩歌和兒童文學創作躍居全國前列,斬獲全國梁斌小說獎、冰心兒童圖書獎、華語文學傳媒大獎、『十年文學獎』等重要文學獎項。

  打響江淮文化品牌建設文化交流陣地

  近年來,我省先後舉辦『安徽當代文學原創作品研討會』、『全國文藝名家看安徽』系列活動,邀請徐貴祥、劉慶邦等百餘位知名作家、評論家以及國內知名詩人深入安徽科技創新一線、重點工程一線和脫貧攻堅一線,開展采風創作研討,提昇安徽文化軟實力,打響江淮了文化活動品牌。

  同時,通過開通安徽作家網,我省創辦了省文聯、省作協和所屬期刊組成的『1+6』微信矩陣,並成立網絡作協,先後吸收20餘位網絡作家加入省作協,原創文學平臺陣地建設取得新成效。

  『為推動原創文學創作,我省連續實施三屆「安徽省中長篇小說精品扶持工程」,重點關注年輕作家,關注現實題材和本土文化題材,為文學原創繁榮發展搭臺築基。』省文聯黨組書記、副主席、書記處第一書記何穎表示,下一步,將繼續突出主題主線抓創作、突出扶持培養抓隊伍,全力支持重大主題創作和重要活動開展,努力推出更多體現『四個謳歌』、展現江淮兒女投身改革發展火熱實踐的精品力作,打響江淮文化品牌,提昇安徽文化『軟實力』。

  新華社安徽分社副社長、總編輯,第七屆魯迅文學獎獲得者陳先發表示,近年來,安徽原創文學蓬勃發展,文學皖軍再度崛起,『當下,蓬勃而富有生機的各類社會實踐、基層生活樣本,是豐沛的寫作資源,現有的文化皖軍隊伍,藏龍臥虎,我有信心安徽文學和文化領域能出現一種佳作迭出、百舸爭流的新氣象,希望後來者踴躍而上,有更多收獲。』

來源:中安在線  編輯:吳楊
關鍵詞:

安徽文學 文學原創 工作推進會

相關資訊
我來說兩句

歡迎您在這裡留下評論,請您文明上網、理性發言並遵守相關規定

我要留言

你至少需要輸入 5 個字    昵稱:       
版權與免責聲明:

  ①安徽新媒體集團旗下各媒體稿件和圖片,獲授權轉載時務必注明來源,如中安在線、中安在線徽商等。

  ②本網轉載其他媒體稿件目的在於傳遞更多信息,此類稿件並不代表本網觀點,文章版權歸原作者所有,內容為作者個人觀點 ,本站只提供參考並不構成任何投資及應用建議。轉載的稿件或圖片若涉及您的版權等其它問題,請在30日內與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規妥善處理,第一時間刪除內容!本網亦不承擔任何法律責任。

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們

Copyright© 2006-2016 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒體集團版權所有

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 廣告合作專線:0551-65175216

安徽新媒體集團旗下網站:中安在線中國新徽商網中安汽車中安房產

 已通過360網站安全檢測