天氣預報: 
歡迎您來到 中安在線新徽商 | 中國新徽商網 | 安徽新媒體集團 主辦

讓城市河湖水清岸綠 安徽省整治黑臭水體初見成效

您當前的位置 : 熱點商訊   時間:2018-08-24 10:11   收藏   打印

  要碧水清流,不要河湖黑臭。對城市來說,一些河道成為黑臭的排污溝,既影響城市景觀,更危害居民健康。

  根據《安徽省水污染防治工作方案》,到2020年,地級及以上城市建成區黑臭水體要控制在10%以內。近日,記者從省住房和城鄉建設廳獲悉,我省黑臭水體整治初見成效,黑臭水體消除比例已超60%,預計今年底消除黑臭水體比例可達80%。

  一水一案,讓河湖重返清澈

  今年夏季,住在合肥市蜀峰灣南湖附近的吳大爺經常來湖邊遛彎。

  『兩年前,這裡根本不會有人來,隔著老遠都能聞到這湖裡的臭味。』8月22日傍晚,吳大爺和老伴一邊在大蜀山東麓的蜀峰灣公園裡散步,一邊告訴記者,『現在,你看看,這裡環境多好啊,南湖裡水體清澈,有時候還能看到游來游去的小魚。 』

  面對這個景觀湖泊,我們很難想象,這裡曾經是個綠藻腥臭、雜草叢生、老百姓投訴多的黑臭水體。

  『黑臭』本是老百姓的大白話,特指那些骯髒不堪的水體。這個大白話被寫進了國務院治水文件,並對其明確了治理時間表。按照住房和城鄉建設部的定義,城市黑臭水體是指城市建成區內,呈現令人不悅的顏色和(或)散發令人不適氣味的水體的統稱。

  我省早在2016年就公布了地級及以上城市建成區黑臭水體清單,在這份清單上共有黑臭水體225條。而根據《安徽省水污染防治工作方案》,到2020年,地級及以上城市建成區黑臭水體要控制在10%以內;到2030年,全省水質優良斷面比例總體達80%以上;城市建成區黑臭水體總體得到消除。

  『經過對城市建成區水體進行全面排查,合肥城市建成區黑臭水體共4處,分別是蜀峰灣南湖、許小河、河東水庫、王建溝。 』合肥市城鄉建設委員會項目科技術人員韋東告訴記者,每條河流、每個湖泊的具體情況都不同,因此,治理黑臭水體必須做好充分調研,合理確定目標。

  『南湖屬於封閉式水體。在水污染治理上,除了常用的截污、清淤等技術外,還采用了生態修復方式,構建了水面區挺水及浮葉植物、水層區魚類及蝦類、水底區沈水植物及底棲動物,以及遍布整個水體的浮游動物、微生物,最終形成立體全生態位水質淨化系統。 』韋東說。

  去年,南湖實現了消除黑臭水體、水體清澈透明、水質達IV類或以上的要求,從之前的臭水塘變成了水清岸美的休閑公園,超過90%以上水體影響范圍內的居民對水體整治效果表示滿意。

  業內人士指出,『水體黑臭』現象在水裡,根子在岸上,整治要因水施策,在污染源調查、環境條件調查和水質監測的基礎上,堅持『一水一案』,按照『控源為先、生態為輔、水岸同治、內外兼修』的治水理念,采用截污納管、面源控制、環境整治、清淤疏浚、調水引流、生態修復等多種措施。

  對癥下藥,治當下還顧長遠

  蜀峰灣南湖水質改善過程,是我省治理黑臭水體的一個縮影。

  省住房和城鄉建設廳有關負責人表示,經過2年多時間的治理,截至2017年底,共有138個黑臭水體消除黑臭,達到初見成效標准,黑臭水體消除比例達到61.3%,合肥、池州、宣城市基本完成城區黑臭水體治理任務。到今年底,基本目標是消除黑臭水體比例達到80%,累計治理完成180個黑臭水體。

  安徽師范大學環境科學與工程學院教授段文松告訴記者,城市黑臭水體大都流動性差,有的就是不流動的『一潭死水』。水體黑臭的主要原因往往是水體自淨能力差,水體缺氧。在缺氧水體中,有機污染物被分解,產生不同類型的黑臭類物質,導致水體被污染。

  黑臭水體治理,任務不輕,難度不小。

  『不少黑臭水體是污水排入造成的,治理黑臭必須先截污,但黑臭的地方往往存在截污困難。同時,黑臭不是一天形成的,黑臭水體中積存了大量淤泥。治理黑臭,截了污水,還得清淤,否則還是黑臭。污泥怎麼清?清出來怎麼處理?處理完了送哪裡去?這些都需要提前規劃好。 』韋東長期在水污染治理一線工作,對水污染治理難度有很深的感受。

  采訪中,不少業內人士表示,黑臭水體治理難度不小還有以下原因:

  ——有些水體流經多個區域,作為各地政府來說,可能更多地關注本行政區域的水體治理,水體黑臭在下游,污染源在上游,黑臭水體治理各自為政,上下游水體形成不了整體,造成水體治理區域化、碎片化。

  ——治理手段單一,系統性不足制約黑臭水體治理成效。部分城市黑臭水體治理寄希望於污水截流、清淤、築壩、護岸等措施,治理手段比較單一,治理措施忽視了水體治理的系統性,黑臭水體治好後一段時間又反彈,缺乏系統研究。

  ——市場化機制不足,未充分調動社會資本的參與。目前,黑臭水體綜合整治的資金籌集以地方財政收入為主,未充分調動社會資本的參與。因此,不能通過市場化模式推動黑臭水體治理技術創新,更不能吸引社會資本資金投入水環境治理領域市場。

  『要想實現城市黑臭水體治理目標,必須將截污、治理、供水、排水乃至污水利用統籌考慮,做到對水全生命周期的控制。 』段文松說,不能為了短時間看到成效,就病急亂投醫,黑臭水體治理要對癥下藥,不能急功近利。

  綜合施策,治好更要管好

  作為蜀峰灣南湖的管護負責人之一,黃浩隔三差五就會去湖邊轉轉,一旦發現有水體污染問題,他就會針對問題第一時間做出反應。

  黃浩表示,城市黑臭水體整治是一件復雜的事情,如果治理工程不到位,治理後的水體很快又會恢復到黑臭狀況,因此,整治效果評估不是僅僅看工程完工後這段時間,更重要的是看其持續性的效果,看其受不同環境條件影響之後的效果。

  三分治七分管,黑臭水體要治得好更要管得好。韋東認為,如果黑臭水體治理後期管理不到位,很容易出現豐水期水質好、枯水期差,晴天時水質好,雨天時又黑又臭的情形。所以,黑臭水體治理必須堅持工程建設與長效管理兩手抓,注重城市水體的監測、清淤、保潔等工作的長效機制建設,構建『護水、保水』的管理機制。

  黑臭水體的長效治理機制不僅涉及決策、規劃,還涉及持續性穩定投資渠道以及工程實施,牽涉面廣,實現不易,卻非無解。

  為了解決『消除容易維護難』的問題,我省通過明責任、重監測、建機制等措施,建立長效機制,實施河長制、湖長制,定期開展水質監測和公眾滿意度調查,深化政府與社會資本合作等方式治理城市黑臭水體,推行水環境治理市場化、社會化,建立績效考核與付費掛鉤機制,形成主管部門定期考核、專業管護單位具體負責的水環境管理模式。

  今年3月,省住房和城鄉建設廳與省環境保護廳聯合下發了《關於做好縣城黑臭水體排查治理工作的通知》,要求各市行業主管部門要加強對所轄縣(市)黑臭水體治理工作的督查,對整治不力、未按期完成治理目標的,責令限期整改,並約談相關負責人。定期發布黑臭水體治理工作有關信息,接受公眾舉報和監督。加強考核評價,將縣城黑臭水體治理工作完成情況納入省政府對各市政府目標管理績效考核體系。

  段文松表示,城市黑臭水體整治不是單一工程,資金需求量較大,而且水體整治也不是『一次性』工程,需要持續性投入。因此,積極探索市場購買服務,推廣采用設計、施工、管養一體化模式,引進專業技能的環保企業參與到黑臭水體整治中,『讓專業人做專業事』,能有效提高治理工程的運行效率。

來源:中安在線  編輯:吳楊
關鍵詞:

安徽省 黑臭水體 水質 環保

我來說兩句

歡迎您在這裡留下評論,請您文明上網、理性發言並遵守相關規定

我要留言

你至少需要輸入 5 個字    昵稱:       
版權與免責聲明:

  ①安徽新媒體集團旗下各媒體稿件和圖片,獲授權轉載時務必注明來源,如中安在線、中安在線徽商等。

  ②本網轉載其他媒體稿件目的在於傳遞更多信息,此類稿件並不代表本網觀點,文章版權歸原作者所有,內容為作者個人觀點 ,本站只提供參考並不構成任何投資及應用建議。轉載的稿件或圖片若涉及您的版權等其它問題,請在30日內與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規妥善處理,第一時間刪除內容!本網亦不承擔任何法律責任。

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們

Copyright© 2006-2016 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒體集團版權所有

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 廣告合作專線:0551-65175216

安徽新媒體集團旗下網站:中安在線中國新徽商網中安汽車中安房產

 已通過360網站安全檢測